- 運営しているクリエイター
記事一覧
緑色の島風〜沖縄ライフありんくりん〜 vol.10|『沖縄食文化の ”宝箱” 〜「ちむどんどん」の料理の世界 』(2022年11月号)
NHK連続テレビ小説「ちむどんどん」、実に沢山の料理が登場し、知名度が急上昇したものも色々とありました。 「フーチャンプルーの涙」の回の放送後は、都内のアンテナショップから沖縄車麩が消えました。ゆし豆腐も人気が出たようです。 今回のコラムでは、多彩な沖縄食文化がフルパッケージで描かれていた「ちむどんどん」の料理の世界を、振り返ってみましょう。 まずは伝統的な琉球料理について。 琉球料理は「宮廷料理」と「庶民料理」の2つを源流とし、いまに受け継がれています。 15世紀から19
緑色の島風〜沖縄ライフありんくりん〜 vol.03|『1日13円の耳薬(みみぐすい)ラジオで沖縄チャージ !』(2022年4月号)
自称ラジオ好きの私がラジオを意識して聴くようになったのは、小学5年生の頃から。 当時の人気番組「ポップンロール・ステーション」(FM Okinawa)を毎日聴き、リクエストハガキを出したり、時には生放送中のラジオ局まで赴くことも…(一般客が入れる観覧スペースがありました) さらに記憶を遡れば、車社会の沖縄においては「車に乗る=ラジオがかかっている」という環境でしたから、生まれた時から聴いていたとも言えるかもしれません。 「ラジオの良さってなんだろう?」と改めて考えてみると、