たなそう|フードライター

フードライター。 料理を楽しめると日常を愛せるようになると気づき、日常を愛せれば割と幸…

たなそう|フードライター

フードライター。 料理を楽しめると日常を愛せるようになると気づき、日常を愛せれば割と幸せと気づく。 映え料理ではなく、しみじみうまいシンプル料理とひとクセある食材が好き。干し野菜と発酵に目覚める。 嫌なことを水に流すのは難しいので、うまいものを食べて浄化しよう。 腹筋ローラー中。

マガジン

  • 太い人のレシピ

    日々の料理を通じて、これはうまいぞというものをレシピにまとめた。 太い人のレシピだからと言って肉肉しいものばかりではない。むしろ野菜系の方が多くなるような気がしている。

  • 太い人の奇妙な料理系ショートショート

    月に1本だけショートショートを書く。ほぼ勢いだ。恥ずかしいけれどもこっそりここに置いておく。

  • 太い人の食エッセイ

    太い人の食エッセイ。

  • 太い人の食以外のエッセイ

    太い人の食以外のエッセイ。 メシ以外のことにも興味があることを知って欲しい。

  • 太い人が訪れた店の記録

    太い人が訪れた店を記録しておく。 太りたい人は参考に。

記事一覧

固定された記事

自己紹介

※ちょっとずつ追記します。 はじめまして。たなそうと申します。 フードライターなどという肩書きをつけていますが、要するに食べるのが好きで、他愛のない文章を書くの…

【ノーエスニックでもいいじゃない】和風納豆ガパオライス

ガパオと納豆の出会い。エスニック感はないけどいつでも食べたい味わいガパオなんて滅多に作りませんが、半年に一度くらいの頻度で食べたいなぁと思います。お店で食べたこ…

【がっつりいきましょう】発酵生姜焼き

もったり濃味でご飯がススム。心が疲れたときに食べて元気になろうよく相撲部屋や部活のドキュメンタリーなどで生姜焼きと山盛りご飯をかき込むみたいなシーンがあるじゃな…

【ひと味違う醤油味】きっとあなたはまだ知らない醤油粕チャーハン

ベタつきの少ないふっくら炒飯チャーハンがべたっと仕上がるのはなかなか御免です。しっとりはよいのですが、下手にヘラでこねくり回して米が潰れてべちょっとなるのと水分…

【参考にならない名古屋旅行】卓球で贅肉を上下左右に揺らし、野菜中心の肴でヘルシーに終えると見せかけて味噌をぬたり

友人の住む名古屋へ。急遽。 彼は名古屋の地を離れる決心をした、と連絡をくれた。もう少ししたら遠くの地へ行ってしまう。つまりは門出である。だから気持ちばかりの祝い…

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

麹効果でとろっと仕上がる。ご飯にバウンドさせてかき込みたい濃い味私の好きな食材ランキングでおそらくがっつり1位かもしれない、なす。シンプルに炭火で皮ごと焼いて、…

雨の中、名古屋へ

さて、今から名古屋へ向かう。 名古屋に住む友人が近々遠く離れることになった。その花向けに私を届けようと思い、急遽予定に組み込まれた。 すでに大阪まで出てきて、バ…

【2024.1〜3】印象に残った食べ物5選

この1〜3月もメシを食べてきた。当たり前のことではあるが、素晴らしいことである。 どのメシも私を形成する重要なものだ。腹の調子を整えようと食べた優しいリゾットも、…

【スパイシーおつまみ】豚こまクミン揚げ

あなたはクミンを常備しているか?年に1回くらいはスパイスカレーを作りたくなり、スパイスを買い揃えるのですが、なんだか思うような仕上がりにならず、スパイスも1回使っ…

【和えるだけという手間に見合わない満足感】ツナマヨ納豆パスタ

手を汚さず作れるという地味でなかなかの喜び納豆とツナとマヨネーズ。野菜や肉を使っていないので、切る手間も、洗う手間も、手を汚して洗う手間もありません。 これは地…

【こってり&爽やか】レンジでできる梅酢チャーシュー

爽やかなチャーシュー。白米との相性も抜群。だって梅を使ってるんだもの梅酢でチャーシュー。これはなかなか良い組み合わせじゃないかなと個人的に思っています。ほかにも…

【初丸源ラーメン】思っていた倍から好みで喜ぶ

—————————————————— 1ヶ月以上前に書いて、公開忘れしていました。 —————————————————— 昨夜は異様に眠れなかった。どれくらい眠れ…

【私史上最もお気に入りパスタ】菜の花のからしパスタ

これはおいしい。これを書いている今も食べたい新玉、春キャベツ、そして菜の花も来ましたね。春めいてくるとおいしい食材がポンポンと出てくるのがうれしいですね。 とは…

【革命的レンチン】醤油麹チャーシュー

ちょっとチャーシュー食べたいならこれで良い私が太っちょだからかもしれませんが、時折、チャーシューが食べたくなったり、作りたくなったりします。ラーメンにのってるチ…

【ひとクセありの優しいヤツ】レンチン酒粕キーマカレー

酒粕をしっかり感じる。でもちゃんとキーマカレー酒粕。 結構好きで、ついつい買ってしまうけど、いまひとつ使うタイミングを逃してあまりがちです。気づけば粕汁がぴった…

【コクの化け物】うまみたっぷり醤油麹

もう発酵調味料で冷蔵庫がパンパンであるまたひとつ常備する発酵調味料が増えてしまいました。発酵調味料のおいしさは格別ですが、冷蔵庫を圧迫しつつある現実に震えていま…

固定された記事

自己紹介

※ちょっとずつ追記します。 はじめまして。たなそうと申します。 フードライターなどという肩書きをつけていますが、要するに食べるのが好きで、他愛のない文章を書くのが好きな人間です。 現在、フリーランスとしてHP制作をさせていただいたり、キャンプメディアなどで記事を書かせていただいたりしながら、兵庫県の田舎で暮らしています。 ゆくゆくは料理・食べることに関することと、文章を生業にしていきたいと考えており、noteでの発信をはじめました。レシピの投稿を主にしていますが、謎の

【ノーエスニックでもいいじゃない】和風納豆ガパオライス

ガパオと納豆の出会い。エスニック感はないけどいつでも食べたい味わいガパオなんて滅多に作りませんが、半年に一度くらいの頻度で食べたいなぁと思います。お店で食べたこともほとんどありませんが、なんだかとても好きです。一人暮らしをしていた頃はよくイナバのガパオの缶詰を食べていました。 今回は、パクチーなどを入れていないのでエスニック感は乏しいですが、納豆を入れるというトリッキーさを披露しています。これがなかなか合いますねぇ。甘酒などの発酵調味料もふんだんに使っていて、どこかふんわり

【がっつりいきましょう】発酵生姜焼き

もったり濃味でご飯がススム。心が疲れたときに食べて元気になろうよく相撲部屋や部活のドキュメンタリーなどで生姜焼きと山盛りご飯をかき込むみたいなシーンがあるじゃないですか。それが大好き。あんなふうに気持ちよく食べたいなぁという憧れが湧いてきて、私も生姜焼きを食べたくなってきます。 優しい味わいと思われがちな発酵調味料ですが、自然ととろみがつき、もったり感が出るので、濃い味に仕上がります。マヨをべったりつけてとにかくガツガツ食べたいですね。 ↓手順はインスタで動画でも解説して

【ひと味違う醤油味】きっとあなたはまだ知らない醤油粕チャーハン

ベタつきの少ないふっくら炒飯チャーハンがべたっと仕上がるのはなかなか御免です。しっとりはよいのですが、下手にヘラでこねくり回して米が潰れてべちょっとなるのと水分量が多すぎるのはいただけません。 このチャーハンはあらかじめ卵に麹調味料で味をつけている点、乾いた醤油粕を使っている点からか、ふっくらした感じに仕上がります。優しくも、いつもとは違う醤油粕味が新鮮で、パクパクと最後までおいしく食べられると思いますよ。 なかなか馴染みのない調味料だとは思いますが、ネットで比較的安価に

【参考にならない名古屋旅行】卓球で贅肉を上下左右に揺らし、野菜中心の肴でヘルシーに終えると見せかけて味噌をぬたり

友人の住む名古屋へ。急遽。 彼は名古屋の地を離れる決心をした、と連絡をくれた。もう少ししたら遠くの地へ行ってしまう。つまりは門出である。だから気持ちばかりの祝いに、私というありがた迷惑な大荷物を届けるのだ。 【1日目】「滝見小路」で2夕食 まず、大阪梅田まで電車で出て、梅田スカイビルのバスターミナルに向かう。大阪に出るまでの電車では、おじさん登山集団の一人がムダにとおりの良いバリトンボイスで長芋について話していた。 車内の人間の頭の中はとろろめいたに違いない。粘りが思

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

麹効果でとろっと仕上がる。ご飯にバウンドさせてかき込みたい濃い味私の好きな食材ランキングでおそらくがっつり1位かもしれない、なす。シンプルに炭火で皮ごと焼いて、皮を剥いてカニのように食べるのが一番好きなのですが、麻婆茄子も最高に大好き。でも、醬系を持っていないし、なかなか外でもお目にかかれません。 麻婆茄子とは言えません。麻婆茄子となすとひき肉の味噌炒めの中間ポジションに陣取るレシピです。生姜強めなので、結構刺激的ですよ。 できれば、粗めのひき肉を使って食べ応えのある仕上

雨の中、名古屋へ

さて、今から名古屋へ向かう。 名古屋に住む友人が近々遠く離れることになった。その花向けに私を届けようと思い、急遽予定に組み込まれた。 すでに大阪まで出てきて、バスに乗り込んだ。バスに乗る前にちょっと酒を飲みたいところだったが、目当てのお好み屋は長蛇の列で入れず、叶わなかった。 その代わりにカツ丼を食べ、ヤケクソでえいやとラーメンも食べる。本当は酒が飲みたかったんだからこれくらいは良いじゃないか。これでも不本意なんだから。 「ゆったり座席」との記載をしっかり確認して選ん

【2024.1〜3】印象に残った食べ物5選

この1〜3月もメシを食べてきた。当たり前のことではあるが、素晴らしいことである。 どのメシも私を形成する重要なものだ。腹の調子を整えようと食べた優しいリゾットも、心が疲れ切ってやや自暴自棄気味に食べたガストのカツや唐揚げが乗っかったカレーも。 そんなたくさん食べた飯のなかでも印象に残っているメシを思い返す。その時の記憶を思い出して救われる日があるかもしれないし、また食べに行って元気を取り戻すこともあるかもしれない。 元町サントスのホットケーキ3月中旬のライトな神戸旅で食

【スパイシーおつまみ】豚こまクミン揚げ

あなたはクミンを常備しているか?年に1回くらいはスパイスカレーを作りたくなり、スパイスを買い揃えるのですが、なんだか思うような仕上がりにならず、スパイスも1回使ったっきり、みたいな現象を度々起こしてしまいます。GABAN小瓶が虚しくキッチンの片隅に並んでいます。 でも、クミンだけは普通にガンガン使う。スパイスの中で最もお気に入りです。揚げ物に使ったことはあまりなかったのですが、やっぱり良いですね。またひとつクミンが好きになりました。 クミンを使えば、あとはシンプルな味付け

【和えるだけという手間に見合わない満足感】ツナマヨ納豆パスタ

手を汚さず作れるという地味でなかなかの喜び納豆とツナとマヨネーズ。野菜や肉を使っていないので、切る手間も、洗う手間も、手を汚して洗う手間もありません。 これは地味に嬉しい。発酵調味料もたっぷり使っているので、そこの用意の手間はかかりますが、一度作っておけば楽です。発酵調味料常備生活は面倒なようでいて、実はなかなかに快適です。(醤油麹は醤油でも良いし、にんにく麹はにんにくチューブで置き換えてもらってもOKです) 一人分のランチに手間をかけるのが面倒なときや、ぱっと食べて早く

【こってり&爽やか】レンジでできる梅酢チャーシュー

爽やかなチャーシュー。白米との相性も抜群。だって梅を使ってるんだもの梅酢でチャーシュー。これはなかなか良い組み合わせじゃないかなと個人的に思っています。ほかにも醤油麹を使っているし、茹でるのではなく、チンで、それも湯煎の様な状態で火を入れるので、硬くならずプルプルに仕上がります。 私が使った梅酢は、塩分濃度18%。梅干しをつけた時の塩の割合によるので、なかなか再現が難しいかもしれませんが、梅風味のチャーシューを作るというアイディアとレンジでチャーシューを作るというアイディア

【初丸源ラーメン】思っていた倍から好みで喜ぶ

—————————————————— 1ヶ月以上前に書いて、公開忘れしていました。 —————————————————— 昨夜は異様に眠れなかった。どれくらい眠れなかったかというと23時に布団に潜り込んで、朝の6時まで眠れず、もうそのまま起床した。 途中息子が水ぼうそうになる夢を見て目覚めたら、ものの5分しか経っていなかった。目が覚めたら数時間経っていたということはなく、夢と現実の時間の進み方がきっかり同じだった。そんなことってあるか。レムが過ぎる。 原因めいたことは朝

【私史上最もお気に入りパスタ】菜の花のからしパスタ

これはおいしい。これを書いている今も食べたい新玉、春キャベツ、そして菜の花も来ましたね。春めいてくるとおいしい食材がポンポンと出てくるのがうれしいですね。 とはいえ、菜の花のレシピってあまり持っていない。そこで、からし和えをパスタに落とし込んだらとってもうまかったんです。 レシピ投稿してますが、刺さる人に刺されくらいのつもりで書いていましたが、これは結構どうしても作ってほしいレベル。もしかしたら好きじゃない人もいるのかもしれませんが、私的には超大ヒットです。 ぜひ作って

【革命的レンチン】醤油麹チャーシュー

ちょっとチャーシュー食べたいならこれで良い私が太っちょだからかもしれませんが、時折、チャーシューが食べたくなったり、作りたくなったりします。ラーメンにのってるチャーシューというかは中華屋で一品として出てくるチャーシューとかチャーシューエッグみたいなのも良いですね。 簡単に本格っぽいチャーシュー、というか「これはチャーシュー」だと納得できるチャーシューを作りたくて、レンチンで作ってみました。 正直、これで良い、かなと思っています。私同様、味にとんでもないこだわりがない人なら

【ひとクセありの優しいヤツ】レンチン酒粕キーマカレー

酒粕をしっかり感じる。でもちゃんとキーマカレー酒粕。 結構好きで、ついつい買ってしまうけど、いまひとつ使うタイミングを逃してあまりがちです。気づけば粕汁がぴったりマッチする寒い冬を超え、ポカポカ陽気の春が来ていました。 だから私はカレーにしました。酒粕×カレーの組み合わせは超アリです。食材を細かく刻むキーマカレーなので、コトコト煮込む必要もなく、レンチンでできてしまいます。 1人分も作りやすいので、ぜひランチにも! マッシュルームを切るのが好きなのでマッシュルームを使っ

【コクの化け物】うまみたっぷり醤油麹

もう発酵調味料で冷蔵庫がパンパンであるまたひとつ常備する発酵調味料が増えてしまいました。発酵調味料のおいしさは格別ですが、冷蔵庫を圧迫しつつある現実に震えています。 さまざまな麹を使った調味料を作ってきましたが、私は色々ブレンドしたものよりもシンプルな塩麹・醤油麹・にんにく麹が特に使いやすいなと感じています。シンプルに塩・醤油・にんにくの代わりに使えるので。 ただの醤油に比べて旨味が段違いです。これはみんなに作ってほしい。作り方はめちゃくちゃ簡単なので、ぜひ一度試してみて