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【書評】小林製薬紅麹死亡事件があったからこそ読んでおきたい『教養としての発酵』

見えないものと戯れる

醤油の完成が待ち遠しい!

土作りで麹菌、納豆菌、乳酸菌は最強なのかを考察する?

2か月前

豆麹 味噌 ③

発酵のはじまり

2か月前

”微生物資材の効果が薄いと感じる”それはどうやら微生物へのマーケティングの問題。

2か月前

風水は細菌学

【前編】麒麟山米づくり大学で酒造り体験!〜出麹をやってみた〜

健康な体の源 1

”麹菌、納豆菌、乳酸菌は最強なのか?”完結編...強い。だけど取説は必要。

1か月前

天日干し

3か月前

いにしえの発酵調味料「醤(ひしお)」が簡単で手軽で愛おしくて美味しすぎる

「食中毒か?アレルギーか?」

「塩麹でステーキ蛸アヒージョサラダ」

3か月前

20年続く実家の味噌づくり|母の裏技と道具編

拙著『ビジネスエリートが知っている教養としての発酵』の『はじめに』をご紹介します

味噌玉のレシピとコツ

2月17日 物を捨てられない3つの感情とは??

5か月前

20年続く実家の味噌づくり|なぜ自分で作ると美味しいのか?材料編