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突然思いついて麹を作る

1か月前

麹ってなに?

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.1

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.2

【麹菌のかんさつ】 突然 そうだ! 麹菌🦠の菌糸をみんなで見よう! と思いついて 顕微鏡を買った 250倍の簡素なものだけど 結構みれるもんだね😆 日曜日にNHK学園で 発酵クラスにご参加の方 お楽しみに💕 #麹菌 #NHK学園

酒粕の菌は生きたまま摂取した方が良い?Part2

美味しい甘酒を作るために…原料の「あめこうじ」はどういうもの?

手抜き人がインスタントポットで米麹を作ってみる

【書評】小林製薬紅麹死亡事件があったからこそ読んでおきたい『教養としての発酵』

超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.3

見えないものと戯れる

『糀とチェアヨガ』何のつながりもない話です。

田舎みそ磯畑さん宅での麦味噌作り体験

5日前

醤油の完成が待ち遠しい!

みそ汁処

美白の定番「麹菌」は、発がん物質の汚名を晴らすのに20年かかった理由

納豆菌のような糖化菌をどれだけ摂取するかは、腸内細菌構成比を知ることが大事!

4週間前

紅麹サプリについて、麹の専門家が思うこと① byおかしなこうじや

🦠菌達🦠はウーランの力強いスタッフです

3か月前

お酒と肌

1か月前

土作りで麹菌、納豆菌、乳酸菌は最強なのかを考察する?

5か月前

豆麹 味噌 ③

4か月前

「もう悩まない!麹菌でぷにぷにお腹をスリムにする秘訣

麹生活

発酵のはじまり

6か月前

風水は細菌学

”微生物資材の効果が薄いと感じる”それはどうやら微生物へのマーケティングの問題。

5か月前

【前編】麒麟山米づくり大学で酒造り体験!〜出麹をやってみた〜

メンバーシッププログラム「麹と発酵の専門マガジン」を始めました!

健康な体の源 1

”麹菌、納豆菌、乳酸菌は最強なのか?”完結編...強い。だけど取説は必要。

5か月前

いにしえの発酵調味料「醤(ひしお)」が簡単で手軽で愛おしくて美味しすぎる

天日干し

7か月前

拙著『ビジネスエリートが知っている教養としての発酵』の『はじめに』をご紹介します

「食中毒か?アレルギーか?」

「塩麹でステーキ蛸アヒージョサラダ」

7か月前

【12】麹は「破精(はぜ)」たら役に立つ

20年続く実家の味噌づくり|母の裏技と道具編

人はいろいろな菌を食べていることについて考えてみた

味噌玉のレシピとコツ

私が自宅出産を選択した理由

7か月前

60代から始めた麹生活

麹作り 今年二回目

7か月前

2月17日 物を捨てられない3つの感情とは??

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麹を育てる

8か月前

野生の種麹,自然酵母,麹菌の採取法

20年続く実家の味噌づくり|なぜ自分で作ると美味しいのか?材料編

お味噌作り 伝える

米糠リカバーとカルスNC-R。どっちがいいの?それはケースバイケース。

6か月前

糠床、日本酒、臭豆腐。リフォレスターの米糠リカバーの様子はスーパーで確認できる?

6か月前