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醤油の完成が待ち遠しい!
【2024年6月28日(金)】
醤油の仕込みから5ヶ月。
今日は定期的な攪拌作業。
混ぜながら匂いを嗅いでみる。
少し熟成された香りが出てきた!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/145460273/picture_pc_9780fd7b4b479bf122eb01868a782878.jpg?width=800)
少し発酵の香りになってきました!
完成まで1年と半年。
あと1年近く。
待ち遠しい!
混ぜながら、
少しお味見。
大豆がとても美味しい!
すでに調味料として使えそう!
ただ、
お塩がまだ尖っている感じ。
熟成が進むと、
まろやかになっていくそう。
麹菌が大豆のタンパク質を
アミノ酸に変化させてくれる。
旨み成分。
畑の土と同様に、
ここでも微生物が大活躍!
微生物の凄さに
改めて感謝!
日本が誇る発酵の技術。
これから、
味噌やみりんなど、
どんどんチャレンジしていきたい!
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