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醤油の完成が待ち遠しい!

【2024年6月28日(金)】
醤油の仕込みから5ヶ月。
今日は定期的な攪拌作業。

混ぜながら匂いを嗅いでみる。

少し熟成された香りが出てきた!

仕込みから5ヶ月、
少し発酵の香りになってきました!


完成まで1年と半年。
あと1年近く。
待ち遠しい!

混ぜながら、
少しお味見。

大豆がとても美味しい!
すでに調味料として使えそう!

ただ、
お塩がまだ尖っている感じ。

熟成が進むと、
まろやかになっていくそう。

麹菌が大豆のタンパク質を
アミノ酸に変化させてくれる。
旨み成分。

畑の土と同様に、
ここでも微生物が大活躍!

微生物の凄さに
改めて感謝!

日本が誇る発酵の技術。
これから、
味噌やみりんなど、
どんどんチャレンジしていきたい!

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