人気の記事一覧

人類と共に歩んできた牛の歴史と微生物を活用したさまざまな取り組み🌈

1か月前

微生物と発酵と自己紹介 初めてのnote

ラオスから戻り、いま思うありのままのこと。【ぱにゃにゃんだ音声つき】

微生物が畑を耕すという話

3週間前

浄化槽から、学んだこと

【転載】 Vol.22 しいたけ農家の微生物学

目に見えないけれど大切な存在

ミッドタウンでゴミについて考える

4週間前

あのフェルメールと同じ年に同じ町で生まれた偉人レーウェンフック!顕微鏡で微生物を発見した偉人について

土壌生物の豊かな畑に!

ホームフィールド・アドバンテージ現象

慢性疲労症候群の人に試してもらいたいこと

1か月前

EMと出会って

1日前

ベランダのミニトマト。葉っぱはだいぶんしおれてきましたが、まだまだ実が出来ています♪ まだあまり寒くないので実感がわかないけど、もう12月、もうすぐ今年が終わりますね~

2週間前

どうして風邪に罹るのか/感染症を恐れ過ぎずに生きていきたい。

5か月前

発酵や麹に関する資格・検定試験 おすすめ5選

乳酸菌が発見された歴史を調べてみました

脳の大きさは予想以上に微生物叢と関係がある

3日前

忘備録 バイオテクノロジーを農業に活用

1日前

重曹水を飲むと、胃酸の分泌が促進される

微生物・常在菌の世界/アルコール除菌の弊害について

5か月前

プロバイオティクスって何?

発酵に興味を持ち始めた時に読んでいた本を5選ご紹介します

こんなワクチンができたら、打っちゃうよ!

ほんのわずかな庭さきで生産される有機物はいったいどれくらいあるのだろう

第1回 酵母と酵素と細菌とコウジカビとキノコ(酵素と酵素反応と発酵をコウジカビと米麹と甘酒を例に)

今日もベランダのミニトマトが元気です。 支柱で支えず、脇芽も取らず、トマトにお任せで育てています。 私は毎朝EM菌を薄めた水をあげるだけ。 よく見たらトマトの実が100個以上出来ていました♪ 微生物さん達のおかげ🌱 EMとは(人間にとっていい働きをしてくれる 微生物の集まり)

1か月前

滝沢が最近始めた分別

¥300

ナマケモノとコンポスト。

茨城県産れんこんの驚くべき秘密とは?日本一の生産量を誇る茨城県で、レンコン農家として活躍する鈴木誠治代表に話を聞きました。

1か月前

第3回前編 自家製発酵生姜の注意点(ぷくぷく泡が出ているから発酵! 酸っぱくなってきたから乳酸菌発酵!って本当?)

菌資材にはロマンしかない

13日前

数千年色褪せない!バビーン湖の「赤い顔料」の謎とは?

インドネシア発祥 発酵食品テンペが好き過ぎた結果

病気を引き起こすトラブルメーカー - 細菌とその他の微生物

ビーガンの私が、病院で栄養状態の血液検査をしたら。。。

2か月前

元気なバクテリアづくりと、まちづくりとの共通点~養殖に欠かせない「生物ろ過」とは?中編~

9日前

観光客が落としたスナック菓子が生態系に大きな影響を与えて「世界が一変」すると騒ぎになったとか!アウトドアを楽しんだ後のゴミは全て持ち帰りましょう!

桧山農場 自然栽培と微生物の楽園【遊び方】動画を公開!出張イベントも承っています

浄化槽でも、ペットの微生物を飼う

微生物についてもう少し語りたい

第3回後編 自家製発酵生姜の注意点(ぷくぷく泡が出ているから発酵! 酸っぱくなってきたから乳酸菌発酵!って本当?)

「桧山農場 自然栽培と微生物の楽園」のオープニングイベントを開催しました

1か月前

「好き、だからやる」。知識ゼロで飛び込んだバイオベンチャーで、微生物と世界を変える

食べる、土と生きる。

落ち葉堆肥で庭の土を蘇らせるエコテクニック 簡単で効果的な方法と活用のポイント

『嘘』なのか、それとも『真実』なのか

地球は生態系に必要な全てを準備してくれている

微生物が土壌を豊かにする仕組み