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麹を育てる

麹があると塩麹 醤油麹 甘酒 味噌など色々なものが作れて料理の腕が上がったような気がする スーパーなどで買ってきてもいいけれど味噌作りたいなどという時には結構な金額になってしまう 麹菌を手に入れれば蒸した米と混ぜて育てるだけで作れてしまうのでお試しください 

必要なものは
米 
麹菌

麹菌はAmazonで購入
麹菌が育ちやすいよう、居心地良くさせるだけ

私の場合
米  2.5キロ
麹菌 10g 表示より多めに入れた方が素人には良さそうです

作り方
研いでいた米を一晩水につけ、3時間以上ザルにあげ水気を切る ザルを時々動かして水気をしっかり切る
蒸し器で米を蒸す 50分ほど蒸すと芯がなくなる
しばらく冷やしてお風呂でぬるめ気持ちいいくらいの温度40℃くらいになったら麹菌をまんべんなく混ぜる 蒸した米はパラパラしているので混ぜやすい 布できっちり包んで
温度が下がらないようにアンカなどを使い保温して一晩以上 混ぜて
またしっかり混ぜて布に包み直す 半日ほどで空気を含ませるよう混ぜる
自分で発熱して熱くなっていたら保温を減らす また半日ほど放っておく
作り方は調べてみても千差万別 周りの温度や温め方などで自分でやってみるしかない
でもフワフワの白い麹ができている時の嬉しさ感動ものです
結構じょうずにできたかな

麹菌の説明書など参考にしてください

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