村井裕一郎

種麹メーカーを経営しています。種麹とは、麹を造る元になる麹菌を商品化したもの。麹や発酵のこと、ビジネスのこと、日常生活のこと、色々こちらに書いていきます。2020年4月より京都芸術大学大学院。 MBA・みそソムリエ・一級ブランドマネージャー・愛知・豊橋・東三河
    • 仕事に関すること

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      仕事のスタイルに関すること、ノウハウ、気づきなどをまとめます。

    • 種麹屋の日常思考記

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      発酵に関係ない日常思考はこちらに入れていきます。

    • 発酵・麹のマガジン

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      発酵・麹などの記事をまとめたマガジンです。

    • 地域再生に思うこと_東三河・豊橋を中心に

      地域再生に思うこと_東三河・豊橋を中心に

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      地域再生、地域活性化について思うことや、東三河・豊橋地域での実践、逓減などをまとめています。

KOJI THE KITCHEN×地方創生

今日はKOJI THE KITCHENプロジェクトに込めた、地方創生への思いを書いてみたいと思います。 豊橋・東三河におもうこと 私が豊橋や東三河に対して思っている根幹にあるこ…

KOJI THE KITCHEN はじめます

さて、Twitterなどで告知をしておりますが、このたび、loftworkさんの協力を得まして、KOJI THE KITCHENプロジェクトを開始することになりました。 10月10日(日)にオン…

黒麹の話

というtweetをいただきまして、書かなきゃと思いつつ、今になってしまいました、ごめんなさい。 今日は黒麹について書きます。 そもそも黒麹とはそもそも、黒麹とはなん…

種麹、純粋培養菌は「ひ弱なエリート」なのか?

よく、『市販されている菌は、純粋培養菌で生命力が弱い』というような表現を見かけます。種麹(麹菌)だけでなく、酵母菌、イーストや乳酸菌などでも良く見かける表現で、…

『縦の多様性』と『横の多様性』の分断、そして、処方箋

昨年来『分断』ということばが世間を賑わしています。 『分断』の生々しさとして長崎県諫早市の女子高生『山邊 鈴』さんのnoteが秀逸なので、まだの方は是非お読みくださ…

味噌の栄養は『酵素』や『生きた麹菌』じゃないーじゃ、なんで体にいいの?

久しぶりの発酵ネタです。 よく、『味噌は体にいい』と言いますよね。そこは私も大賛成です。味噌は栄養豊富な食品です。ですが、なぜ、味噌は体に良いのか。 多くの人が…