ホンマハヤテ┃おかしなこうじや/丹波のちょっと不思議な麹屋さん

兵庫県丹波市で、"おかしなこうじや"というちょっと変わった麹屋を営んでます。 2021年にできたばっかりで、右も左も分からない状態ですが、 日本で一番変で面白い麹屋を目指して頑張ります。 お店アカウントは@okashinakojiya

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丹波の変態麹屋、おかしなこうじやの本間が運営する麹と発酵を中心としたマガジンです。 オープンに話せないぶっちゃけた話や、マニアックすぎる内容などを麹と発酵をテーマに話していこうと思います。 話題はその時々、不定期更新ですが、月2回は書きたいな。と思いながら頑張って執筆していきます。 僕の知ってる仲間たちや麹、発酵に興味がある人が加入してくれそうなので、コミュニティとしても成長してくれたら楽しくなりそうです。 もちろん読む専門大歓迎です。 本間を個人的に応援したい!という方も大歓迎!(いるのか)

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さて、諸々続編かけてないのですが、コラムです!(そっちも書いてるけど長くなってるの…) まぁ息抜きにコラム書かせてくださいな。 今日は地球環境問題について。 まぁエコとか、SDGsだとか、昨今言われているわけですが、 麹屋、みたいな仕事をしていると、自然を愛する方々と出会う場面も少なくありません。

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      丹波の片田舎で麹を専門につくる麹屋をやっています。 おかしなこうじやの本間です。 2024年、発酵業界を激震させたのが小林製薬さんのサプリが引き起こした問題でした。 で、それに関して、最近になって僕の耳にまで聞こえるようになってきた話として 「あれは小林製薬が陥れられた」 「麹を貶めるように仕組まれたものだ」 みたいな話がまことしやかにあるようでして、  それについて僕がどう思ってるんか、みたいな私見を話したいと思います。 間違いなく、小林製薬がやらかした結論から書

      • 蒸米に天地返しは必要? 濡れた蒸気と乾いた蒸気 前編

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          おかしなこうじや本間です。 麹づくりの秘密大公開シリーズ第四弾です。 第一弾はこちら おかしなこうじやの米麹を食べたことがある人は知っていると思うのですが、「超・甘い」です。 日本一甘いと自負しています。 ものすごく甘い、日本でほぼ僕だけしかやっていないだろうなぁという特殊な手法で麹づくりをしています。 その秘密の核になる部分は、今まで5人くらいにしか話してなかったのですが、それを今回、解禁しようかなと思って、記事を書いています。 おかしなこうじやがなぜこんなに甘い麹

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        • 今こそ話したい紅麹サプリ問題【メンバー限定】
          2本
        • 酒蔵思い出話【メンバー限定】
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        • 麹の話【メンバー限定】
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        • 麹の話
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        • 随筆
          1本
        • ※これはフィクションである。
          4本

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          超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.雑談編

          おかしなこうじや本間です。 麹づくりの秘密大公開シリーズ、 雑談編でーす! いえーい。 真面目な話しすぎて僕が疲れて来たので、すこし雑談にお付き合いください! まぁ、なんやかんやと僕の異質な超甘くなる麹づくりの話をやってきたのですが、 改めてこうして文章化してみると、ほんとうの本当に、 「ちょっと何言ってるか分からない」 ってなりますね笑 我ながらおかしいことしてるなーと思います。 おかしなこうじやの「おかしな」には お菓子みたいな米麹 …sweets 異素材を

          超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.3

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          超・甘い米麹をつくる秘密を初公開! vol.2

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          発酵と腐敗について

          おかしなこうじや本間です 今回は発酵と腐敗についてです。 「食べれたら発酵で食べられなかったら腐敗でいいんじゃ?」 となるかもしれません。 いや、というかそれは正しいし、真理です。 でも、この話は掘り下げて考えてみると非常に奥行きがあって、ある種哲学的とも言えるテーマなのです。 え?堅苦しいって? まぁまぁ、そんなことは言わずに聞いていってください。

          食物繊維と麹

          おかしなこうじや本間です。 最近、ビーツの甘酒やらさつまいもの甘酒やら、少し繊維質なものを甘酒にしたりというのが続いています。 食物繊維というのは、不溶性と水溶性に分けられますが、水溶性の食物繊維というのはペクチンやらコンブのぬるぬるやらなので、今回は気にしません。 今回は不溶性の繊維質の話。 不溶性の食物繊維には主要なものとして、セルロース、ヘミセルロース、リグニンなどがあります。 このうち、リグニンは無敵の食物繊維で、この世のほとんどの存在がこれを分解することが

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          麹と発酵の専門マガジン byおかしなこうじやプレミアムプランご登録ありがとうございます! プレミアムプラン会員の方には特典として麹や発酵に関する個別相談を受け付けています。 個別相談の方法は大きく2つ おかしなこうじやのInstagramにDMでメッセージを頂く方法 メンバーシップの掲示板に相談の投稿を頂く方法 以上の2点です。

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          酒蔵思い出話①プロローグ

          おかしなこうじや本間です! 懐かしい懐かしい懐かしい。 2019年に酒蔵を退職したので早5年ですか。 光陰矢のごとし、歳月人を待たずとはまさにこのこと。 酒蔵に入社した時なんかはもう15年以上前ということになります。 過去の記憶を引っ張り出しつつ、思い出話を振り返る老害まがいの振る舞いをしてみたいと思います。 酒蔵に就職しようか考えている 酒蔵ってぶっちゃけどういう仕事するの 酒造りの裏話が聞きたい 酒蔵社員の待遇とか気になる そんな方にはうってつけのコンテン

          メンバーシッププログラム「麹と発酵の専門マガジン」を始めました!

          おかしなこうじやという変な屋号の麹屋をやっています、本間です。 何故か周囲の友人たちから「頼むから課金できるコンテンツをつくってくれ」 と言われるようになりまして 色々悩んだ末にnoteでメンバーシッププログラムを始めることにしました! 酒蔵に勤めて10年、麹屋を始めて3年、ここまで培ってきた知見を惜しみなくコンテンツとして提供していこうということで、 月に2回を目標として専門記事を執筆していきます。 麹造りから麹の働き、麹の役割や歴史、麹をつかった加工品から日本酒の

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          紅麹サプリについて、麹の専門家が思うこと① byおかしなこうじや

          丹波の片田舎で麹を専門につくる麹屋をやっています。 おかしなこうじやの本間です。 2024年、発酵業界を激震させたのが小林製薬さんのサプリが引き起こした問題でした。 全国の酒蔵や味噌醤油蔵に「おたくは紅麹つかってないか、大丈夫なのか」という問い合わせが届き、取引先から頼まれて「紅麹をつかってない証明書」を発行する事態にまでなりました。 僕も麹屋として紅麹問題について話して欲しいと地元ローカルのラジオ番組に呼ばれることにもなりました。 プベルル酸というほぼ未知の物質の名前

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          レモンと麹は相性が悪い(酵素的視点から)

          おかしなこうじや本間です。 あっっっついですねぇ! そんな夏にさっぱり楽しめるのがレモン麹(レモン塩麹?)なんですが、 このレモンと塩麹、味の相性はさておいて、酵素的な相性は非常に良くないです。

          レモンと麹は相性が悪い(解決編)

          レモンと麹が酵素的に相性がわるいんだよね、という話を前回からしてきました。 でもレモン風味の塩麹食べたいんや!レモン風味の甘酒飲みたいんや! という方もおられるかもしれません。 どうやったらつくれるのか、という問題を解決していきたいと思います。 解決方法としては大きく2つのやり方があります。