Tomomi Murakami

1day1spoon 村上友美 栄養士| 麹の学校認定講師 | 上級麹士 http…

Tomomi Murakami

1day1spoon 村上友美 栄養士| 麹の学校認定講師 | 上級麹士 https://1day1spoon.com/

最近の記事

瀬戸内の島にUターンしたきっかけ

おはようございます。 1day1spoonの村上友美です。 前回の続きです。 開業して4年くらい経った頃、対面レッスンに加えて飲食店やブライダルのメニュー監修や料理撮影のスタイリング、地元テレビ局のお料理コーナーに出演したりと色々なお仕事をさせていただくようになっていました。 ですが、世の中の状況が大きく変わり対面レッスンができなくなり、それらの仕事も全て一旦なくなりオンラインに切り替えた頃、のんびりと準備していた「1day1spoon」という発酵ブランドを急にスタート

    • ふつうの料理教室から発酵教室になるまで

      おはようございます。 1day1spoonの村上友美です。 前回の続きを。 自分の教室をスタートし、最初の4年くらいは お料理、パン、ケーキなど1レッスン2時間半×3回という日々を送っていました。 病気をきっかけに、健康になるための食を提案できる教室を開きたいと思っていたのですが、色々な食事方法を勉強し試した結果、20代よりもかなり健康になっていましたが、正解がよくわからなくなっていました。 (単に学びが浅かったこともあると今では思いますが。) 無農薬、無添加、もちろ

      • 料理教室を始めるまでのこと

        おはようございます。 1day 1spoonの村上友美です。 料理教室を始めたきっかけを読んでいただきありがとうございました。 生徒さんやこれからお教室はじめます、お教室してますという方々から連絡をいただいてとても嬉しい。 ということで料理教室を開くまでのことを書きます。 料理教室を開くために、栄養士養成学校に通いながら マクロビオテックや薬膳なども勉強し始めました。 この時期に初めて甘酒教室にも行きました。 でも全然この時はハマらなかった。。 資格を取り学校を卒

        • 料理教室を始めたきっかけ

          おはようございます。 1day1spoonの村上友美です。 自己紹介を読んでいただきありがとうございました。 そちらにも書きましたが、私が料理教室を始めたきっかけは病気になったことでした。 まさか自分が癌になるなんて、です。 癌だと言われてからステージがどのくらいなのかがわかるのに、 確か2週間くらいかかったと思います。 その2週間が人生で一番怖かったかもしれません。 でも結果は初期で、まだ生きることができました。 お医者さんに原因を聞いたら、 『あなたの場合は、

        瀬戸内の島にUターンしたきっかけ

          自己紹介

          はじめまして、発酵習慣を提案するブランド『1day1spoon 』の 村上友美です。 瀬戸内の島で黒麹甘酒をつくったり、 オンラインで発酵レッスンをしながら暮らしています。 20代で癌になったことをきっかけに(再発なし、今はとても元気です) 【食べる】ことについて学び始め20年程経ちました。 料理講師としてのべ2万人以上の方々とレッスンをさせていただき、 おかげさまで主宰する料理教室は13周年を迎えました。 現在は、【まいにちの黒麹甘酒】のオンライン販売と 発酵料理の