発酵ライフクリエイターみき@4児ママ

発酵を日常に取り入れ、いくつになってもやりたいことにチャレンジできるわたしへー。 呼吸…

発酵ライフクリエイターみき@4児ママ

発酵を日常に取り入れ、いくつになってもやりたいことにチャレンジできるわたしへー。 呼吸を整えるように、あなたの心とからだを整えよう。 幸せの起点はあなたから。まずは自分を大切に。 あなたが笑っていると周りもうれしい。幸せは伝播し、循環していく。 喫茶店のコーヒーの香りのように。

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探しているものは?

ーあなたが探しているものは何ですか。 所属しているコミュニティで初のクリスマス会が開催された。2年間ほど、オンラインが主流の交流の場だったのが、今年から徐々にリアルで集まる機会も増えてきた。 今年最後のリアルイベントとして、企画されたクリスマス会の中で、“サンタの本棚”というテーマで、「大好きな本を誰かの大好きな本と交換する」といった趣旨の「覆面本交換会(任意参加)」が提案された。 「これは面白そう!」と思い、即「参加する」に手を挙げた。 誰かのために本を選ぶ 「プレゼ

    • 繋がりが生まれる場所

      年の瀬、1日早めに仕事納めとし、実家の広島に娘と一緒に帰省してきた。 夫は、逆に29日まで仕事なので、今回は、男子組・女子組と分散帰省をすることにした。2歳の末っ子は連れていくつもりだったけど、夫から「仙台の実家に連れていくからゆっくりしていおいで」という言葉に甘えることにした。そう、帰省先は真逆なのです。 新幹線での4時間、じっとしたくない年ごろの2歳児がいないのは実際、移動の負荷が全然違った。そんな選択肢をくれて、ありがとう。 ロゴが繋ぐご縁 さて、広島に着いたら、実

      • 2023年を振り返る

        今年もあと半月ですね。 そう、泣いても笑ってもあと半月なのです。 だったら、大晦日の夜には家族みんなと笑って、今年も良い一年だったねと言い合って締めたい! そんな気持ちでいます。 どんな気持ちで大晦日を迎えたい? 今年の1月1日には、当時Twitterで、こんなことを投稿していました。 あはは、今年もほぼ同じこと言っていますね(笑) 昨年は、残り100日になったときに、大晦日の夜にどんな気持ちで迎えたいかを想像したんです。 「今年も最高に楽しかった!」と眠りにつけるなん

        • きっと今だったんだ

          この週末についに末っ子の卒乳をしました。 2年2ヶ月の月日が経っていました。 本当は、1歳の誕生日あたりで授乳をやめる予定でした。 でも、できませんでした。 次は、保育園に入るタイミングを予定していました。 でも、またできませんでした。 そのどちらもいわゆる「断乳するとよい」と言われる時期かと思います。 「そろそろ断乳した方がいいんじゃない?」 夫からも言われました。 (↑仕事復帰すると夜間授乳など、わたしのからだがしんどくなるから心配、という意味で) 定期的に通っている歯

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        • 麹・発酵LIFE
          35本

        記事

          大人になってもハングリーな愚か者でいられるのか

          Stay hungry, Stay foolish. 「ハングリーであれ、愚か者であれ」 説明も不要なくらい有名な言葉ですね。 スティーブ・ジョブズがスタンフォード大学の卒業式のスピーチで語った言葉。 就活中に聴いたり、のちに誰かが「わたしの座右の銘です」と紹介したり、幾度となく目にし、耳にしてきたこの言葉。 でも、実際にその言葉のように行動できる人はどれくらいいるのでしょうか? 先日、『ミーニングノート』を読み始めた際に、この言葉に触れる場面があったので、久々にこの

          大人になってもハングリーな愚か者でいられるのか

          ”突っ走り力”は必要か

          わたしはちょっと変わっているのかもしれないー。 そう気づいたのは、自分の人生を棚卸する機会が増えてきた30代中盤くらいから。 特に3回目の育休中以降、そのような機会が増えてきて今に至ります。 気づいたことは、「やってみたい!」と思ったことは、とりあえずやってみている、という人生を送っていること。 大なり、小なり、純粋に興味を持ったことはまずは体験したい、という思いが行動に繋がっているようです。 今回は、学生時代のエピソードから。 学生時代のハイライト 学生時代のハイライ

          手放す勇気の先には

          先日、今年のマイコーチあきかさんのコーチングを受けました。 継続コーチングですが、わたしの場合は、毎回テーマを変えています。 今回は、「今年のうちに手放したいこと」について。 更新という名の呪縛 わたしにはずっと当たり前のように更新してきたものがあります。 それらは大体、過去に取得した資格たちになります。 資格には一度取ったら、永久的に使えるものもあれば、毎年もしくは数年に一回の更新が来るものがあるかと思います。 資格を取った時には、「やったー!頑張ったことが報われた!

          今日は朝起きたら身体が痛くて、リモートで仕事しながらやっぱりしんどくて。昼に熱測ったら38度後半。最後の打ち合わせ終えて夕方には39度に。発熱は一年ぶりです。最近は家族の風邪のケアばかりだったけどいざ自分がなるとツラい。考えたくても頭がまわらない。明日はどうかな?

          今日は朝起きたら身体が痛くて、リモートで仕事しながらやっぱりしんどくて。昼に熱測ったら38度後半。最後の打ち合わせ終えて夕方には39度に。発熱は一年ぶりです。最近は家族の風邪のケアばかりだったけどいざ自分がなるとツラい。考えたくても頭がまわらない。明日はどうかな?

          書くチャレでよかった!(振り返り)

          10月の1ヶ月は「書くチャレSeason2」、通称 #書くチャレ2 という企画に参加していました! この1ヶ月、仲間と一緒にnoteを書き続けたことを振り返ってみたいと思います。 書くための口実やきっかけ まさにこれ↑ わたしには書くための口実やきっかけが必要でした。 今回、noteを書こうと思ったのは、書くチャレ2主催の美穂さんのこの呼びかけが参加のきっかけでした。 「書きたいなぁ」と思っていても思っているだけでは、永遠に書けません(笑) 特に最初の一歩を踏み出すのが

          書くチャレでよかった!(振り返り)

          111の日

          今日から11月ですね。 「今日は何の日」で調べてみたら、色々出てきたんだけど、どれもピンと来ませんでした。 上から順に眺めていって最後に出てきたのが、「本の日」でした。 数字の1が並んでいるのを、本棚に並ぶ本に見立てて、読書の習慣を活性化させる目的で制定されたそうです。 「へぇー、そうなんだ 」 やっぱり、いまいちピンと来ていないようです(笑) わたしの場合、1という数字は、どこか“はじまり”を感じます。 “一番、一位”というような競争順位を思い浮かべる方もいるかもしれ

          満月のカボチャスープ

          今日はハロウィンですね! Trick or treat! いかがお過ごしですか? 我が家は週末に楽しんだので、今日は通常モードです。 ハロウィンと言えば、ジャックオーランタンのカボチャ! 秋になり、スーパーに並ぶカボチャも増えてきましたね。 わたしは、オレンジ色が好きなので、カボチャを煮たときのこっくりとしたあのだいだい色が大好きです。 見てると元気が出てきませんか?! カボチャの栄養 カボチャには色んな栄養素が詰まっています! まずは、緑黄色野菜に含まれるβカロテン

          見えないからこそ大事にしたい

          我が家は、平日は基本、母親であるわたしが、ワンオペで家事や子育てなど全般をしています。 朝ごはん、保育園送迎、ごはん作り、洗濯、お風呂、読み聞かせ、寝かしつけ、全部です。 長男が生まれてから、10年以上ずっとなので、これが通常モードです。 夫と平日の夜、一緒に食卓を囲むことはまずありません。 夫が子どもたちをお風呂に入れることもありません。 なので、こどもたちにとってもパパ不在は、ずーっと当たり前のことです。 夫であり、同期であるがゆえに 決して夫は家事や子育てを放棄して

          見えないからこそ大事にしたい

          手前味噌のすすめ

          お味噌汁は好きですか? 食べるとどこかほっこりした気持ちになる。 おなかの中からじんわりと温まり、元気が出てくる。 地域や家庭によって色々なバリエーションがあるのも魅力的です。 お味噌汁の主役は発酵食品の代表のひとつ、お味噌ですね! 今日は、お味噌の魅力について紹介したいと思います。 お味噌は何からできている? お味噌の材料は本当にシンプル。 もっとも目にするお味噌は、米味噌ですが、「米麹と大豆とお塩」から作られます。 それらを長期発酵熟成させることによって、うまみが

          【朗読】息子とごはんとわたし

          秋と言えば…?? わたしは、食欲の秋! 秋ならではの美味しい食材が出てきて、ごはんもスイーツもどこか滋味深く、豊かな雰囲気がする、この季節の食べ物が好きです。 先日、<食欲の秋>というお題でエッセイを書きました。 『喫茶クロスロード』という育休コミュニティの図書委員の活動から、派生した読書好き仲間で作っているコミュニティでの作品です。 ー『息子とごはんとわたし』 家事全般が苦手で、特に料理が大の苦手だったわたしが長男の誕生を経て、ごはん作りに対して、どんな思いがあり、ど

          【朗読】息子とごはんとわたし

          娘を想う

          今日は我が家の3番目、紅一点の長女の誕生日です。 5年前の今日、この世界に生まれてきました。 不思議な感覚 娘には予定日よりも1日早く会えました。 実は4人兄妹の中で、唯一予定日を超えなかったのと、唯一促進剤を使わなかったんです。 すごく自然な流れで、からだのリズムに合わせて、自分の力で出てこようとしたんじゃないかな?って思います。 わたし自身も陣痛の波の緩急を意識しながら、落ち着いて出産できました。 (実は今回は、『誕生学』というものを学び、出産のイメトレをして備え

          休むという選択肢

          「10月も半分が過ぎたー。」 という現実に気づいた今日。 このスピード感だったら、年末まであっという間だな…。 ふと、そんなことを思いました。 10月から色々リカバリーするぞー! と意気込んでいた矢先に我が家にやってきたのは、あいつでした。 我が家の初体験 “あいつ”とは、ノロさん、ことノロウイルスです。。。 どうやら末っ子が保育園からもらってきたようです。 夜中に泣いて起きてきたなぁと抱っこをしたら、突然、嘔吐したのです。 こういうのが初めてだったので、一瞬何が