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麹・発酵LIFE

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麹や発酵に関する記事をまとめています。
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記事一覧

kamostoという場を創りたい

kamostoという場を創りたい


kamostoという場

「kamosto」という屋号とそれをイメージするロゴができて1年を迎えることができました。
そして、今日は自分の誕生日ということで改めて、kamostoという場についての想いを綴りたいと思います。
kamostoは、麹や発酵を起点とし、発酵生活を取り入れた方自身がまず幸せになって、人生が好転していく、その方を起点とし、さらに周りの大切な人へと、幸せがどんどん循環していく

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満月のカボチャスープ

満月のカボチャスープ

今日はハロウィンですね!
Trick or treat!
いかがお過ごしですか?
我が家は週末に楽しんだので、今日は通常モードです。

ハロウィンと言えば、ジャックオーランタンのカボチャ!
秋になり、スーパーに並ぶカボチャも増えてきましたね。
わたしは、オレンジ色が好きなので、カボチャを煮たときのこっくりとしたあのだいだい色が大好きです。
見てると元気が出てきませんか?!

カボチャの栄養

カボ

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本物のキムチの見分け方

本物のキムチの見分け方

辛いものは好きですか?
わたしは結構好きです。
タイ料理や韓国料理も好きなジャンルのごはんです。

手軽に食べられるのは、やっぱりキムチかなと思います。
キムチはまさに発酵食品のひとつですね。
植物性乳酸菌発酵となります。

ただ、スーパーには実は本物とそうではないものが一緒に売られているんです。

簡単な見分け方は「キムチくん」マークがあるかないか。
あるものは、本場韓国が認めた伝統製法で熟成発

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発酵おつまみで夫婦の会話が進む

発酵おつまみで夫婦の会話が進む

平日はワンオペがデフォルトになって10年以上経ちます。
夫は定期的に部署異動や出向がありますが、結論どこに行っても激務という…。

なので、平日は顔を合わせて話すことがほぼありません。
たまに、わたしが深夜まで起きていると夫が帰ってきたときに「おかえり」と言えます(←健康的ではない時間(笑))

もちろん、話したいことは色々あります。
子どもたちの様子や旅行の計画、わたしが今頑張っていることなど。

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夏こそ飲みたい麹甘酒

夏こそ飲みたい麹甘酒

甘酒って、冬に飲むイメージありませんか?
初詣に行ったときに、神社で振る舞われるアツアツのアレ。
普段、甘酒なんて飲むことなかったわたしの中ではまさにそのイメージでした😆

ところが、麹を学んでからは、江戸時代の俳句では、甘酒は、夏の季語として使われていた、ということを知りました。

昔は、夏の暑い時期、麹甘酒を飲んで疲労回復していたみたいです。
甘酒を売り歩く人もいたみたい。
それくらい人々に

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ママのごはんは世界一美味しい!

ママのごはんは世界一美味しい!

ある生徒さまからとっても嬉しいご報告をいただきました!

なかなかごはんを食べてくれないことで悩まれていた生徒さま。

塩麹・醤油麹のワークショップにご参加して、お料理に麹を使うようになりました。

こちらのnoteで配信していたレシピたちもご参考にされ、「塩麹とうもろこしごはん」と「発酵麻婆豆腐」を作ってくださいました。

それを食べたご家族からは、美味しいの嵐だったようで、特に息子さんからは、

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ホンモノ選べていますか?

ホンモノ選べていますか?

今日は、調味料の話をしたいと思います。

調味料を選ぶときって、何かこだわっていますか?
CMでよく見かけるあの商品を何気なく手に取ったりしていませんか?

かつてのわたしがそうでした。
「CMで見たやつだから間違いない!」と信じて、何も考えずに購入していました。
基準は、大手メーカーが作っている、美味しそうだから、という感じでした。
原材料表示なんて見ていませんでした。

でも、麹を学んでからは

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夏休みお助け麹ごはん「発酵麻婆豆腐丼」

夏休みお助け麹ごはん「発酵麻婆豆腐丼」

毎日、暑い中、おつかれさまです!
週末に近づくにつれ、ごはんが丼もの・麺類になりがちな我が家。
同じような感じの方はいらっしゃいますか?
平日の仕事の疲れも溜まってきて、今週は早めにビールをいただきました(笑)
クラフトビール系が好きです。

今日は、麻婆豆腐の素要らずの発酵麻婆豆腐をご紹介します!

<材料>
・豚ひき肉 400g
・豆腐 1丁(350g)
・長ネギ 1本
・マイタケ 1パック

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麹作りは一生のエンターテイメント

麹作りは一生のエンターテイメント

先日、麹作りを学ばせていただいた、麹の伝道師なかじさんがこんな言葉をおっしゃっていました。

その言葉にわたしは目からうろこでした。

「え、エンタメ!?」

でも、よくよく考えるとまさに一生楽しめる作業や時間だなと感じます。

麹の作り方を学んで、日常に落とし込み、習慣化し、当たり前になっているけど、毎回、作るのが楽しいんです。

そして、自家製麹で仕込む塩麹、醤油麹、甘酒が本当に美味しくて。

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せいろで時短が叶う

せいろで時短が叶う

麹作りをする際には「和せいろ」を使って蒸しています。
通常の炊飯器でもっちりふっくら炊くタイプのごはんではなく、麹作りにはカラッと蒸したお米の方が適しているんです。

この蒸しの作業が、麹作りの7割を担うと言っても過言ではありません。
それくらい大切な工程となります。

麹作りを学ぶまでは、せいろなんて持っていませんでした。
せいろは、丁寧な暮らしをされている意識高い方
たちのお道具だと思っていま

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ポケット麹、その後

ポケット麹、その後

ポケット麹を仕込んでから3日目を迎えました。
朝起きたら、ポケットから飛び出していたのはご愛嬌😆
それでも、麹ちゃんは自己発熱していて、温かくなっていました!
昨日よりも白くなっている部分が増えました✨

袋を開けたらほんのり甘いかおりが。
これは順調に育っている証拠ですね!

ポケットで人肌の温度で着実に醸されているなんて、、、すごい‼️
なんだか画期的🙌

こどもと一緒に仕込んだら、まさに

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夏休みお助け麹ごはん:「納豆チャーハン」

夏休みお助け麹ごはん:「納豆チャーハン」

こんにちは!
毎日、ほんとうに暑いですね💦
我が家の小学生の長男・次男も夏休みがスタートしました!
お子さんが小学生以上の場合は、おひるごはん問題があるのではないでしょうか?
学童に通っているお子さんにはお弁当、自宅で見ているお子さんには家でお昼ごはんの準備がありますよね。

今日は、めちゃくちゃ簡単だけど、しっかり栄養も摂れるチャーハンをご紹介します!

【栄養満点納豆チャーハン】
<材料>

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ポケットで麹は育てられる?!

ポケットで麹は育てられる?!

今日は、麹に関わる人なら、きっと誰もが知っているだろう麹の学校主催のなかじさんのリアル講座に参加してきました!
テーマは、【ポケット麹】です。

イベントの告知があったときに、「あのなかじさんにお会いできるならと」即決即断で申し込みました。
なんと今回の講座は、コロナ禍を経て3年ぶりの対面開催で、かつ【ポケット麹の作り方】をメインで教える内容は、初とのこと✨

「え?ポケットで麹を作れるの?!」

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醤油麹の3つの魅力

醤油麹の3つの魅力

醤油麹って、意外に使ったことがある人が少ないんです。

塩麹なら、過去にブームもあり、市販のものを買ったことはあるよー!という人が多い印象です。

最近たまーにスーパーに醤油麹を置いているところも出てきました。

レッスンをする際も「醤油麹ははじめてです!」という生徒様も結構いらっしゃいます。

でも醤油麹を一度作れば、その簡単さや美味しさにビックリされ、ハマってリピーターになる方も続出!
塩麹も

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