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満月のカボチャスープ
今日はハロウィンですね!
Trick or treat!
いかがお過ごしですか?
我が家は週末に楽しんだので、今日は通常モードです。
ハロウィンと言えば、ジャックオーランタンのカボチャ!
秋になり、スーパーに並ぶカボチャも増えてきましたね。
わたしは、オレンジ色が好きなので、カボチャを煮たときのこっくりとしたあのだいだい色が大好きです。
見てると元気が出てきませんか?!
カボチャの栄養
カボ
本物のキムチの見分け方
辛いものは好きですか?
わたしは結構好きです。
タイ料理や韓国料理も好きなジャンルのごはんです。
手軽に食べられるのは、やっぱりキムチかなと思います。
キムチはまさに発酵食品のひとつですね。
植物性乳酸菌発酵となります。
ただ、スーパーには実は本物とそうではないものが一緒に売られているんです。
簡単な見分け方は「キムチくん」マークがあるかないか。
あるものは、本場韓国が認めた伝統製法で熟成発
麹作りは一生のエンターテイメント
先日、麹作りを学ばせていただいた、麹の伝道師なかじさんがこんな言葉をおっしゃっていました。
その言葉にわたしは目からうろこでした。
「え、エンタメ!?」
でも、よくよく考えるとまさに一生楽しめる作業や時間だなと感じます。
麹の作り方を学んで、日常に落とし込み、習慣化し、当たり前になっているけど、毎回、作るのが楽しいんです。
そして、自家製麹で仕込む塩麹、醤油麹、甘酒が本当に美味しくて。