人気の記事一覧

自己紹介

1か月前

熱波が来た酷暑カンボジアで、まろやか味噌が3ヶ月で出来た

きっかけとの出会い・・・でも

ふるさと納税返礼品の胡瓜と、発芽玄米のカレー(自家製麹入り)

海外邦人に愛好者の多い、「米麹作り」を始めてみた(味噌・醤油・みりんの原料)

麹3つを仕込む。

10か月前

みそ納め

わたしにとってのセルフケア

ごはん作りが辛すぎて

発酵セラピスト®︎養成講座について

文化を繋いでいくために

ポケットで麹は育てられる?!

自家製米麹を作りました ② 〜作業工程〜

#元気をもらったあの食事

もったいない気持ちを押し殺して、色んな調味料に手を伸ばしてる人〜!

麹作りの新しいお供

湧水を求めて山へ行ってきました

足らない調味料の代用品作るのに時間かかって、もったいない時間増えてませんか?

麹で簡単 鶏もも肉とカラフル野菜のオーブン焼き

¥300
1年前

ゆるゆる気楽に手作り米麹

春分の日にゼロ磁場水で作った麹が完成。今までで一番菌糸がはって大満足!

保温33時間経過した麹。外出先から帰ってきたら、まさかの46度。慌てて手入れしようと取り出したところ。うん、順調にバキバキ固まってます

春分の日3/21に仕込んでいた米麹。今朝の様子。 昨日は出かける予定だったため朝ぱぱっと仕込んで、終日おでかけ。 そのまま放置だったけど順調。

ここから発酵ラボについて

苦手野菜 フェンネルを酒のつまみに

麹生活はじめてみました

ド素人が作った初めての米麹

1年前

発酵おすそわけJAPAN

金山寺味噌を仕込もう!

2年前

麹つくりレッスンについて

初めての麹から醤油作り(備忘録)

2年前

麹を作ろう!

ラクして麹を作ってみよう(take1)

黒麹のマルベリージャム

カサカサお肌に救世主が現る

正解を求めない生き方の一歩

不器用な男の変化

腸が整うと 幸せだなと感じる 「セロトニン」 という幸せホルモンが出やすくなる セロトニンは太陽を浴びると 「メラトニン」という 安眠ホルモンを出してくれる 朝から自家製麹を食べ 空高く飛ぶトンビを気持ち良さそうと眺めた メラトニンを体が感じる おやすみなさい

日本の文化を未来へつなぐ

家族バラバラな休日

身体も心も喜ぶ「麹」おやつ

〇〇は主役?それとも脇役?

「ありがとう」は繋いでいく

納豆の落とし穴

季節の変わり目はご注意。ご自愛ください。

初めての米麹作り

3年前