ももんが

麹好きで、土地に関わるお仕事をしている端くれ。その土地の歴史や風土と食べ物などの関係を…

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麹好きで、土地に関わるお仕事をしている端くれ。その土地の歴史や風土と食べ物などの関係を調べるのが好きです。

最近の記事

1年経って出来上がった手作り味噌

1年前、お味噌を仕込んだときから 待ちに待ったこの日がやってきました。 お味噌、完成!! お店に売っているような ミックス味噌的な色を期待していましたが なぜか赤味噌色に。。。 なぜ!! やっぱり愛知県には、 赤味噌菌が充満しているのか?! なんて妄想していたら お味噌は発酵がよく進むと 色が濃くなるんですって。 初めての味噌作りで学んだこと 一、熟成中はあまら動かすべからず トップ画像の味噌は、実家に預けてみたもので 預けた日から1度も動かさずにいたそうです。

    • ディープな歴史スポット・奥三河の蓬莱山

      先日ふたたび奥三河に行ってきました。 目的は蓬莱寺山で湧水汲みでしたが どうせなら、と思い 大河ドラマで話題の徳川家康生誕の際、 母の於大の方がお参りしたという 蓬莱寺自体に行ってみようと思い、 足を伸ばすことにしてみました。 ↑歴史好き😆 ✳︎お水汲みの場所などの詳細は こちらをご覧ください↓ どうも正門からの階段が大変で有名らしく ちゃんとスニーカー&動きやすく 準備万端です来たつもりでしたが 気がついたら私、 マイカーで山頂の駐車場まで登って しまっておりました

      • 青梅仕事とベランダ菜園

        ちょっと忙しい日が続いてたのと そんな折に体調を崩してしまいました。 コロナになっちゃってました。 なんだか今更、ですよね。 本格的なコロナ禍で全然罹らなかったのにw 罹ったことにびっくりしましたが、 今頃でもしっかり関節痛や発熱は起きまして しんどい1週間を過ごしました。 療養中、ごろごろしながら メルカリで無農薬青梅を買いました。 去年もメルカリで 「自宅で採れた梅、お分けします」みたいな 商品を買ってすごく美味しかったんですよ。 半ばぼーっとした頭でひたすら星を

        • 糠床を作ってみました

          糠床が1から手作りできると知り、 やってみることにしました。 というのも、私の憧れの有元葉子さん 糠漬けの本を出していらっしゃるんです。 これで興味を持ったことがきっかけ。 気温が20度位の春って 糠床作りに良い時期らしいのです。 常温管理することで発酵促進するんだって。 これはやるしかない!(単純) ということで糠床作り開始。 糠漬けの容器をどうするか迷ったのですが、 ホーローの容器で、冷蔵庫にも ちょうどしまいやすいサイズのを発見。 水分調整用の器付き。

        1年経って出来上がった手作り味噌

          【醸し旅】白扇酒造の本みりん

          調味料のみりん。 実は発酵食品ってご存知でしたでしょうか❣️ いわゆる「本みりん」ならば、 アルコール分も含むため お酒のように飲むこともできるし、 また、煮詰めれば お砂糖やシロップのように甘く美味しく なっちゃうんです! もちろんお砂糖よりずっとヘルシーだし 味も深みがあって俄然美味。 今日はそんなみりんを作っている酒蔵に 行きました。 …あ、実は、東白川からの帰り道でたまたま 通りすがって見つけたとこなのですが。 たまたま信号で止まった交差点横に 「本みりん」と

          【醸し旅】白扇酒造の本みりん

          ヨモギ摘みに東白川へ

          岐阜県の東白川へ ヨモギ摘みに出かけました。 控えめに言って、、、もう最高でした! 岐阜県の白川、と言えば 世界遺産の白川郷を思い出しますが そこではないところで、 どちらかというと下呂温泉の近く。 土地の方のお話によると、 白川という名前の由来は 川の石が白っぽいからなんですって。 白川郷に負けない位 すごくきれいな場所なのですが 「日本で最も美しい村」連合の1つだそう。 ちなみに白川の近くにもう一つ川があって そっちは川の石が黒っぽく、 黒川と呼ばれてるそうです!

          ヨモギ摘みに東白川へ

          麹から手作り味噌

          こないだ春分に作った麹を使って お味噌を仕込んでみることにしました。 いわゆる手前味噌ってやつです。 味噌作り教室でいただいたリーフレットに 味噌の作り方が掲載されていまして 自作麹パワーも未知数ですし、、 甕で味噌を混ぜるのも多分忘れるので、、 まずは少量でジップロックで作ってみました。 材料 作り方 簡単!これならできそう!←大事w 【1】大豆を水に浸し吸水 18時間浸水させ、水を吸わせます。 (とりあえず全部水煮にしようとしたので 大豆は500g以上あります

          麹から手作り味噌

          福井で湧水を汲みに行ったら

          全国水汲み場スポットというサイトが あるのをご存知でしょうか? こないだ湧水を汲みに行った際に 発見して、面白くてときどき見てます。 先日、福井県敦賀市に用事があり、 せっかくなので敦賀の湧水スポットを 探してみました。 敦賀市内で湧水スポットは2カ所、 うちお水をいただけるのは一カ所だけ。 必然的にそこに行くことになりましたが、、 敦賀の湧水は、なかなかディープでした。 なんと、お水がいただける場所は 霊場だったんです。 水汲み場のすぐ横に管理人室みたいな 場所

          福井で湧水を汲みに行ったら

          和ハーブ・桜チンキを作りました

          Twitterで「桜チンキ」って知りまして やってみたかったんです。 今日、たまたま山の方に行く用事があり 通りすがった場所が 桜が満開だったので作ってみました。 こんな川岸ならきっと農薬散布の心配も 不要のはず。 喜んでお花を拾ってきました。 桜は、花ごとひらひらと地面に 落ちてきたものを使うんですって。 ただ、県外まで来ていたので、 帰宅する頃には花がしおれてしまう可能性大。 用事の時間まで余裕があったので 近場のスーパーで瓶&ウォッカをゲット。 急遽その場でチ

          和ハーブ・桜チンキを作りました

          春分の日にゼロ磁場水で作った麹が完成。今までで一番菌糸がはって大満足!

          春分の日にゼロ磁場水で作った麹が完成。今までで一番菌糸がはって大満足!

          保温33時間経過した麹。外出先から帰ってきたら、まさかの46度。慌てて手入れしようと取り出したところ。うん、順調にバキバキ固まってます

          保温33時間経過した麹。外出先から帰ってきたら、まさかの46度。慌てて手入れしようと取り出したところ。うん、順調にバキバキ固まってます

          春分の日3/21に仕込んでいた米麹。今朝の様子。 昨日は出かける予定だったため朝ぱぱっと仕込んで、終日おでかけ。 そのまま放置だったけど順調。

          春分の日3/21に仕込んでいた米麹。今朝の様子。 昨日は出かける予定だったため朝ぱぱっと仕込んで、終日おでかけ。 そのまま放置だったけど順調。

          ゆるゆる気楽に手作り米麹

          気楽に米麹作りすべく いくつか新アイテムを導入して 麹を作ってみました。 結論としては、道具によってこんなに気楽に 麹が作れるとは思わなかったほど スムーズな麹作りが実現しました! 水切りして… お米を蒸します。 新アイテム・テトロン!! これはお米がくっつかない蒸し布とのこと 冷ますべく お米をバットに開けますが… テトロン!!!本領発揮。 感動的なまでにスムーズにお米が剥がれます! 今までの悪戦苦闘は何だったんだろうw そしてコード付き温度計なら温度管理も楽

          ゆるゆる気楽に手作り米麹

          湧水を求めて山へ行ってきました

          料理の達人たちもたびたび言及する、お水の大切さ。 おいしい水を求め、湧水のある山まで行ってきました。 蓬莱寺山。 愛知県と静岡県の間あたりにあります。 中央構造線沿いにあり、 巷でゼロ磁場と有名な場所らしいです。 ここに湧水が取れるところがあるんです。 過去に何度かお水を汲みに行きましたが、 本当に美味しいお水で、 居合わせた地元の方々と話すと皆さん口々に 「美味しいからいつも汲みにくる。 そのまま置いておいても全然傷まない水!」 と仰います。 タンクを幾つも持って

          湧水を求めて山へ行ってきました

          麹作りの新しいお供

          なんだかすっかり麹作りにハマってしまって… 自宅にあるものの寄せ集めで栽培してきましたが、 この際なので新しいアイテム導入。 麹作りのお供が増えました。 1.テトロン くっつかない蒸し布、テトロンというものがあるそうで買ってみました。 麦を蒸すと特に、蒸し布に張り付いて一苦労。 粒を壊さないようにと丁寧にはがすうち、お米や麦がすっかり冷めてしまって いつもあわてて種切りをする羽目になっていました。 これでちょっとは慌ただしさが改善されるかな。 Amazonでテトロンって

          麹作りの新しいお供

          手作り味噌

          生まれて初めて手作り味噌を仕込みました。 市内のオーガニックショップで、 福井のマルカワ味噌さんのお味噌を 手作りできます!というところがあり 行ってきました。 もともとは料理教室をやっていた オーナーさんが、 食材にこだわっているうちに いつのまにか食品販売部のほうが 大きくなっちゃったお店だそうです。 オーナーさん、 マルカワ味噌さんと長いお付き合いだそうで。 一番最初はマルカワ味噌さんがお店に いらっしゃり(なんて贅沢な会!) 皆で一緒にお味噌汁を飲む会をやってた

          手作り味噌