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1年経って出来上がった手作り味噌
1年前、お味噌を仕込んだときから
待ちに待ったこの日がやってきました。
お味噌、完成!!
お店に売っているような
ミックス味噌的な色を期待していましたが
なぜか赤味噌色に。。。
なぜ!!
やっぱり愛知県には、
赤味噌菌が充満しているのか?!
なんて妄想していたら
お味噌は発酵がよく進むと
色が濃くなるんですって。
初めての味噌作りで学んだこと
一、熟成中はあまら動かすべからず
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1年前、お味噌を仕込んだときから
待ちに待ったこの日がやってきました。
お味噌、完成!!
お店に売っているような
ミックス味噌的な色を期待していましたが
なぜか赤味噌色に。。。
なぜ!!
やっぱり愛知県には、
赤味噌菌が充満しているのか?!
なんて妄想していたら
お味噌は発酵がよく進むと
色が濃くなるんですって。
初めての味噌作りで学んだこと
一、熟成中はあまら動かすべからず
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