人気の記事一覧

手前味噌の味噌汁

8日前
+11

【写真】お味噌作り

1か月前

手前味噌への道

初心者向けキットを使って味噌作りデビュー

5か月前

20年続く実家の味噌作り|母のこだわりのコツとは?工程編

お味噌づくり 米味噌

手前味噌の話 3

【自画自賛】自分の書いた記事、これだけは読んでほしい!TOP3【手前味噌】

1か月前

【味噌のわ】手作り味噌(手前味噌)のお裾分けで、お味噌汁無料にします

手前味噌なリフォーム

【みそのわ食堂】7月15日の献立:夏野菜&もずく冷汁にご飯とひよこ豆を投入定食

手前味噌

4か月前

1日の終わりに。2024.3.24

4か月前

手前味噌の話 2

今年最後の味噌仕込みました。 まだ色白(笑) 今年は北海道も異常気象だったのか、豆が20時間以上水に浸けてもあんまり柔らかくならず、煮ても固さがバラバラ。 とにかく大変な夏だった。 美味しくなーれ~🎶

7か月前

お昼の日本語プチ知識(7月21日)「手前味噌」

この夏の味噌(7月仕込み)が真夏の暑さで麹がヤバかったんだけど、重しの石を煮沸消毒したりして持ち直しました。暑すぎる夏を乗りきって、すっごい美味しそうに出来たー! という自慢。

7か月前

手作り味噌で"みそまる"を作ってみたら手軽で美味しくて最高過ぎた

立春の日、味噌づくりでの出会いと答え合わせ