【味噌①】大豆を蒸して味噌を作る①昆布仕込み。1㎏の大豆はどれだけ増えるのか?
日本のパワーフード『味噌』
日本のパワーフード『味噌』は美肌・がん予防・整腸作用など元氣のもと。味噌汁を飲む回数が多いほど、癌の死亡率が低くなるという報告もある。お味噌には、植物性の乳酸菌が含まれていて、腸まで生きたまま届きます。
▼放射線の害を防ぐことも有名です。
▼こちらも植物性乳酸菌
味噌汁には食物繊維も含まれ、具にした芋や野菜や海藻が便秘改善にもお役立ち。女子に嬉しい、美肌や老化防止、抗酸化作用。便秘が改善するなら、老廃物が排出されるので美肌のサポートになっていく。
脂肪酸エチルという物質が酵母や酵素のおかげでできて、胃がんを防ぐ効果があるのだそうな。そもそも、胃がんなんてものは、私が子供の頃は聞かなかった。それだけ、食生活が変化したということだ。
海外のパワーフードも流行っているけど、日本人の米、梅干し、味噌、麹の和食・醗酵食を伝え、残していきたい。
ここから先は
2,139字
/
18画像
¥ 100
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?