手作り調味料

手作り黒蜜

今日は手作りの黒蜜作りました。 作りましたって言っても、 たいそうなことはなく、 黒砂糖を水で煮ただけ。 黒砂糖はミネラルもあるし、 食べてもコクがあるので、 常備していますし、 アクセサリーの生徒さんからもいつも頂きます。 だけど大きさまちまちの塊だから 料理に使うのには、 ち…

調味料を手作りしよう〜キッチンからサスティナブルに〜

きっかけは、プラスチックでした。
子供のおもちゃ(プラスチック製品)が土に還るまでの期間は、1000年。 この数字を見た時に、愕然としたのです。 私たちは自然に還らない「プラスチック」を毎日毎日、山のように捨てている。
その事実に気づいたら、いてもたってもいられなくなりました。 プラ…

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仕込み講座「そら豆で豆板醤を作ろう」

路地裏ガレージマーケットで仕込み講座を開催します! * * * * * * * 「豆板醤&コチュジャンを作ろう!」 ・日時:5/23(日)11:00-12:30(90分程度) ・参加費:¥5,500(税込) ・場所:路地裏ガレージマーケット 埼玉県さいたま市中央区鈴谷7-7-3  ・JR埼京線与野本町駅西口徒歩…

腸に良いことしたいなら…オススメ簡単調味料:玉葱麹

こんにちは! 『瞑想を取り入れて 腸を整え、自律神経を整え カラダとメンタルを整える』 腸律インストラクターみち こと田中道子です🌼   玉葱麹にはこんな効果も↓ ・血液サラサラ効果 ・抗酸化作用 ・疲労回復 ・むくみ予防 ・下痢・便秘改善 ・ダイエット…

ハリッサってなんだ?話題のハリッサを手作りしてみた。

最近、少し話題になりつつあるハリッサという調味料をご存知でしょうか? ハリッサとは、唐辛子を元に作られるペースト状の辛い調味料で、主にモロッコやチュニジアなどで多く使われている調味料だそうです。 以前はマニアックな料理本や海外のスパイス本くらいにしか登場しなかったハリッサが密かな…

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七味唐辛子を作ってみた

わたしと発酵⑳天然調味料マイスター講座

2020年12月30日。 受講を1度諦めた、天然調味料マイスター講座でしたが、思いきって先生に連絡をしてみました。 講座のことを知ってから、もう3ヶ月が過ぎていました。 以前のわたしなら、まだ受講すると決めていない段階で先生に直接連絡をするなんて、出来なかったと思います。 でも今のわたし…

ボローニャの塩漬け、こと、ハーブ塩を自家製でどうぞ!

イタリアからブォンジョルノ♪ 今日は国際女性デーということで、イタリアではミモザの花を女性に贈ってこの日をお祝いします。ミモザって黄色の花ね。日本ではあったっけ?? アマイヤのうちではどうかというと…一昨日新型コロナワクチンを接種したニャコモンは24時間を経過した頃から微熱が…そし…

自分の身体の声を聴く~調味料の断舎利~

スーパーに売ってる白菜が高くなると春を感じます。 ども、ず一です。 さて、決意も新たに食生活を見直す事になり、調味料以外の食べ物は麦無しを目標に日々スーパーで原材料とにらめっこの日々が続きます。 お煎餅が食べられなくなり、素焼きナッツや豆乳プリンにもハマりました。ナッツは食べ過ぎて…

わたしと発酵⑭TVで見たおばあちゃん

おばあちゃんが自分の家に淳さんを招きます。 おばあちゃんのおもてなしが始まります。 冷蔵庫から、作り置きのおかずが出て来て、床下からは漬け物、梅酒、次々といろんなものが出てきます。 淳さんは『すごい!』『おいしい!』と驚嘆しまくり。 翌日おばあちゃんが近所に釣りに行くのに同行し、…