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万能!ニラ醤油
ドレッシングやタレを手作りして常備しておくのが好きです。
手作りの良いところは、味変・味の調整がすぐできるところかなと思います。
基本のタレを作っておけば、そのまま使っても勿論良し、何かをちょい足ししてアレンジを楽しむのも良し、と色々便利なんです。
そしてもう一つ、売っていないものを作れるという点でしょうか。
私が常備しているタレ、というか調味料の一つに「ニラ醤油」があります。
ご飯のおかずにも、お肉にも野菜にも幅広く使えるものなのですが、売っていないような…。
簡単すぎてレシピというほどでもないのですが、一応載せておきます。
①ニラを好きなだけ刻む
![](https://assets.st-note.com/img/1684592589962-TfjccdYM83.jpg?width=800)
②消毒した容器に入れる
![](https://assets.st-note.com/img/1684592641181-71czjFgteD.jpg?width=800)
③ニラが全部隠れるまで醤油を注ぎ、冷蔵庫で一晩漬ける
![](https://assets.st-note.com/img/1684592778128-4rYczybEn5.jpg?width=800)
これだけです。
豆腐にかけたり、ラーメンや素麺の薬味にしたり、チャーハンに混ぜ込んでも美味しいです。
炒め物のアクセントに入れたりもします。
このままでも、加熱してもどちらでも美味しく食べられます。
![](https://assets.st-note.com/img/1684592704749-ORIbqCYP3A.jpg?width=800)
鷹の爪を一緒に漬けることもあります。
味に変化が欲しい時にちょっと入れると良い塩梅です。
ニラの安い時に作って、常備しておくと便利ですよ。
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