少し前の話、長ーい残暑に負けずよく咲いていたニラの花。スタミナ食材でもあるニラ、ひょっとしてこの暑いのにこれだけ良く咲いているのには、スタミナが関係してるのかな?なんて思いました。蝶や蜂などの虫たちもせっせと蜜を吸ってるし。蜜も一味違うのでしょうかね。
連日、うだっている。この日、日本で何回「暑い」と言われたろうか。さてそんなわけで野菜ばかり食っている。この日は韮を茹でて食った。おかか醤油でもいいが塩昆布が旨い。茹でた韮に塩昆布をぱらりとかけて、混ぜる。じんわり韮があまい。グビグビ芋焼酎が進む。
梅雨晴れ間惜しみて韮を植ゑ急ぐ 冬から春へのわが家の身過ぎ
生姜葱大蒜韮に期待する生きてくことはそういうことだ ******** なんか元気になれそうなもの 笑
れみふくさん クレイアートメイキング。イシューNira誕生秘話。 https://note.mu/remifuku_/n/nd73bd9841ba3
美香子「これからニラを煮らあ」 珠子「ニラ鍋?」
美香子「バニラアイスと比べてみれば韮愛す」 珠子「どういうこと?」 玲子「韮中毒なのでは?」