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『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。おうちで調味料をつくろう〜柚子麹🍋〜



まえがき


米麹を使って料理をすることにハマったのは
『食』に関する資格を取ろうとしていた頃🤔

とにかく食べることが好きで
食に関する知識を得たいという欲求と
家族の健康も配慮できたらなぁ、と思い

健康料理レシピ本を漁ってみたり
『薬膳コーディネーター』という資格を
取ったりしてみた📚

読んだ本の中で
『塩麹の味付けだけで料理が美味しくなる』
というワードがとても気になり
塩麹、玉ねぎ麹、醤油麹作りに挑戦してきた💪🏻


お肉を『塩麹』で漬け込むと柔らかくなって
より美味しくなったり🤤

『玉ねぎ麹』を入れたスープは
優しく味わい深いものになった🤤

米麹の力にはハッ!とさせられるものがある。



そして、その米麹の可能性を開拓するべく

今回は冬に黄色く色付く柚子を使った
『柚子麹』を作ってみることにした🍳

母が勤務先から柚子を頂いてきたのだ


柚子麹のレシピ

柚子 1個
お水
乾燥米麹 
お塩

※お水、乾燥米麹、お塩は3:2:1の割合で使用
(例えば水150ml、米麹100g、塩50g)

白いワタの部分が見えてくるまで
柚子の皮をすり下ろす🍋

この作業している時
爽やか〜な香りが頭をスッキリさせてくれた☺️

柚子を8等分に切る🔪

種を取り除きながら果汁を絞る🍋

熱湯消毒した瓶に
お水、乾燥米麹、お塩を入れる💧🌾🧂

すり下ろした柚子の皮と
絞り立ての果汁を加える🍋

スプーンで混ぜて合わせたら
今日の作業は終わり✨

冬の時期は室内保管で
4日〜1週間ほどでできるのだ☺️

1日目〜2日目

米麹がたっぷりお水を吸ってしまったので
お水とお塩を少し足してスプーンでかき混ぜる🥄

常に水分でヒタヒタしている状態にしておく。

3日目

気泡が出始めたら発酵している合図✨

美味しく出来ますように🙏

4日目〜7日目

米麹の角が丸くなってきたら出来上がり✨

とっても爽やかな香りで
食欲をそそる調味料ができました😋

この柚子麹を使って料理するのが楽しみです🍳

ワクワク。


柚子の効能
・ビタミンCがしみやそばかすの原因となる、
メラニン色素が沈着しないようにする
また、白血球のはたらきを高めたり、細菌やウイルスに対抗したりする作用がある
・皮に含まれるヘスペリジンが
コラーゲンの合成を促進したり、肌の水分量や弾力を高める
また、毛細血管を広げて血流を促し、体を温める
・カリウムが体内の余分な水分を排出するので
むくみ防止になる


塩麴の効能
・消化吸収を促進し、腸内環境を整える
・ビタミンを生成し、美肌効果がある
コレステロールの増加を抑制


最後まで読んでくださり
ありがとうございました🌱✨

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