![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119750770/rectangle_large_type_2_012635dc7654cf9a7687ed8750420dbf.jpg?width=800)
にんにくオリーブオイル🧄
10/24
今日は近所の産直で売っていたにんにくを
ペースト状にしてオリーブオイルで漬け込みました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119750299/picture_pc_488a1a28a4857a9d79fd8f2d21fa06c0.jpg?width=800)
2個で170円だったので、4個購入👏
にんにくの皮をむいて、芽をとり、オリーブオイルをひたして、ブレンダーでペースト状に。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/119750486/picture_pc_8a81601688c38e3cf4e1533e16ce05b3.jpg?width=800)
上からオリーブオイルで蓋をして、冷蔵庫保存。
我が家では市販のチューブのにんにくや生姜を使わないので、にんにくがお安く手に入る時期にたくさん作り置きしてます。
作っておくとめちゃくちゃ便利❣️
半年くらいは余裕で持つし、
お味もにんにくチューブより美味しいです。
にんにくは今年、畑にも500g分無農薬のものを買って植えつけました。
(猪さんにいくつか掘り返されてかじられてましたが🐗💦)
にんにくは最強のスーパーフード。
天然の抗生物質なんで、無農薬栽培で育ててみたかったの。
たくさん収穫できますように✨
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?