玉ねぎ種まき育苗動画アップしました。
再生

玉ねぎ種まき育苗動画アップしました。

スキ
1
トマトの炊き込みごはん~優しいフルーティな香り~
+1

トマトの炊き込みごはん~優しいフルーティな香り~

この夏からのマイブーム、トマト炊き込みごはん🍅 超簡単で、オススメです。 我が家の庭で育てたトマトは、無農薬・無肥料なので、安心して皮ごと投入できるなと思ったわけです。 仕上がりは、トマト・ピラフ的な感じになります。 朝の目覚めのタイミングにあわせて炊きあがるようにセットしておくと、お米の匂いにまじってトマトの香りが、どことなく漂ってきます。 レシピは簡単。ふつうにお米を研いで、いつもどおりにお水をセットしたところに、皮にやさしく十文字に切れ目をいれた生のトマトを、入れる

スキ
3
畑での時間は非日常的で現実的な話。 Vol.3
+1

畑での時間は非日常的で現実的な話。 Vol.3

こんにちは。タイチです。 今日は17時頃に畑へ行きました。日中は仕事をやり、夕方は畑へ。とても理想的な生活が出来ているなと、自己満足しております。 畑での時間いつも、畑作業は一時間から一時間半というところで、日没前には作業を終わりにしています。(沖縄の日没時刻18時23分 9月24日現在) 非日常的で現実的普段の生活で、日常的に田畑は見ることがあっても、実際に土に触ったり、除草などの作業はすることが今までなかった私には。特別なことをしているなと、畑仕事をしながら我に返る

スキ
1
【本当は教えたくない】大根種まき 踏みつけ播き動画アップしました。
再生

【本当は教えたくない】大根種まき 踏みつけ播き動画アップしました。

スキ
3
未来に大切なことをコロナから学んだ
+7

未来に大切なことをコロナから学んだ

感染拡大を受け 飲食店は休業や時短営業を余儀なくされています・・・ 繰り返し繰り返し・・・・ 2020年、世の中が目に見えない物に不安を感じはじめました。 だったら目に見えない物で免疫をあげようじゃないか・・・ (心の底からやる気前回の私でした・・・) 人を集客して開催する講座や料理教室はいかがなものかと思いながらも・・・(汗) 講座の開催を繰り返しました・・・・ 幼稚園も、学校も長期にわたってお休み・・・ 2020年2月、酵素ジュースの講座を開催・・・・ 30代の

スキ
1
有料
100
豊かな暮らしを求めて
+4

豊かな暮らしを求めて

こんばんは! 9月も後半なのに、今日はとても暑かったです、、 夏休みに入ってから、今まで、私は自分が暮らしたい暮らしって何だろうと思い続けながら、ゲストハウス開業のお手伝いをしたり、有機農法のインターンをしたりしてきました。 そして、今日も面白そうな生き方をしている人たちを見つけたので、その人たちのもとに行ってきました。 その場所の名前は、 「ブラウンズフィールド」 千葉県のいすみ市にあります。 ホームページによると、 昔ながらの知恵をヒントに豊かな食を中心とした

スキ
6
持続可能な心の在り方を問われる。都会っ子30歳。農業一週間目の話。 Vol.2
+6

持続可能な心の在り方を問われる。都会っ子30歳。農業一週間目の話。 Vol.2

こんにちは。タイチです。 開墾し始めて一週間が経ちました。今週は三連休もあり、昼間畑へ行き、開墾作業をしていました。 太陽が元気な時間は。。畑は日陰がないので、とにかく暑い! 畑仕事をする上で、日中働くのは”NG”。沖縄は9月の中旬でも真夏の暑さが降り注いでいます。日中の体感温度は35℃前後。圧倒的に作業効率が落ち、帰宅後の体力の奪われ方は凄まじく、太陽の偉大さを身にしみて体感することが出来ました。 人間にも植物にも日中の暑い時間帯は、人間はもちろん、植物にとっても良

スキ
4
『satsumaimo 掘りました』

『satsumaimo 掘りました』

夏も終わって秋の気配が感じられますね〜😀朝晩はとても涼しく感じます。今日は奥さんの実家でさつま芋堀をしました🍀晴天にも恵まれて子供たちも大喜び🤗さつま芋って栄養価が高く、ガンクリオシドって成分がガン予防の効果に期待されているみたいですね👏メニューアレンジも沢山ありそのままホクホクして召し上がるのも良し、大学芋にしておやつとして食べてもバッチリですね〜😀もちろん無農薬栽培なので子供たちも安心して食べれます🌱私個人的には焼き芋がシンプルで一番好きかな〜😋

スキ
9
青唐辛子を醤油に漬け込んで、自家製調味料をつくる
+5

青唐辛子を醤油に漬け込んで、自家製調味料をつくる

近所のスーパーでみつけた、青唐辛子。『日光とうがらし』という種類とか。 まろやかな辛みとか、栽培期間中は農薬不使用、という但し書きが嬉しくて、つかいみちは考慮せずひとまず買ってみた。 何に使うか悩んだけど、醤油漬けがよいとのポップに倣い、細かく刻んで、秋田で購入した醤油につっこんだ。面倒なので器を変えず、醤油の瓶にそのまま押し込む。 ついでに、近くの直売所で見つけた無農薬ニンニクも、潰してみじん切りにして投入。 このニンニクがすごいのだ。香り高く、鼻にツ〜ンときて、包丁

スキ
4
実家から送られてきたすだちの大量消費に、すだちシロップ作ったよ!無農薬のすだちだから、まるごと皮入りでも安心😊カットして種取り除く作業はまるで修行みたいだったけど、ジューシーな柑橘の香りに癒された🌿香りは和製レモンに近いかも。漬け込みが完了したら、炭酸割りで楽しむ予定🎵

実家から送られてきたすだちの大量消費に、すだちシロップ作ったよ!無農薬のすだちだから、まるごと皮入りでも安心😊カットして種取り除く作業はまるで修行みたいだったけど、ジューシーな柑橘の香りに癒された🌿香りは和製レモンに近いかも。漬け込みが完了したら、炭酸割りで楽しむ予定🎵

スキ
5