青木 孝文

さいたま出身のグルメインフルエンサー 。食べログのレビュー数は1800以上。千葉大学工…

青木 孝文

さいたま出身のグルメインフルエンサー 。食べログのレビュー数は1800以上。千葉大学工学部建築学科卒、千葉大学大学院社会科学研究科経済学専攻修了。宮城県南三陸町で病院建設の現場監督も経験。Instagram、Twitter、TikTok、食べログ👉takafumiaoki000

マガジン

  • 食べ歩き備忘録

    食べ歩いて美味しかったお店を載せていきます。

  • 新刊書籍の紹介

    杜出版が編集した新刊の紹介をしていきます。

  • SNSの活用方法

    主にInstagramの活用方法の記事を載せていきます。 参考になれば幸いです。

最近の記事

蒲田の食肉卸直営の人気極上焼肉店で贅沢コースを堪能‼︎『肉の頂』

東京都大田区西蒲田の肉の頂を訪れました。 最寄りはJR蒲田駅西口で、そばに東京工科大学蒲田キャンパスがあります。 食肉卸直営の極上焼肉を楽しめる人気店です。 【竹】2時間飲み放題付贅沢コースをいただきました。 キムチとナムルの盛り合わせは、白菜キムチ、カクテキ、ナムル、オイキムチ、ゼンマイ、小松菜でした。 キムチはシャキシャキとしてほのかな甘味とともにピリッとした辛味がきます。 カクテキのコリコリとした食感やオイキムチのシャキシャキとした食感も良いです。 サラ

    • 大宮の人気焼肉店で超厚切り牛タンを堪能‼︎『ときわ亭 大宮店』

      埼玉県さいたま市のJR大宮駅東口の南銀通りにあるときわ亭 大宮店を訪れました。 リーズナブルに焼肉を楽しめる人気店に新メニューの新五大名物が登場しました。 今回はその中から超厚切り牛タン、″肉塊”レモン牛タン、旨塩にんにく下駄牛タンをいただきました。 名物のレモンサワーで乾杯をしました。 フレーバーは青春レモンと初恋レモンを選びました。 清涼感があり、爽快です。 ごろごろフローズンは、マンゴー、いちご、キウイからトッピングを選ぶことができるのでマンゴーを選びました

      • 東京駅の人気スパニッシュイタリアンでパエリアコースを堪能‼︎『ウォルプタス 東京駅グランルーフ店』

        東京都千代田区のウォルプタス 東京駅グランルーフ店を訪れました。 JR東京駅八重洲南口のグランルーフ2階にある人気スパニッシュイタリアンです。 パエリアコースをいただきました。 前菜盛り合わせは、ブルスケッタ、明太子のポテトサラダ、スパニッシュオムレツ、鶏胸肉のオレンジソース仕立て、ミニトマトとモッツアレラ、合鴨、サーモンなどです。 合鴨はスモークされていて香りが良く、スパニッシュオムレツはふんわりとしています。 明太子のポテトサラダはねっとりとして胡瓜がシャキシャ

        • 青葉園に隣接する京料理店で本まぐろ漬け丼と宇治抹茶のかき氷を堪能‼︎『京料理 三門』

          埼玉県さいたま市西区の京料理 三門の試食会に招待していただきました。 毎回、季節ごとの旬な食材を使ったメニューを楽しむことができるので楽しみにしています。 今回は本まぐろ漬け丼・しじみ汁御膳と宇治抹茶のかき氷をいただきました。 本まぐろ漬け丼・しじみ汁御膳は平日限定メニューです。 本まぐろ漬け丼は、豊洲市場から仕入れた本まぐろが使われています。 糸青のりと白髪ネギがのせられ、黄身醤油が添えられています。 本まぐろはしっとりねっとりとした食感で特製出汁醤油の味わいも

        蒲田の食肉卸直営の人気極上焼肉店で贅沢コースを堪能‼︎『肉の頂』

        • 大宮の人気焼肉店で超厚切り牛タンを堪能‼︎『ときわ亭 大宮店』

        • 東京駅の人気スパニッシュイタリアンでパエリアコースを堪能‼︎『ウォルプタス 東京駅グランルーフ店』

        • 青葉園に隣接する京料理店で本まぐろ漬け丼と宇治抹茶のかき氷を堪能‼︎『京料理 三門』

        マガジン

        • 食べ歩き備忘録
          121本
        • 新刊書籍の紹介
          27本
        • SNSの活用方法
          1本

        記事

          千葉のお通しの揚げ物が食べ放題の新店‼︎『めしや アガる 千葉駅前店』

          千葉県千葉市のJR千葉駅東口のめしや アガる 千葉駅前店を訪れました。 2024年6月17日(月)にオープンしたばかりのお通しの揚げ物が食べ放題の人気店です。 お通しの揚げ物食べ放題500円に追加1280円でグレードアップできます。 クリームコロッケは衣がサクサクでなかはねっとりとしてクリーミーです。 カキフライは身が瑞々しくジューシーで旨味と味わいが口の中に広がります。 ポテトフライの味つけはコンソメ、バター醤油、のり塩、BBQなどがありました。 じゃがいもがホ

          千葉のお通しの揚げ物が食べ放題の新店‼︎『めしや アガる 千葉駅前店』

          新刊の紹介‼︎別冊宝島編集部 編『安倍晋三 100の言葉』

          別冊宝島編集部 編『安倍晋三 100の言葉』が2024年6月14日(金)に出版されました。 弟の杜出版代表の青木康が編集・執筆協力しました。 安倍晋三元首相の通算在任日数は3188日で憲政史上最長でした。 しかし、第1次安倍改造内閣は総理自身の体調不良のため総辞職をし、その政治家人生は順風満帆であったわけではありません。 第2次安倍内閣が発足し、どん底から復活する姿は多くの人から喝采されました。 リンカーン大統領の言葉に「あなたが転んだことには関心はない。そこから立

          新刊の紹介‼︎別冊宝島編集部 編『安倍晋三 100の言葉』

          三軒茶屋のあか牛を秘伝のタレで楽しむ極上焼肉店‼︎『あか牛タレ焼肉 まるふく』

          東京都世田谷区の三軒茶屋駅のあか牛タレ焼肉 まるふくを訪れました。 三軒茶屋の太子堂中央街にあるあか牛を秘伝のタレで楽しむ人気極上焼肉店です。  生ビールで乾杯をしました。 よく冷えていて麦の香りが良いです。 浅漬けキムチは、白菜が瑞々しくシャキシャキとしてピリッと辛味が効いています。 まるふくサラダは、レタス、胡瓜、白髪ネギなどに玉ねぎドレッシングがかけられています。 野菜がシャキシャキとして瑞々しく、玉ねぎドレッシングに旨味があり塩梅が良いです。 焼肉のタレ

          三軒茶屋のあか牛を秘伝のタレで楽しむ極上焼肉店‼︎『あか牛タレ焼肉 まるふく』

          新刊の紹介‼︎千葉智之さん、原尻淳一さん著『ライフキャリア』

          キャリア未来地図研究所の千葉智之さんからご著書の『ライフキャリア:人生を再設計する魔法のフレームワーク』をご恵贈いただきました。 原尻淳一さんとの共著でプレジデント社から出版されています。 人生100年と考えると65歳で定年退職した後に35年も残りの時間があります。 今までは会社人生だけのワークキャリアが重視されていましたが、これからは自分の人生全体を見るライフキャリアが大事になります。 本書では50歳の建設会社経理部課長の秋山和真を主人公にしてストーリーが作られてい

          新刊の紹介‼︎千葉智之さん、原尻淳一さん著『ライフキャリア』

          岩槻の人気ポケ丼専門店で新メニューを堪能‼︎『POKE-YA』

          埼玉県さいたま市岩槻区のPOKE-YAを訪れました。 最寄りは東武アーバンパークライン岩槻駅東口です。 岩槻の多種多様なポケ丼を楽しめる人気店です。 今回は新メニューをいただきました。 南国ポケ丼の具材は、マグロ、アボカド、鯛、赤エビ、タコ、海ぶどうなどです。 レモンをかけていただきました。 マグロは脂がのって旨味と味わいがたっぷりであり、アボカドはねっとりとしています。 鯛は身がもっちりとして、赤エビはぷりぷりとしています。 タコは噛み締めるほどに味わいがあ

          岩槻の人気ポケ丼専門店で新メニューを堪能‼︎『POKE-YA』

          葛西の極上焼肉店でお酒に合うお肉のオンパレードコースを堪能‼︎『大阪焼肉 うしとみ』

          東京都江戸川区の葛西駅北口の大阪焼肉 うしとみを訪れました。 雌牛黒毛和牛の極上焼肉を楽しめるお店です。 お酒に合うお肉のオンパレードコースを食しました。 ライスとわかめスープ、玉子スープが食べ放題です。 キムチ盛り合わせは、白菜、カクテキ、オイキムチでした。 白菜はシャキシャキとして甘味があり辛味は控えめです。 カクテキのコリコリとした食感やオイキムチのシャキシャキとした食感も良いです。 ナムル盛り合わせは、ほうれん草、ナムル、センマイ刺し、なますでした。

          葛西の極上焼肉店でお酒に合うお肉のオンパレードコースを堪能‼︎『大阪焼肉 うしとみ』

          川越の創作居酒屋で牛タンのシャトーブリアンステーキを堪能‼︎『めしや 旬式』

          埼玉県川越市のJR川越駅西口のめしや 旬式を訪れました。 2024年6月1日にオープンしたばかりの牛タンが名物の創作居酒屋です。 ビルの8階にお店を構えています。 牛タンユッケは、塩梅が良く、しっとりとして弾力があり旨味と味わいがあります。 生卵がとろ〜りとして青葱の清涼感も良いです。 牛タンのシャトーブリアンステーキは、外側が香ばしく中はミディアムレアに焼かれています。 ぷるんぷるんとして食べ応えがあり、ジューシーで口いっぱいに旨味と味わいが広がります。 厳選

          川越の創作居酒屋で牛タンのシャトーブリアンステーキを堪能‼︎『めしや 旬式』

          新メニューの完熟マンゴーパンケーキを堪能‼︎『CRAFT CHEESE MARKET 渋谷駅前店』

          東京都渋谷区のJR渋谷駅ハチ公口のCRAFT CHEESE MARKET 渋谷駅前店を訪れました。 JR渋谷駅ハチ公口より徒歩5分のところにあります。 チーズ好きの方必見のとろ~りチーズ体験が楽しめるチーズ料理専門店です。 今回は新メニューの『完熟マンゴーを使った雪崩まくるパンケーキ』をいただきました。 ドリンクはブルークリームソーダにしました。 甘味があり炭酸が効いてバニラアイスの冷んやりとした食感が快いです。 『完熟マンゴーを使った雪崩まくるパンケーキ』は、フ

          新メニューの完熟マンゴーパンケーキを堪能‼︎『CRAFT CHEESE MARKET 渋谷駅前店』

          石岡の人気店で極上炭火焼肉を堪能‼︎『極み焼肉ホルモン 清司』

          茨城県石岡市の極み焼肉ホルモン 清司を訪れました。 JR石岡駅東口から歩いたところにある極上炭火焼肉の人気店です。 最初の一杯は生ビールで乾杯しました。 キンキンに冷えていて爽快です。 最初に出された自家製キムチは、白菜がシャキシャキとしてほのかな甘味とともにピリッと辛味が来ます。 自家製オイキムチは、胡瓜が瑞々しくシャキシャキとして食感が良いです。 贅沢ホルモン刺し3種盛りは、コブクロ刺し、ガツ刺し、せんまい刺しでした。 コブクロは生姜醤油、ガツは酢醤油、せん

          石岡の人気店で極上炭火焼肉を堪能‼︎『極み焼肉ホルモン 清司』

          新刊の紹介‼︎宇山卓栄さん監修『民族でわかるアジア史』

          TJMOOKより宇山卓栄さん監修『民族でわかるアジア史』が2024年5月20日(月)に発売されました。 弟の杜出版の青木康が編集をして、常井宏平さんと青木康が執筆協力をしました。 本書ではアジアのそれぞれの民族の系譜を解説しています。 人種はDNAなどの遺伝子的、生物的な特徴によって導き出されたカテゴリーです。 それに対して民族は、言語、文化、慣習などの社会的な特徴によって導き出されたカテゴリーです。 民族のルーツをたどるには遺伝子解析も有効であるそうです。 現在

          新刊の紹介‼︎宇山卓栄さん監修『民族でわかるアジア史』

          赤坂の人気店で極上炭火焼肉を堪能‼︎『おやじのやまだ』

          東京都港区赤坂のおやじのやまだを訪れました。 最寄りは東京メトロ千代田線赤坂駅です。 極上の炭火焼肉を楽しめる人気店です。 お店の人が絶妙な焼き加減でお肉を焼いてくれます。 おやじの極み (一本勝負)のコースをいただきました。 最初の一杯はザ・プレミアムモルツで乾杯をしました。 泡がふわふわとして味わいが良く爽快です。 最初に野菜スティックが出されました。  トマト、胡瓜、大根、キャベツに特製ダレが添えられています。 野菜がシャキシャキとしてフレッシュで特製

          赤坂の人気店で極上炭火焼肉を堪能‼︎『おやじのやまだ』

          浜松町の人気店でさつま知覧どりを堪能‼︎『鶏屋むさし 浜松町店』

          東京都港区のJR浜松町駅北口の鶏屋むさし 浜松町店を訪れました。 さつま知覧どりを味わえる人気店です。 最初の一杯は生ビールで乾杯をしました。 良く冷えていて爽快です。 お通しは地鶏出汁のポタージュでした。 暑い日に合わせて冷んやりとして塩梅が良く旨味がたっぷりです。 知覧どり 鶏皮ポン酢は、外側が香ばしく身は弾力があって旨味と味わいがたっぷりです。 柚子胡椒の香りも良くおろし大根でさっぱりといただきました。 鶏そぼろの餡かけ出汁巻きは、滑らかな口当たりでほの

          浜松町の人気店でさつま知覧どりを堪能‼︎『鶏屋むさし 浜松町店』