見出し画像

YUMISO Founder 中村 友美

 幼少期のアメリカでの生活や、学生時代におけるアジア・欧州の旅を通じて、食や暮らしなどについて関心が高まる。大学卒業後はインフラ業界に就職。14年間会社員として過ごし、在職中に2度の出産と復職を経験。

 子どもの入院などをきっかけに、母より実生活で教えてもらった食の大切さを思い出す。食について体系的に学ぶために、キャリアチェンジすることを決意し、2019年に会社を退職。同年4月に調理師専門学校へ入学し、翌年2020年3月に卒業。その後、4月より活動を始める。

 ユニークで個性豊かな「手前みそ」に魅了され、全国にある手前みそキットのうち、これまでに45種類以上を体験。現在も「手前みそ」の探究を続けている。

 また「手前みそ」の美味しさや楽しさを知ってもらいたいと感じ、Webサイトを2023年9月よりオープン。YUMISOのコンセプト「手前みそとともに、発酵する毎日を。」にもとづき、老若男女、国籍問わず、さまざまな方に「手前みそ」の魅力を伝える活動を行っている。

<好きな言葉>
Live, Love, Laugh and Learn!
Enjoy the difference.

Yesterday is history,
tomorrow is mystery,
today is a gift.
That's why we call it "The PRESENT".

"過去と他人は変えられないが、自分と未来は変えられる"
"You cannot change others or the past. You can change yourself and the future."

おみそには、人生で大切にしたいことやものが
すべて詰まっている。

なぜ「手前みそ」なのか、おみそと私のつながりはこちらよりご覧いただけます。

関連資格
 みそソムリエ認定協会 認定みそソムリエ(2016年)
 調理師免許(2020年)  ほか

そのほか受講済みの講座
 聞き書きボランティア養成講座(2020年)
 発達障がい児地域支援コーディネーター養成講座(2021年)
 認知症サポーター養成講座(2021年)  ほか



YUMISOは以下の団体の活動を、マンスリーサポーターとして応援しています。

◆認定NPO法人 かものはしプロジェクト さま
https://www.kamonohashi-project.net/

◆国連WFP(World Food Programme) さま
https://ja.wfp



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?