【写真】お味噌作り 26 Vinegar 2024年5月27日 17:58 今年のお味噌は、黒豆ブレンド! やわらか〜〜〜くなるまで煮て 生麹と美味しいお塩 麹とお塩を混ぜ混ぜ 煮立てたお豆を丈夫な袋に入れて〜 踏み踏み 潰す〜 。 いい感じに粒が無くなったら、あずきバーみたい。黒豆ブレンドじゃなかったら、綺麗なクリーム色になるよ。 麹と塩のブレンドと、潰した煮豆を混ぜまぜ また踏み踏み、混ぜて、、、 味噌樽に、空気が入らないように〜♪表面を平らにして、塩まぶして〜、ラップを密着させて完全👍 容器とか蓋とか、アルコール消毒は必須ね 名前を付けてあげて、秋まで、ゆーーーっくり発酵。美味しくなるんだよ〜〜〜♡ #写真 #手前味噌 #お味噌作り 26 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート