【写真】お味噌作り

画像1 今年のお味噌は、黒豆ブレンド!
画像2 やわらか〜〜〜くなるまで煮て
画像3 生麹と美味しいお塩
画像4 麹とお塩を混ぜ混ぜ
画像5 煮立てたお豆を丈夫な袋に入れて〜
画像6 踏み踏み 潰す〜 。
画像7 いい感じに粒が無くなったら、あずきバーみたい。黒豆ブレンドじゃなかったら、綺麗なクリーム色になるよ。
画像8 麹と塩のブレンドと、潰した煮豆を混ぜまぜ
画像9 また踏み踏み、混ぜて、、、
画像10 味噌樽に、空気が入らないように〜♪表面を平らにして、塩まぶして〜、ラップを密着させて完全👍
画像11 容器とか蓋とか、アルコール消毒は必須ね
画像12 名前を付けてあげて、秋まで、ゆーーーっくり発酵。美味しくなるんだよ〜〜〜♡

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