Reiko

2015年に渡豪。 ワーホリ一年で帰国予定が運命の相手に出会ったことで変更。そこからパ…

Reiko

2015年に渡豪。 ワーホリ一年で帰国予定が運命の相手に出会ったことで変更。そこからパートナービザをとりオーストラリアで生活しています。 日本にいた頃はほぼ料理もしたことなかったのに、こちらに来てから色々一から作るようになりました。発酵にはまり中。

最近の記事

15 タロット 悪魔

なんで悪魔よって思われるかもですが、最近お友達を読ませてもらった時に悪魔が出てきて上手に説明できなかったので。 前回紹介したウェイト氏の本の悪魔の箇所をご紹介いたします。 読みやすい書き方でよかった。ホッ。笑 ただ、ここで混乱したんですが、右手にはなにも持ってなくって、悪魔の左手に火のついたセプタがあるのでおそらく私たちから向かって右手なんだと思われます。 ツノの間に大きな松明もないけど。。?どゆこと? 松明に見立てた髪の毛ってこと? 画像を調べていたらこちらの記事

    • ウェイト版タロット:ウェイト氏の本を読み解く

      タロットにハマはじめて、色々と勉強していくと、カードの意味というか成り立ちをしっかりと理解したいなと思うようになってきました。 今回は、奇跡的にウェイト氏が書いた、”The pictorial key to the tarot” という本が地元の本屋で売っていたので買ってみました。 難しい言い回しが使われいて、日常会話に不便のない私でも辞書を片手に読まなくちゃいけなくて、しんどい。。。 めんどくさいですが、Chat GPTに手伝ってもらって読もうかと思います。 今回は

      • 星読みはじめました

        前回の投稿に引き続き、占い関連のノートです。 前回は星占い始めたら、タロットもーって話でしたが、その星読みの話。 数年前に買って放置、積読になっていた鏡りゅうじさんの占星術の教科書。 3月後半にあった満月と共に体調不良になっていた私。頭は元氣で何かやりたいが、携帯を見続けるのはしんどいと本読もか。となって引っ張り出したこのお三方。 一冊め。やばい面白い。 二冊目。アンドレが生まれた時間わからんからなんとなくしかわからんが面白い! 三冊目。むずーーーー。笑 いろんなY

        • TAROTはじめました。

          今年の三月末から、ずーっと気になっていた占星術の勉強を始めました。 六年ぶりくらいに体調を崩して、熱が出ていて仕事を休んでいたので、暇や、何かやりたい。。となり、数年前に購入したけど積読だった鏡りゅうじさんの占星術の教科書を開いてみることに。 なんで、生まれた時の星の配置でここまでわかるの!?!? と、なんでなんで!!!からワクワクが止まらない!!w そこでいろんなYoutubeのチャンネルやホームページをみていろんな人がそれぞれの星について解説しているのを見ながら勉

        15 タロット 悪魔

          堺で包丁作りを体験してきました

          日本に帰国中にお母さんが、ずっとやってみたかったと教えてくれた包丁作りの体験をしに堺まで行ってきました! 13時からの体験で、12:30ごろ最寄りの神明町駅に到着。 私はなぜか13:30からだと勘違いしていて、電車降りてすぐあったクラッシックな建物のお茶屋さんに入ってみることに。 ランチのセットを注文。小鉢の乗った素敵なランチが運ばれてきた。 お茶屋さんなので、茶粥のランチだって。 美味しい、ランチ。ゆっくり味わっていただきたいのに、13:00の体験に間に合わすべく急い

          堺で包丁作りを体験してきました

          金山寺味噌を仕込もう!

          今回は、アメリカに住んでる友達Yちゃんとクラブハウスで話をしていて「そろそろ私たち金山寺味噌できるんじゃない?」ということになり、仕込んでみることにしました。二人とも麹を醸し初めてもうすぐ一年!(彼女は私よりもっとコンスタントに醸していてずーっと先輩だけど) インターネットで作り方を調べてみるも、あんまりたくさんは出てこず。。。 まぁ麹から作ってみようという人も、あんまりおらんわなー。。。笑 金山寺麹欲しい。。。買えたら買っとるがな!!!と思いつつ、オーストラリアでは乾燥

          金山寺味噌を仕込もう!

          初めての麹から醤油作り(備忘録)

          Clubhouseを初めて一年が経ちました🎈。この一年本当に色々と作ってきました。特に発酵食品。 麹については、初めて米麹を作ったのが2021年5月、あれから10回ほど米麹を仕込み、中に一回オートミール麹を仕込んだっけ。納豆臭くなって大失敗だったけど(笑) そして、Clubhouseで出会った麹について教えてもらっていた西オーストラリアのヒロシさんからアムステルダムにいるマリカさんからお醤油作りを教えてもらったと知り、機会があえばぜひお醤油のクラスを受けてみたいなと思って

          初めての麹から醤油作り(備忘録)