Reiko

2015年に渡豪。 ワーホリ一年で帰国予定が運命の相手に出会ったことで変更。そこからパ…

Reiko

2015年に渡豪。 ワーホリ一年で帰国予定が運命の相手に出会ったことで変更。そこからパートナービザをとりオーストラリアで生活しています。 日本にいた頃はほぼ料理もしたことなかったのに、こちらに来てから色々一から作るようになりました。発酵にはまり中。

最近の記事

堺で包丁作りを体験してきました

日本に帰国中にお母さんが、ずっとやってみたかったと教えてくれた包丁作りの体験をしに堺まで行ってきました! 13時からの体験で、12:30ごろ最寄りの神明町駅に到着。 私はなぜか13:30からだと勘違いしていて、電車降りてすぐあったクラッシックな建物のお茶屋さんに入ってみることに。 ランチのセットを注文。小鉢の乗った素敵なランチが運ばれてきた。 お茶屋さんなので、茶粥のランチだって。 美味しい、ランチ。ゆっくり味わっていただきたいのに、13:00の体験に間に合わすべく急い

    • 金山寺味噌を仕込もう!

      今回は、アメリカに住んでる友達Yちゃんとクラブハウスで話をしていて「そろそろ私たち金山寺味噌できるんじゃない?」ということになり、仕込んでみることにしました。二人とも麹を醸し初めてもうすぐ一年!(彼女は私よりもっとコンスタントに醸していてずーっと先輩だけど) インターネットで作り方を調べてみるも、あんまりたくさんは出てこず。。。 まぁ麹から作ってみようという人も、あんまりおらんわなー。。。笑 金山寺麹欲しい。。。買えたら買っとるがな!!!と思いつつ、オーストラリアでは乾燥

      • 初めての麹から醤油作り(備忘録)

        Clubhouseを初めて一年が経ちました🎈。この一年本当に色々と作ってきました。特に発酵食品。 麹については、初めて米麹を作ったのが2021年5月、あれから10回ほど米麹を仕込み、中に一回オートミール麹を仕込んだっけ。納豆臭くなって大失敗だったけど(笑) そして、Clubhouseで出会った麹について教えてもらっていた西オーストラリアのヒロシさんからアムステルダムにいるマリカさんからお醤油作りを教えてもらったと知り、機会があえばぜひお醤油のクラスを受けてみたいなと思って

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