日本に帰国中にお母さんが、ずっとやってみたかったと教えてくれた包丁作りの体験をしに堺まで行ってきました! 13時からの体験で、12:30ごろ最寄りの神明町駅に到…
今回は、アメリカに住んでる友達Yちゃんとクラブハウスで話をしていて「そろそろ私たち金山寺味噌できるんじゃない?」ということになり、仕込んでみることにしました。二…
Clubhouseを初めて一年が経ちました🎈。この一年本当に色々と作ってきました。特に発酵食品。 麹については、初めて米麹を作ったのが2021年5月、あれから10回ほど…
Reiko
2022年11月9日 13:11
日本に帰国中にお母さんが、ずっとやってみたかったと教えてくれた包丁作りの体験をしに堺まで行ってきました!13時からの体験で、12:30ごろ最寄りの神明町駅に到着。私はなぜか13:30からだと勘違いしていて、電車降りてすぐあったクラッシックな建物のお茶屋さんに入ってみることに。ランチのセットを注文。小鉢の乗った素敵なランチが運ばれてきた。お茶屋さんなので、茶粥のランチだって。美味しい
2022年4月17日 19:52
今回は、アメリカに住んでる友達Yちゃんとクラブハウスで話をしていて「そろそろ私たち金山寺味噌できるんじゃない?」ということになり、仕込んでみることにしました。二人とも麹を醸し初めてもうすぐ一年!(彼女は私よりもっとコンスタントに醸していてずーっと先輩だけど)インターネットで作り方を調べてみるも、あんまりたくさんは出てこず。。。まぁ麹から作ってみようという人も、あんまりおらんわなー。。。笑
2022年2月10日 20:25
Clubhouseを初めて一年が経ちました🎈。この一年本当に色々と作ってきました。特に発酵食品。麹については、初めて米麹を作ったのが2021年5月、あれから10回ほど米麹を仕込み、中に一回オートミール麹を仕込んだっけ。納豆臭くなって大失敗だったけど(笑)そして、Clubhouseで出会った麹について教えてもらっていた西オーストラリアのヒロシさんからアムステルダムにいるマリカさんからお醤油