金山寺味噌

21.2.13 『Kinzanji Miso 金山寺味噌』

こんばんは🌓

今日はnoteが遅くなってしまった😓

今日の宮崎は一日雨でした☔️

家の荷物移動とかしてたのに今日に限って降るとは。。

明日も雨予報だなあ。。

皆さん移動の際は気をつけてくださいね🚗

さて 昨日の記事で登場していた

『パパイア王子謹製 青パパイア金山寺味噌』

この商品ですが あまりnoteでは紹介していなかったので

少し紹介させて頂きます✨

まず金山寺味噌と

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NICE PAPAYA!!
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パッケージイラストデザイン

「rub luck cafe 」「CASA DE CHA」「津屋」「おむすびスタンド くど」…
和歌山県内のカフェや食堂を手がけている海南社さまからのご依頼。



紀美野町の高野山よりの美里地区で丁寧に作られた金山寺味噌と梅干し。

ご縁があってパッケージイラストデザインを担当させていただきました。



丁寧に、時間をかけて熟成され、素朴だけど深い味わいのある金山寺味噌と梅干し。
私がデザイン

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スキありがとうございます!
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家庭菜園〜お家ごはん

プランターで出来たラデッシュはいつもの甘酢に♡ 毎回この自然なピンク色に染まる酢

なんて綺麗な色なんだ!!て感動♡

ラデッシュ染めとか誰かやってみて欲しいわ!

どんな色になるんやろ?

間違っても甘酢染めは試しちゃダメよダメダメ

スーパーで見つけたお腹パンパンのグレ

今の時期ならきっと白子か卵入ってる

大当たり!!!白子でした

片身お刺身と片身唐揚げアラ味噌汁

うちに買われたら魚も

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No.4ここんとこのお家ごはん

お仕事以外皆さま自粛の日々

何して過ごしてますか〜?

家庭菜園(プランター)で収穫

お家ごはんにエネルギーを!!

ほんの少し(丁度いいくらい)

ベビーキャロットとわけぎ採れたよ

ベビーキャロットは皮ごとコンソメで茹でてバター少々

美味しいわ〜❤️😊

わけぎは茹でただけ

外の紫の皮はつるんと剥いて酢味噌で

豚肉は酒、塩で下味つけてねかせ(坊や良い子だねんねしな〜)片栗粉つけて焼

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金山寺味噌、初挑戦は失敗

 館山にて見つけた金山寺麹。もう名前からして金山寺(当たり前。笑)これはもはや、私に金山寺味噌を作れというお告げのようなもの。

 そうかそうかわかったわかった、早速仕込むから待っておれ
 
 と買い物カゴにいそいそ麹とほおり込み、兼ねてから塩漬けしておいたきゅうりの古漬けと、新たに仕入れた茄子と生姜、そして家に隠しおいていたそれはそれは立派な昆布を刻んで仕込んだのが約半月前のこと。

 初めて作

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ありがとう!
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中間で良い。分類されなくて良い生き方を味噌から学びました。

醤油としての八丁味噌、漬け物としての金山寺味噌。

どっちも味噌やろ?
って感じでしょうか。

この二つの対比。
どちらも、どっちつかずなんです。
ネガティブなイメージではなく、中間的存在という意味ですよ。

八丁味噌は大豆と塩だけで作られて、熟成に1年以上かかる。
そして、熟成中に出てきた「たまり」というものはほとんど醤油に近いです。

金山寺味噌は米や大豆、麦で仕込んだ麹にナスやキュウリなどの

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イベリコ豚料理

イベリコ豚🐷輸入販売の第一人者
ニューワルドトレーディングの鷹羽会長から

イベリコ豚ベジョタ(最高ランク)の
お肉が届きました★(≧∀≦*)‼️

鷹羽会長とは、
サッカー日本代表の柴崎岳選手のご縁で
交友を深めました。

2017年に柴崎岳選手が所属していたサッカーチーム

リーガエスパニョーラ2部
CDテネリフェ

のメインスポンサー(Montesano)
として出資されてるのです。

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【おすすめ発酵調味料】堀河屋の径山寺味噌

昨年の話になりますが、老舗の調理道具メーカー「貝印」さんが料理家さん向けに開催されている勉強会で、伝統食品の担い手で構成されたユニットHANDREDさんのセミナーを受けました。

HANDREDとは、お酢、味噌醤油、日本酒、かまぼこ、みりん、お茶と、多種多様でありながら、日本古来の大切な伝統食品を造られているメーカーの後継者が集まり、自らその素晴らしさを世界に発信されているユニットです。

ハイセ

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嬉しいです!また見にきてくださいね^^
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