広げよう魚と食のコミュニティ/みなとキッチン(富山)
私たちは、人々の暮らしや人生でかかわる多面的で多層的な「たべること」の大事さと楽しさを見直し、体験を通じて多くの人と共感の輪を広げていきたいと思い、連続性や反復性のある「つくる・たべる」体験型ワークショップを開催しています。 富山県には本当に豊かな食材にあふれ、豊かな食文化もあります。身近な土地や海からの恵みを大切に、美味しく、楽しく、語り合いながら「たべること」でつながる仲間をふやし、コミュニティを広げていきたいと考えています。一過性のイベントではなく、そうした思いでこのワークショップを続けています。 【色々あるワークショップ形式】料理の実践型、食に関心をもらってもらう機会、技術習得の場、おしゃべり中心の会などなどあり。
飲食店営業許可やそうざい製造許可が取得できるキッチンがあります。スチームコンベクションオーブンや真空包装機などプロ向けの厨房設備を備え、1日からでも営業可能。けっこうな贅沢設備だと思います♫〜ここで飲食店営業にチャレンジする皆さんの素顔に迫るマガジン。どんな思いで、ここに出店するの?
たべる・つくる・かたらう、料理教室&交流イベント ―料理が苦手、これから料理を楽しみたいという方も大歓迎。 【 お申込みはコチラ 】 ※Googleフォームよりイベントを選択できます。 ■活動趣旨について 富山県の豊かな食文化の源泉は、山から海底までの高低差約4,000mのダイナミックな自然環境がもたらしています。しかし、多くの人々は毎日の忙しさによって、豊かな風土や食事に対する関心がさがり、多面的で多層的な「たべること」の本来の可能性を感じる機会が少なくなりました。