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たべることワークショップ

たべる・つくる・かたらう、料理教室&交流イベント ―料理が苦手、これから料理を楽しみたいという方も大歓迎。


【 お申込みはコチラ 】

※Googleフォームよりイベントを選択できます。


■活動趣旨について

富山県の豊かな食文化の源泉は、山から海底までの高低差約4,000mのダイナミックな自然環境がもたらしています。しかし、多くの人々は毎日の忙しさによって、豊かな風土や食事に対する関心がさがり、多面的で多層的な「たべること」の本来の可能性を感じる機会が少なくなりました。

私たちは、自然からの恵みに近い土地で暮らしながら、その恵みを十分に受け取っておらず、結果的に地域の農業や漁業を支えきれる生活者になっていません。

たべることは生きること。―私たちは、暮らしや人生を豊かにする「たべること」の大事さと楽しさをより多くの人に実感してもらうため、連続性や反復性のある体験型プログラムを展開しています。美味しく、楽しく、語り合いながら「たべること」でつながる仲間をふやし、コミュニティを広げていきたいと考えています。

一過性のイベントではなく、そうした思いで様々なワークショップを続けています。一緒に活動してくれる仲間を募集しています。

■色々なワークショップ(例)

  • かんたん調理(入門編):誰でも簡単に料理を楽しんでいただくため、国産小麦のピザ生地づくりに特化。あとはナトゥーラ特製のトッピング具材を用意。ピザを焼いて、みんなで食べて、楽しく食について語らいましょう。

  • 発酵調味料づくり(入門編):味噌や醤油など、あらかじめ準備しておいた食材を練ったり、まぜたりする簡単な作業で完成。希望に応じて発酵について学ぶ講座も開催します。

  • 発酵料理(中級編):お魚や野菜、麹をつかった発酵させる料理に挑戦。と言っても、講師がしっかりと丁寧に指導をいたします。安心して参加してください。

  • 魚さばき教室(中~上級編):包丁を持ったことがある人であれば、基本的には誰でも大丈夫です。包丁の入れ方など基本中の基本を学びながら、色んな魚を扱い、3枚おろしができるところまで丁寧に指導します。何度も参加して上達してください。

■つかう食材について

  • 講師自らが有機栽培した野菜や米を中心に国産の農作物を使います。

  • 新湊漁港で揚がったお魚を中心に県内産の水産物を使います。

  • 塩や砂糖は化学精製したものを使いません。化学調味料も使いません。

■参加費 4,000円(材料費込み)

※補助金活用により通常価格より安くなっています。
※新湊内川沿いの提携飲食店で使える1,000円チケット付き。
※魚さばき教室は、仕入れ材料の都合により参加費が変動する場合があります。
※当日現地にて現金でお支払い下さい。


<たべることワークショップ チラシ>


■9月~11月のカレンダーと開催概要

▶▶9月

【次回の開催】16日(月・祝) 10~12時
手づくりピザをつくろう&たべること座談会
開催の詳しい内容【みなとキッチンInstagram】

28日(土)15~17時
魚さばき教室

▶▶10月
8日(火)10~12時
料理教室-手づくりしょう油ワークショップ
15日(火)10~12時
お魚とスパイス教室&たべること座談会
26日(土)15~17時
魚さばき教室

▶▶11月
5日(火)10~12時
料理教室-お魚とやさいの麴漬けワークショップ
11日(月)10~12時
お節に使える魚料理
23日(土)15~17時
魚さばき教室

■申込み方法

こちらのGoogleフォームよりお願いします。
※フォームよりイベントを選択できます。


■内川さんぽについて

「みなとキッチン」がある新湊漁港の南側には、漁業とともに歴史と文化を育んできた新湊の町があります。ここを流れる内川には漁船が係留されていて、川沿いには日本伝統家屋の町家が軒を連ね、昭和レトロな漁師町の風情たっぷりの景観を眺めることができます。
また、この町では空き家をリノベーションしたカフェやレストラン、宿泊施設が年々増えて、観光客や移住者にも注目されています。この素敵な町を多くの方に知ってもらい、また楽しい体験をして頂きたいと願い、内川沿いの店舗を利用できる「内川さんぽチケット」をご用意しました。

<利用可能な店舗(カフェ・飲食可能なお店)>


■活動主体について

たべごと屋ナトゥーラ
水野由紀恵・中村みき
富山県生まれ。陰陽五行論、薬膳、発酵に出会い、食と季節と体の関係のおもしろさに惹かれて、もっと活動の場を広げたいと思い、2019年<旬菜彩菓 ラ・ナトゥーラ>を卒業。その後、様々な活動を通して、食と体の大事さを発信している。食育インストラクター、薬膳マイスター、発酵マイスター、などの資格を持つ。

グリーンノートレーベル株式会社
射水市新湊に拠点をおく、まちづくりと場づくりのプロデュースや建築空間デザインを得意とするソーシャルカンパニー。2013年、内川沿いに空き家を使ったカフェをオープンさせて以来、漁師町風情が美しい町並みに貢献するため、空き家リノベーションに力を入れている。(代表取締役 明石博之/広島県生まれ)


■開催場所

みなとキッチン/広げよう魚と食のコミュニティ
〒934-0025 富山県射水市八幡町1-1100(新湊漁港敷地内・駐車場あり)
https://minatokitchen.jp/

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