Haruna Oda

発酵くらし研究家 . 日々気づいたり試したり、発酵について、いろんな視点で毎日書いてます!将来は発酵がテーマのコミュニティスペースを。 https://www.instagram.com/channnoooda/

文化的教養ってなんだろう

文化祭 文化鍋 文化人 世の中にはいろんな「文化○○」があるなあ、とふと思いました。 その中に「文化人」という言葉があって それは こういった意味らしい。 でも…

遅ればせながらIGTVをはじめてみた

動画の世界・・・ それは、わたしにとって毎日、目にするものなのだけれど、なんか遠かった。 編集とか、苦手意識はないのだけれど、やったことないから、という理由で。…

日本酒の敵!乳酸菌でかもす。驚きの初醸造。

先日、この記事をみた。 と、すぐさま「!!!!」と電流がはしったようだったのです。 なぜかというと、すんきという漬物は「乳酸菌」で醸され、つくられます。 その、…

パンの香りのふしぎ

おうち時間を活用して、久しぶりにベーグルを作ってみました! 「しっとり、むっちり」 ずーっと触っていたくなる生地はリラックスできるそうで、パンセラピーなんていう…

【おすすめ】Youtube 料理チャンネルBon Appetit!

長いおうち時間に食事はつきもの。 なるべく簡単で、できればおしゃれに仕上げたい。 そこで今日は、私が半年ほど前から見ているYoutubeチャンネルをご紹介したいと思い…

予想もできないこと

"坂上田村麻呂って知ってる?あの、征夷大将軍の。" これは、もちろん私の言葉ではない。 そんなことをひょんと口にできるほど、私にはセンスがない。 今日、道端を歩い…