檀一雄『美味放浪記』
ボック・ブルスト(ソーセージの湯びき、または油炒め)、シャシュリーク(羊肉の串焼)、ビール、コルン(焼酎)、鯖と竹の子の煮付、コップ酒、ニロギ、ドロメ、鰹のタタキ、サワチ、ラーメン、ギョーザ、カレーライス、チキンライス、サザエ、トコブシ、エビ、ペトルーシカ(ロシアの香草)、サツマ汁、シラス、鰯の煮干し、鯵の煮干し、竹輪、蒲鉾、タビエビ、毛エビ、イカ、ヤナギ、口ボソ、マコガレイ、石ガレイ、ナンバ(南蕃)エビ、アマエビ、アミの塩辛、アオリイカ、スケソウダラ、鮭、キスの刺身、バイ、