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杉浦日向子『ごくらくちんみ』

くさや、新島の青ムロ、島焼酎、アイスティー、たたみいわし、静岡の純米冷酒、とうふよう、さなぎ、またたび、がん漬け、ふきみそ、ふぐこぬかづけ、うばい、からすみ、大根の短冊、辛口の本醸造、かぶらずし、このこ、ふなずし、カルバドス、とうふのみそづけ、十五年のシングルバレルスコッチ、フォアグラ、あんきも、ほや醤油漬け、新じゃがの炒め煮、きんちゃくなす、発泡酒、鮨、塩納豆、エスプレッソ、オリーブの実、スプマンテ、ざる豆腐、テキーラ、レモンスライス、甘納豆、鮭の酒びたし、ヴァニラ、なんだかわからないブランデー、越前の塩うに、コニャック、ふくしらこ、ひれ酒、ひやおろし、コップ酒、にがうるか、おでん、はんぺん、だいこん、ちくわぶ、焼酎、キャビア、サワークリーム、プリニ、蕎麦味噌、樽の菊正宗の熱燗、モッツァレラ、冷や奴、じゅんさい、海茸、みみがー、タコライス、佃煮、ばくらい、氷頭ひずなますと鮭の皮、きゅうり、黒豆、さくらくんせい、うずらのぴーたん、チューブのおろし生姜、黒蜜、かつおへそ、わさび、味噌玉、古漬け、いぬごろし、鮪の尾鰭、瓶詰チェリー、死海の塩、ブランデーシロップ、ラム、いなご、さざ虫、蜂の子、鯨ベーコン、ぎんなん、パルミジャーノ・レッジャーノ、ちょろぎ、柚餅子ゆべし、紅生姜、きんつば、さしみこんにゃく、フカヒレ、海ツバメの巣、リエット、枇杷の実、芋虫テキーラ、きもやき、蒲焼き、茄子と胡瓜と蕪のお新香、ビールの小瓶、オペラの前のシャンパン、ドライトマト、ポモドーリ・セッキ、サンマルツァーノ種のトマト、ケイパー、ローズマリー、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイル、ラルド、パンチェッタ、エクストラヴァージンオリーブオイル、民田茄子、ブーダン・ノワール、レバー、砂肝、いぶりがっこ、コールドターキー、ペコリーノ、鯨のタレ、酢漬けイカ、秋田の酒、にこごり、チューブの和芥子、板わさ、はたはたずし、径山寺味噌きんざんじみそ、紫蘇、瓜、ひょうたん、白瓜の奈良漬、もうかの星、かつおのこ、ラタトイユ、ジコイカ、エスカルゴ、氷頭ひずなます、はまなっとう、たてがみさしみ、馬刺し、柚子胡椒、羊羹。

――ごちそうさまでした。

参考:杉浦日向子『ごくらくちんみ』(新潮文庫)、新潮社。平成十八年七月一日発行。平成二十年四月二十日四刷。
カバー装画・杉浦日向子。

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