真野遥|発酵料理家

日本酒と発酵が大好きな料理家です。日本酒に合う料理のレシピ開発、地方創生事業アドバイザーなど、幅広く活動中。新宿御苑前のキッチンで料理教室を主宰しております。HP: http://www.harukamano-jozo.com

【レビュー】福井県の酒米新品種「さかほまれ」の日本酒を飲んでみました!

5年ほど前のちょうど今頃、私が日本酒の沼にどっぷりハマり始めた頃のこと。 ある日本酒のご縁をきっかけに、福井県農林水産部の方と出会い、福井県の食と酒を巡る旅にご案…

自己紹介〜お仕事のご依頼について〜

コロナの影響で料理教室を2ヶ月休業し、思いがけず時間ができました。 この機会に、ずっと書きたかった自己紹介記事を書いてみます。 こちらを基本のプロフィール(ポート…

【展開レシピ】棒棒鶏 by 基本の茹で鶏

夏日が続きますね。ビールが美味しい季節になりました。 自白します。今回ご紹介するレシピ「棒棒鶏」の写真を撮った後、パクッと一口食べ、ほぼ反射的にキンキンに冷えた…

【作り置きおつまみ#15】わたしのポテトサラダ

みんな大好き、ポテトサラダ。 家庭料理の定番であり、居酒屋メニューの定番でもあり、およそ嫌いな人はいないであろう、国民的アイドル・ポテトサラダ。 サラダと言いな…

【作り置きおつまみ#14】基本の茹で鶏(素材のレシピ)

気づけばGW最終日。執筆やレシピ作りや撮影など、なんだかんだ在宅でできる仕事に追われており(なんなら1人3役くらいでこなしているので超忙しい)、1週間ぶりのnoteの更…

料理本リレー

主婦と生活社の料理編集部さんより始まったという #料理本リレー  フードコーディネーター学校同期の料理研究家 松本加奈美ちゃんよりバトンを受け取りました! 本来はIn…