真野遥|発酵室 よはく

日本酒と発酵が大好きな料理家です。日本酒に合う料理のレシピ考案を中心に幅広く活動中。新宿御苑前のキッチンで料理教室を主宰。著書『手軽においしく発酵食のレシピ』(成美堂出版) HP: http://www.harukamano-jozo.com
    • 発酵料理家のメモ帳

      こちらのマガジンでは、発酵料理や地方食材を使ったレシピや、おすすめ発酵調味料をご紹介していきます。

    • 日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集

      新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。

    • 悶絶美味の食楽道

      料理家としては半人前ながら、食べ手としては一丁前(のつもり)。 そんなワガママ発酵料理家が"本当に美味しいと思ったものだけ"を綴る、ワガママな食レポです。 基本的に、心から悶絶した体験のみをご紹介していこうと思います。

    • 京都での暮らし

      憧れの京都に、半分移住しました。京都での毎日を、日記に書き残していきます。

    • 作り置きおつまみ

      いつものごはんも、お客さんのおもてなしも。日々の晩酌を無理なく楽しめるようになる、作り置きおつまみをご紹介するマガジンです。 ①時間が経つごとに美味しくなる ②身体に優しい ③5日以上保存可能 ④手近な食材で、気軽に作れる ⑤普通のおかずにもなる 不定期の更新ですが、どうぞお楽しみに。

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オイスターソースと紹興酒で作る!春を味わうご馳走おかず&おつまみレシピ

中華料理に欠かせない、紹興酒とオイスターソース。 私は中華料理が大大大好きなので、この2つは必ず常備しています。 (好き過ぎるあまり、大人げなく「大」を3つも入れて…

発酵する料理教室、その後

日本酒マリアージュ料理教室から「発酵室 よはくの料理教室」に生まれ変わり、初月のレッスンが無事に終了しました! 今月から「手仕事」をテーマにし、季節の仕込みもの…

〜季節の手仕事と日本酒の宴〜 日本酒マリアージュ料理教室が生まれ変わります!

2018年4月からスタートした、日本酒マリアージュ料理教室。 新宿御苑前のキッチンスタジオを拠点に細々と始め、気付けば今月で丸4年となります。これまで延べ1600名以上の…

【レシピ】ささみと菜の花といよかんの塩麹辛子和え

春生まれということもあってか、春になると浮き足立ってしまいます。 冬枯れた景色が一変し、虫たちが目を覚まし、地中でエネルギーを蓄えていた様々な命が芽吹き始める季…

余白を醸そう。 「発酵室 よはく」始動します。

2016年にフリーランスの料理家として活動を始めて以来、屋号などは定めずに、自分の名前で活動してきました。 個人事業主の「屋号」とは、法人で言うところの「会社名」の…

北山で出会った、木と共にある暮らし。

京都と東京の二拠点生活を始めて以来、今まで知らなかった京都の様々な地域に足を運ぶようになりました。 その一つが、京都市から車で30分ほどの距離にある「北山」という…