真野遥|発酵料理家

日本酒と発酵が大好きな料理家です。日本酒に合う料理のレシピ開発、地方創生事業アドバイザーなど、幅広く活動中。新宿御苑前のキッチンで料理教室を主宰しております。HP: http://www.harukamano-jozo.com
    • 発酵料理家のメモ帳
      発酵料理家のメモ帳
      • 49本

      こちらのマガジンでは、発酵料理や地方食材を使ったレシピや、おすすめ発酵調味料をご紹介していきます。

    • 作り置きおつまみ
      作り置きおつまみ
      • 26本

      いつものごはんも、お客さんのおもてなしも。日々の晩酌を無理なく楽しめるようになる、作り置きおつまみをご紹介するマガジンです。 ①時間が経つごとに美味しくなる ②身体に優しい ③5日以上保存可能 ④手近な食材で、気軽に作れる ⑤普通のおかずにもなる 不定期の更新ですが、どうぞお楽しみに。

    • 日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集
      日本酒マリアージュ料理教室のレシピ集
      • 13本

      新宿御苑前で開催している"日本酒マリアージュ料理教室"でご紹介したレシピです。実際のレッスンでは、月のテーマごとの座学+調理実習+日本酒と料理をペアリングでご試食いただけます。

    • 京都での暮らし
      京都での暮らし
      • 6本

      憧れの京都に、半分移住しました。京都での毎日を、日記に書き残していきます。

    • 旅の記録
      旅の記録
      • 18本

      酒蔵訪問を中心とした、旅の記録です。

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想像を超える美味しさ!作り置き「青じそ塩麹ジェノベーゼ」で和えそうめん

今年もSTAY HOMEなGWになってしまいましたね。 久しぶりのレシピnoteは、おこもりランチにオススメの一品です!! 青じそ塩麹ジェノベーゼ 2年前の料理教室でご紹介した…

3/16発売「麒麟 発酵レモンサワー」先行試飲会レポート

桜が咲きはじめ、すっかり春めいてきましたね。 ますますお酒がおいしくなる季節に心が躍ります。 さて、先日キリンビール様から新しく発売された「麒麟 発酵レモンサワー…

【おつまみレシピ】ホタルイカのタルタル

梅の花が香り、お花屋さんにミモザの花が咲き誇り、八百屋さんには菜の花が並び…。春の訪れを感じる季節になりましたね。 春は美味しいものがいっぱい!鰆、たらの芽、う…

2020年の振り返り

毎年「今年はあっという間だったなあ…」と感じますが、今年は例年よりもあっという間だったような、妙に長かったような、なんだか不思議な感覚です。 今年はコロナに翻弄…

酒粕大量消費レシピ!濃厚白濁スープの「鶏白湯(パイタン)酒粕ラーメン」

突然ですが、ついに天才的な酒粕ラーメンのレシピを生み出してしまいました…。 その名も鶏白湯酒粕ラーメン!! 鶏白湯といえば、鶏ガラをグツグツ長時間煮込んだスープ…

京都で半年暮らして変わったこと

すっかりご無沙汰しておりました、京都日記。 面白いことがあり過ぎて書くのが追いつかず、気付けば京都に半分移住して半年が経過。せっかくなので、京都で暮らしてどんな…