- 運営しているクリエイター
記事一覧
想像を超える美味しさ!作り置き「青じそ塩麹ジェノベーゼ」で和えそうめん
今年もSTAY HOMEなGWになってしまいましたね。
久しぶりのレシピnoteは、おこもりランチにオススメの一品です!!
青じそ塩麹ジェノベーゼ
2年前の料理教室でご紹介した、青じそ塩麹ジェノベーゼソース。
当時はきゅうりとアボカドを和えたおつまみレシピとして紹介したのですが、このソースがまあ美味しくて万能で!!今でもよく作るレシピです。
塩麹が加わることでソースにとろみがつき、具材に絡み
【作り置きおつまみ#17】新生姜と茗荷の甘酢漬け(素材のレシピ)
ここのところ自己満足な京都日記ばかり綴っていたので、「そろそろレシピをば」と腰を上げ、久しぶりに作り置きおつまみをご紹介いたします。
今回ご紹介するのは、「新生姜と茗荷の甘酢漬け」。
我ながら、これはなかなか良いアイデアだよなあと思っていたところ、大好きなスープ作家の有賀薫さんが反応してくださり、自信が確信に変わりました。
ライターのヒラヤマヤスコさんも。嬉しい!!
普通、新生姜の甘酢漬けと
【作り置きおつまみ#14】基本の茹で鶏(素材のレシピ)
気づけばGW最終日。執筆やレシピ作りや撮影など、なんだかんだ在宅でできる仕事に追われており(なんなら1人3役くらいでこなしているので超忙しい)、1週間ぶりのnoteの更新となってしまいました。
さて、今回も素材のレシピです!!
常備菜は色々あれど、常に冷蔵庫にストックしておきたい常備菜ランキングベスト1はこれではないでしょか。
冷蔵庫に"茹で鶏"さえあれば…茹で鶏さえあれば、とりあえず毎日の献
【作り置きおつまみ】 たとえばこんな晩酌セット#1
#stayhome を徹底していらっしゃる皆様、お疲れさまです。
やむを得ず外に出ていらっしゃる皆様も、本当にお疲れさまです。
私はかれこれ3週間ほどずっと家にこもっており、在宅でできる仕事をしながら慎ましく生活しております。
もちろん料理は大好きなので、3食ご飯を作るのはとても楽しい。とても楽しい…のですが、やっぱり『お店に飲みに行きたい』。
家飲みも楽しいけれど、『お店に飲みに行きたい』