料理家としては半人前ながら、食べ手としては一丁前(のつもり)。
そんなワガママ発酵料理家が"本当に美味しいと思ったものだけ"を綴る、ワガママな食レポです。
基本的に、心から悶絶し…
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〜フレンチと日本酒のラグジュアリーな出会い〜春霞×てるじい×薬師神シェフ
「日本酒=和食と合わせるもの」という考え方は、今や昔話。
日本酒は幅広い料理に合わせられる懐の深さがあり、さらに最近では味のバリエーションも広がり、日本酒ペアリングの楽しみ方はますます多様化しています。
イタリアン、中華、エスニックなど、正直言って日本酒で合わせられない料理のジャンルは無いのではないかと私は思います。
そんな中、以前"一手間の感動"というテーマでペアリングを教えていただいた日本
~ひと手間の感動~ "足し算"の発想で生み出す口福マリアージュ@飯田橋 遊 × てるじい
お盆真っ只中ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか??
久しぶりの"悶絶美味の食道楽マガジン"の更新です!!
初回は四ツ谷「萬屋おかげさん」での官能的な美味、第二回目は千駄木「薫風」さんでの和菓子と日本酒のペアリングをご紹介し、他のnoteに比べて圧倒的な閲覧数を記録しました…!!
▼以前の記事はこちら。
いずれも素晴らしい美食体験ができます。
皆さま、是非…!!
そして今回は、飯田橋の
日本酒と和菓子のマリアージュ@千駄木「薫風」
先日、仲良しのフォトグラファー・瀬野芙美香ちゃん(私のプロフィール写真も撮ってくれています)と、ぶらり谷根千旅をしました。
同じ東京ではあるものの、私の住んでいる中野区からは電車で40分。
ちょっとしたショートトリップ気分です。
お昼頃に千駄木駅に到着し、"コロッケを食べながら谷中銀座をぷらぷらする"という王道コースを満喫し、鰻屋さんでランチ。
表面はこんがり、中はふっくら、上品なうな重でし