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悶絶美味の食楽道

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料理家としては半人前ながら、食べ手としては一丁前(のつもり)。 そんなワガママ発酵料理家が"本当に美味しいと思ったものだけ"を綴る、ワガママな食レポです。 基本的に、心から悶絶し… もっと読む
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〜正統派フレンチと日本酒の口福マリアージュ〜てるじい×近石凌弥シェフ

〜正統派フレンチと日本酒の口福マリアージュ〜てるじい×近石凌弥シェフ

ようやく心置きなく外で日本酒を飲める日がやってきましたね。
外でご飯を食べることの特別感が以前よりも増し、ありがたみをより強く感じます。

思えば、以前はよく足を運んでいた日本酒ペアリングのお店やイベントにもしばらく行けておらず、刺激の足りない日々を送っておりました…。

ということで、久しぶりに日本酒と料理のマリアージュを堪能するべく、このnoteで過去2回ほどご紹介させていただいた、日本酒ソム

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〜フレンチと日本酒のラグジュアリーな出会い〜春霞×てるじい×薬師神シェフ

〜フレンチと日本酒のラグジュアリーな出会い〜春霞×てるじい×薬師神シェフ

「日本酒=和食と合わせるもの」という考え方は、今や昔話。
日本酒は幅広い料理に合わせられる懐の深さがあり、さらに最近では味のバリエーションも広がり、日本酒ペアリングの楽しみ方はますます多様化しています。

イタリアン、中華、エスニックなど、正直言って日本酒で合わせられない料理のジャンルは無いのではないかと私は思います。

そんな中、以前"一手間の感動"というテーマでペアリングを教えていただいた日本

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~ひと手間の感動~ "足し算"の発想で生み出す口福マリアージュ@飯田橋 遊 × てるじい

~ひと手間の感動~ "足し算"の発想で生み出す口福マリアージュ@飯田橋 遊 × てるじい

お盆真っ只中ですが、皆さんいかがお過ごしでしょうか??

久しぶりの"悶絶美味の食道楽マガジン"の更新です!!

初回は四ツ谷「萬屋おかげさん」での官能的な美味、第二回目は千駄木「薫風」さんでの和菓子と日本酒のペアリングをご紹介し、他のnoteに比べて圧倒的な閲覧数を記録しました…!!

▼以前の記事はこちら。

いずれも素晴らしい美食体験ができます。
皆さま、是非…!!

そして今回は、飯田橋の

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日本酒と和菓子のマリアージュ@千駄木「薫風」

日本酒と和菓子のマリアージュ@千駄木「薫風」

先日、仲良しのフォトグラファー・瀬野芙美香ちゃん(私のプロフィール写真も撮ってくれています)と、ぶらり谷根千旅をしました。

同じ東京ではあるものの、私の住んでいる中野区からは電車で40分。
ちょっとしたショートトリップ気分です。

お昼頃に千駄木駅に到着し、"コロッケを食べながら谷中銀座をぷらぷらする"という王道コースを満喫し、鰻屋さんでランチ。

表面はこんがり、中はふっくら、上品なうな重でし

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四ツ谷「萬屋おかげさん」で悶絶!!

四ツ谷「萬屋おかげさん」で悶絶!!

悶絶食レポ第一弾は、四ツ谷の「萬屋おかげさん」での悶絶体験。

「料理も日本酒も素晴らしい」という噂を以前から耳にしており、ずっと気になっていたお店です。
ミシュラン一つ星も獲得されている予約困難店で、とりわけ別名「アリーナ席」と呼ばれるカウンターは相当倍率が高いそう。
今回は、10年来の常連であるという日本酒仲間にお誘い頂き、贅沢にも”アリーナ席貸切り”という形でお伺いしました。

厨房の活気と

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