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発酵料理家のメモ帳

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こちらのマガジンでは、発酵料理や地方食材を使ったレシピや、おすすめ発酵調味料をご紹介していきます。
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日本酒に合う発酵おつまみクッキー缶、できました。

日本酒に合う発酵おつまみクッキー缶、できました。

《ご予約・ご注文分で完売しました。次回の販売は12月を予定しております。》

昨年からずっと準備を進めていた、発酵室よはくのオリジナル商品。
ようやく完成しました!!

その名も、日本酒に合う発酵おつまみクッキー缶です。

さてさて、noteでご報告するタイミングを逃してしまいましたが、昨年6月に京都で酒屋 発酵室 よはくをオープンし、おかげさまで先日無事に1周年を迎えました。

基本は小売店なの

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ふなずし、肉の熟鮓、RTA熟鮓…!?寿司のルーツを辿る数千年の味覚旅行。

ふなずし、肉の熟鮓、RTA熟鮓…!?寿司のルーツを辿る数千年の味覚旅行。

久しぶりのnote更新です!
昨年6月に京都で酒屋「発酵室 よはく」をオープンし、仕事も暮らしも大きく変化したのですが、これに関しては別途note書くとして。
今回は興奮冷めやらぬ余韻のままにレポートを書こうと思います。

先日、私の店で「なれずし友の会」が開催されました!

発起人は、三重県で麹作りのワークショップをされているつむぎさん。
こんなツイートをされていたので「是非うちで!」とご提案し

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発酵する料理教室、その後

発酵する料理教室、その後

日本酒マリアージュ料理教室から「発酵室 よはくの料理教室」に生まれ変わり、初月のレッスンが無事に終了しました!

今月から「手仕事」をテーマにし、季節の仕込みものをしてから料理をし、日本酒と共に試食する…という流れになりました。

手仕事をテーマにした理由については前回のnoteに書いたのですが、思い描いていた通りの、ほのぼのした良い空間になりました。

味噌を作ったことがある方も無い方も、味噌仕

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【レシピ】塩麹でふっくらアジフライ 梅しそヨーグルトタルタル

【レシピ】塩麹でふっくらアジフライ 梅しそヨーグルトタルタル

初夏は鯵がおいしい季節。
ぷりっぷりに太った大きな鯵がお手頃な値段で手に入る、嬉しい季節です。

お刺身やなめろう、塩焼きもいいですが、たまにはガツンとアジフライにするのもいいですよね!!

今回は、5月の料理教室でご紹介した、塩麹でふっくら仕上げるアジフライのレシピをご紹介いたします。

アジフライは通常、塩胡椒をしてからパン粉付けして揚げますが、塩麹に漬けることで鯵のタンパク質が分解され、ふっ

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【決定版】麹の優しい甘みがおいしい「発酵あんこ」の作り方とおすすめアレンジ

【決定版】麹の優しい甘みがおいしい「発酵あんこ」の作り方とおすすめアレンジ

今朝放送のテレビ朝日『グッド!モーニング』で、発酵あんこの作り方をご紹介させていただきました!

全国ネットの朝の番組で発酵あんこをご紹介できて、とても嬉しいです!
リポーターの佐々木一真アナ(ビックリするほど爽やかイケメン好青年)も、「砂糖入ってる?てくらい、しっかり甘くて美味しい!」と言ってくださいました。

…ただ、5分間のニュースコーナーの1コマだったため、撮影ではみっちりお話しした作り方

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想像を超える美味しさ!作り置き「青じそ塩麹ジェノベーゼ」で和えそうめん

想像を超える美味しさ!作り置き「青じそ塩麹ジェノベーゼ」で和えそうめん

今年もSTAY HOMEなGWになってしまいましたね。
久しぶりのレシピnoteは、おこもりランチにオススメの一品です!!

青じそ塩麹ジェノベーゼ

2年前の料理教室でご紹介した、青じそ塩麹ジェノベーゼソース。
当時はきゅうりとアボカドを和えたおつまみレシピとして紹介したのですが、このソースがまあ美味しくて万能で!!今でもよく作るレシピです。

塩麹が加わることでソースにとろみがつき、具材に絡み

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【応用編】甘酒で発酵させる水キムチ

【応用編】甘酒で発酵させる水キムチ

手軽に作れて乳酸菌がたっぷり摂れる、夏場にオススメの水キムチ。
野菜に付着した乳酸菌が、米のとぎ汁やりんごの糖分を栄養源に増殖します。

発酵食品に対して、いちいち「どんな微生物がどんなふうに発酵しているのだろう??」と気になってしまうわたしは、こんな仮説を立てました。

「この理論でいくと、麹甘酒を使えば、米のとぎ汁やりんごを使わなくても発酵するのではないか??」

ということで、早速実験!!

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乳酸菌たっぷり!夏に食べたい水キムチレシピ

乳酸菌たっぷり!夏に食べたい水キムチレシピ

すっかり夏のような暑さになってきましたね。
私は暑さに弱いので、早くも夏バテしそうな予感です…。

さて今回は、こんな暑い季節に作りたい発酵食品をご紹介いたします!!

乳酸菌たっぷり水キムチ

野菜を米のとぎ汁に漬けて発酵させる「水キムチ」をご存知でしょうか??
キムチと言えば、唐辛子粉やアミの塩辛などを使った辛いものが一般的ですが、水キムチは一風変わった味わいです。
(本場韓国では「ムルキムチ

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【作り置きおつまみ】 たとえばこんな晩酌セット#1

【作り置きおつまみ】 たとえばこんな晩酌セット#1

#stayhome を徹底していらっしゃる皆様、お疲れさまです。
やむを得ず外に出ていらっしゃる皆様も、本当にお疲れさまです。

私はかれこれ3週間ほどずっと家にこもっており、在宅でできる仕事をしながら慎ましく生活しております。
もちろん料理は大好きなので、3食ご飯を作るのはとても楽しい。とても楽しい…のですが、やっぱり『お店に飲みに行きたい』。

家飲みも楽しいけれど、『お店に飲みに行きたい』

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【酒粕×みそ】手羽元の酒粕みそ漬け タンドリーチキン風(2020年3月のレシピ)

【酒粕×みそ】手羽元の酒粕みそ漬け タンドリーチキン風(2020年3月のレシピ)

今月の料理教室は中止としたものの、なんやかんや新規案件等で忙しくさせていただいており(ありがとうございます!!)、酒粕レシピの更新が1週間ぶりになってしまいました。

前回は、ランキング第5位の【酒粕×ヨーグルト】のレシピをご紹介させていただきました!!

今回は、飛んで第1位の【酒粕×みそ】のレシピです!!(第4位〜第2位は、気長にお待ちいただけましたら幸いです…。)

「みそと酒粕って、相性が

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【料理リレー】 マグロの花椒醤油漬け 卵黄を添えて

【料理リレー】 マグロの花椒醤油漬け 卵黄を添えて

脇雅世先生からスタートした料理リレーという企画。
おうちご飯のヒントになるようなレシピを、料理家さんたちが次々にバトンを渡しながらご紹介していくリレーです!!

以下、脇先生からのメッセージの抜粋です。

『世界中が危機感であふれている毎日です。
おうちで過ごす時間が増えた皆さんと料理でつながることができたらと思い≪料理リレー≫を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品をリレー

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【酒粕×ヨーグルト】 酒粕入りシーザーサラダ

【酒粕×ヨーグルト】 酒粕入りシーザーサラダ

昨日公開した酒粕の記事、たくさんの方にご覧いただき、シェアしていただき、ありがとうございます!!

日本酒の蔵元さんや酒屋さんからの反響もあり、やはり酒粕の活用を模索されているのだあと実感しました。(あ、リプ返せていなかったわ…!!)

さて、本日からはBEST5の食材から順番にレシピをご紹介させていただきます。
まずは「酒粕 × ヨーグルト」です。

酒粕はほのかにチーズに似たような香りがあり(

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私が選ぶ「酒粕と相性の良い食材BEST5」

私が選ぶ「酒粕と相性の良い食材BEST5」

お花見を自粛するには残酷すぎるほど、朗らかだった先週末。
こんな時こそ料理や発酵の研究に没頭しようと、週末は自宅に引きこもって麹を醸したり、発酵や文化人類学の本を読み漁っていました。

麹を醸したのは大正解。

ワクワクするし、心が穏やかになります。
こちらに関しては、また別の機会に書こうかな。

こんなふうに週末に思う存分インプットできて満足したので、今日からはアウトプットをガンガンしていきます

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【麹甘酒の使い分け】甘酒の料理用と飲用について

【麹甘酒の使い分け】甘酒の料理用と飲用について

甘酒ゆず大根のレシピを書いていて、「あ、麹甘酒の作り方についてもリンクを貼らなきゃ」と思ったら、あれ??今までnoteで甘酒の作り方について書いていなかったですね。うっかり…!!

ということで、今回は麹の甘酒の作り方について説明させていただきます。

まず前提として、甘酒は一般的に酒粕甘酒と麹甘酒の2種類があります。

<酒粕甘酒>
酒粕(清酒の絞りかす)をお湯で溶いて砂糖を加えたもの。

<麹

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