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-たとえ時代は変われども。食事の味を引き立てる「極上の辛口」を一途に醸す-三千盛 訪問レポート
個性豊かな味わいが増え、まさに日本酒は百花繚乱の時代。
日本酒の味を表現する言葉は無数にあり、「辛口ちょうだい」という言葉が失われつつある中、今なお究極の"辛口のうまい酒"を追求し続ける酒蔵があります。
創業230余年、ブレない「極上の辛口」を醸す三千盛
安永年間創業。岐阜県多治見市の地で酒を醸す三千盛さんに伺いました。
日本酒『三千盛』の特徴は、何と言っても"食事の味を引き立てる辛口の酒"で
【酒蔵ツアーレポート】川西屋酒造店で愛を叫ぶ!!
今日は料理教室の生徒様を対象にした酒蔵訪問ツアーを実施いたしました!!
いやはや、これがもう最高過ぎて…。興奮し過ぎて眠れないので、レポートを書いて心を落ち着かせたいと思います。笑
日頃は新宿のキッチンで日本酒と料理について学んでいただいているのですが、やはり百聞は一見にしかず。リクエストを頂いたこともあり、いざ教室を飛び出して、実際に酒蔵に行ってみよう!!というツアーを企画したのです。
酒
滋賀酒蔵訪問記②不老泉を醸す上原酒造さん
ずっと書きたかった、上原酒造さんの訪問記。ようやっと書きます。
昨年の12月に北島酒造さんで酛すりを体験した後、ひそかに熱愛している上原酒造さんにお伺いしたのです。
私が初めて上原さんのお酒に出会った時、これまで味わったことのない濃厚で複雑な味わいに衝撃を受けたことを、今でもハッキリと覚えています。
最初にグッと甘みがくるのですが、だんだんと旨みや渋みが現れ、意外にも綺麗にさらっと消えていく。飲
滋賀酒蔵探訪①北島酒造さんで酛すり体験
すっかり遅くなってしまいましたが、先月の滋賀酒蔵探訪のレポートです!!
先月、主人の用事に同伴して京都へ行ったのですが、せっかく京都まで行くのだからと、私だけもう一泊して滋賀を巡ったのです。
(嫁が自由すぎる…という点はツッコまないでください。笑)
滋賀に行くのは3年ぶり。
前回は京都・鞍馬口の若水さんのご紹介でマキノにある吉田酒造さんを訪問し、味わい深い日本酒の美味しさと、琵琶湖のあまりの美
【前編】発酵フィールドワーク@山梨
遊びでもなく、直接的な仕事でもないのですが、自主的に、山梨発酵フィールドワークへ行ってきました!!
ローカルな魅力にどっぷり浸かり、とても有意義な旅になりました。
山梨って、山に囲まれているからこそ、独特の気候と地域特性があり、固有の食文化があるのですね。面白く、とても愛に満ちた地域です。
訪れた時、ちょうど桃の花が満開でした!!
こちらは塩山駅前。線路沿いにたくさんの桃の花が♪
今回は、午
<ヨーロッパ旅記2>クリスマスツリー発祥の地、アルザス地方
パリを後にした私たちは、TGVでアルザス地方の中心都市、ストラスブールに向かいました。
そう、今回の旅は、パリ〜ストラスブール〜ミュンヘンを電車で横断するという、新婚旅行らしからぬド根性な行程なのです。
「温かい国でゆっくりしたい」という旦那さんの意見をまるっきり無視し、「寒い国でアクティブに動く」という選択をした自己中な嫁をどうかお許しください。
昨年、イタリア〜スペインを電車で移動した旅が