ひかりの種

自然界との共鳴、心や体との共鳴を感じながら、ひかりへ変換させる手のかけ方を「ひかりの種」と表現し、ひかりの種をひかりへ変換させるプロセスを紹介しています。
  • わいわいプラン

    嶋田と一緒におしゃべりしながらごはんをつくりたい人向けです。部員さんとつくったごはんの写真も載せるので、どんなふうにつくるの?の質問もOKです。

    • *マンツーマンで一緒にCooking LIVE@zoom 2回
    • *みんなでCooking LIVE@zoom 無制限(不定期開催)
    • 【HATAKEism】種と野菜から感じるひかり〜秋冬〜
      【HATAKEism】種と野菜から感じるひかり〜秋冬〜
      • 13本
      • ¥980

      ひかりとは 誰もが持つ「より自分を生きようとする力」。 そのひかりを呼び覚ましてくれるのが【ひかりの種】です。 HATAKEismでは ひかりの種、ひかりのお野菜ができるまでの記録をしながら そのプロセスで味わう葛藤や 「生き尽くす」に繋がる気づきを言葉にしています。 * 2020年2月から 《森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜》 http://emo-lab.hatenablog.com/entry/kodomokitchen_saitama このプログラムの発信地として畑をはじめました。 種、大地のエネルギー、命の在り方を体感しながら 収穫した野菜でごはんをつくり ひかりの種をひかりへ変換する手のかけ方を 小学生が学ぶプログラムです。 *このプログラム開催の様子はnoteで無料公開しています。

    • 【HATAKEism】種と野菜から感じるひかり〜春夏〜
      【HATAKEism】種と野菜から感じるひかり〜春夏〜
      • 34本
      • ¥980

      ひかりとは 誰もが持つ「より自分を生きようとする力」。 そのひかりを呼び覚ましてくれるのが ひかりの種。 この畑では ひかりの種を育てています。 * 2020年2月から このプロブラムのために 《森と畑の子どもキッチンプログラム〜TANE〜》 http://emo-lab.hatenablog.com/entry/kodomokitchen_saitama 畑をはじめました。 このプログラムは 収穫した野菜でごはんをつくりながら ひかりの種をひかりへ変換する手のかけ方を学びます。 そして 種、大地のエネルギー、命の在り方を体感します。 プログラム開催の様子はnoteで無料公開しています。 * このマガジンでは 野菜ができるまでの記録しながら そのプロセスで味わう 農業の葛藤みたいなものや 「生き尽くす」に繋がる気づきを言葉にしています。

森と畑の子どもキッチンRe start:Day6

いよいよ今日はいちあんさんへのプレゼンテーション です。 いちあんさんにご協力頂けることが決まってから約3ヶ月という短い準備時間。正直もっとできるのでは、という氣…

森と畑の子どもキッチンRe start:Day5

いよいよ来週はある意味本番。いちあんさんへプレゼンテーションを行います。 大人だってそうですけど、商品を企画してのいっぱつめ、のプレゼンテーションってめっちゃ準…

やったーーーっ!!ニンジン発芽!!

願いが通じたのかーーーーー! 8月28日に祈るような氣持ちで播いたニンジンの種播き。 実はホウレンソウの区画を減らしてさらにニンジンをまくことを決めて再々々チャレ…

100

採種した種からホウレンソウが発芽しました!

2020年6月29日に採種できたホウレンソウの種。 2020年8月22日にその種を播きました。 一晩水に浸したものをさらに陰干しして発芽を促してからの種播き。さらにひとつひと…

100

ジャガイモの種芋を植えました

ジャガイモの種芋を植えたのは8月29日。もう9月15日。どんだけnoteをサボっていたのかww サーセン!! ちまちまちまちま忙しかったンす!!! 土曜日だったので子ども達に…

100

森と畑の子どもキッチンRe start:DAY4

真夏のレッスンに比べるとほんっとに涼しくなりました。10月18日にいちあんさんへのプレゼンテーションを控えているDay4の今日。あらためて「どんなパンをつくりたい?」を…