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202日目 ヨーグルトから乳酸菌が摂取できると思っている人に良く知っておいてほしいこと


どうもこんにちわ!こんばんわ!
100日後に人生を変える副業サラリーマンです。


乳酸菌をとることができる食材として
よくテレビなどで耳にするのは
「ヨーグルト」ですね。

確かに、ヨーグルトから
乳酸菌をとることはできます。

しかし、ヨーグルトには
問題点がいくつもあります。

今回はその問題点と、
乳酸菌をとるために
効果的な食材についてご紹介
したいと思います。


1.ヨーグルトの問題点

1.1 乳糖不耐症

日本人の約8割はヨーグルトに含まれる
乳糖を分解する酵素を持っていないため、
ヨーグルトを食べるとお腹がゴロゴロ
したり、下痢を引き起こすことがあります。

1.2 カゼイン

ヨーグルトに含まれるカゼイン
消化されにくく、便秘や下痢を引き起こす
可能性があります。

また、アレルギー反応を引き起こす
こともあります。

1.3 耐性

ヨーグルトなどに含まれる乳酸菌は
動物性乳酸菌に分類されます。

動物性乳酸菌は酸や熱に弱く、
胃酸や胆汁酸によって多くが
死滅してしまいます。

つまり、生きて大腸まで
届きにくい
のです。

その点、すぐき漬けなどに含まれる
植物性乳酸菌(ラブレ菌など)は
過酷な環境にもつよく、
生きて腸まで届きやすい
言われています。

2.効果的に乳酸菌を摂取する食材

生きて腸まで届くのは
過酷な環境でも生き抜く力の強い
植物性乳酸菌です。

植物性乳酸菌の多くは、発酵食品
含まれることが多いことがわかっています。

植物性乳酸菌を含む食材は次の通りです。

・ぬか漬け
・すぐき漬け
・キムチ
・豆乳ヨーグルト
・ザワークラウト
・みそ
・しょうゆ

やはり、和食で
特に発酵食品が多いことが
よくわかりますね。

僕は日本人に生まれてきて
本当に良かったと思っています。


それでは、また明日。
楽しい1日をお過ごしください。

(前回の記事)



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