人気の記事一覧

辛口のジンジャーエール 自家製シロップ 新生姜と蜂蜜 チャイ用スパイスの共用

1か月前

おはようございます。 我が家にはブルーベリー🫐の他にこちら ミョウガも育っています。 「ほっといても育つよー!」と3つ頂いたものが どんどん増えて そろそろ収穫が近づいてきたようです♪ まだちょっと早いかな。 冷やし麺に合うんですよね🩷

5日前

人生で初めてのジャム作り。 ブルーベリーの実がそれなりに獲れたのでやっぱりコレを作らないとと初挑戦しました。 煮詰めてる時間 台所は冷房なしだったので 私はスチームサウナ状態でした❣️笑 我が家の実で作るジャムはまた格別ですねー🩷 まずはヨーグルトにかけて食べてみました。

4日前

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

今日は我が家で収穫したブルーベリー🫐をいつもの リンゴ🍎 バナナ🍌 ヨーグルト ミルクでスムージーにして飲みましたよ🩷 桑の実ほど紫の色は出ないですね。皮のツブツブが目立つ感じです。 とっても美味しかったです♪

13日前

あんこを炊いた日

4週間前

昨日フードドライヤーで乾燥させた桑の葉。 カラカラになったものを袋に入れて手で揉んで 海苔に入ってた乾燥剤と一緒に。 お茶らしくなった❣️ モミモミしたらまだ細かくなるだろうけどこの程度で良いかな。 次は部屋に干してあるドクダミの葉もモミモミしようっと❣️

3週間前

パン焼けました

自家製…

1か月前

切り干し大根がしみじみ美味しい

13日前

今朝はイタリアンパセリを収穫しました。 もう蕾ができてるから時期は終わりなのかな? 今日のお昼にサラダに入れて食べようと❣️ 朝のコーヒー代わりに飲んだのは自家製ドクダミ茶。 これは今年最初に干した分。2個目はもう少しだけ本格的にカラカラになりそう。 今日は第3回目の収穫しよう❤️

1か月前

マヨネーズに見る多品種少量生産な調味料の家庭戦略 The household strategy of producing a wide variety of condiments in small quantities, as seen in mayonnaise

1か月前

王道を外すな

収穫できたマルベリー(桑の実)を バナナ リンゴ ヨーグルト オリゴ糖と牛乳で 初のスムージーを作りました❤️ つぶつぶとアントシアニンの紫でキレイ😍 とっても美味しく頂きました❣️ 美容と健康に良さそう

1か月前

妻が梅シロップを作ってくれました

2週間前

どんどん大きくなるドクダミ。 毎年洗って干して カラカラになったら自家製健康ドクダミ茶として飲んでいます♪ まろやかな優しい味で 飲みやすい💕 昨年はドクダミチンキを作ったり化粧水にしたりしたけれど今年はお茶🍵だけにします。 デトックス茶ですネ❤️

1か月前

自家製レモンスカッシュが我が家のブームです。 しゅわしゅわな炭酸が素敵だ…!

2週間前

今日の適当ハンバーガー。

2か月前

今日の適当ハンバーガー。

2か月前

久しぶりの自家製ポテトチップス