今日の作り置き②
仕事のおやすみの日に作る作り置き
今日は、左上から
①焼き魚のフレーク
②りんごの甘煮
③こんにゃくの煮物
④大根のふりかけ
を作りました。
①焼き魚が残ると最近は、自家製フレークを作ります。
欠かせない我が家のお弁当のおともです。
作り方はこちらです。
②いつの頃からか子どもがフレッシュのりんごが食べられなくなり (喉が痛くなる)、煮詰めたりんごなら食べれると言うので作るようになりました。
レーズンがある時は、レーズンも入れます。
パンやヨーグルト、バニラアイスクリームと一緒に食べます。
シナモンをかけても美味しい。
③葉付きの大根が出回る季節になり、嬉しいおまけです。
結婚した頃、義母から大根の葉はふりかけにするといいよ。
と教えてもらい作るようになりました。
今日は、刻んだ大根を塩揉みして、しょうが、しらす、塩昆布、ごまとだしで味付けしました。
こちらも我が家の欠かせないお弁当のおともです。
④子どもがこんにゃくが好きで、こんにゃくのフライや煮付けをとても喜びます。
こんにゃくのフライは、お肉のような食感が好きだと子どもは言います。
この他に今日は、おでんを作りました。
我が家のおでんは、にんじん、玉ねぎ、しめじやえのきなどが入り、野菜たっぷりです。
ポトフじゃないかと言われそうですね。
今日は、鶏肉とじゃがいもも入れました。
明日は、これにカレールーを加えてカレーにしようと思います。
(カレーには、別のフライパンで、お肉と玉ねぎを炒めてから追加します)
いつもは、肉じゃがの残りをカレーにするのですが (2日目カレーのような深い味になります)、おでんで作るのは初めてです。
どんなカレーになるかなぁ?