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自家製シャケフレーク


シャケフレーク…

焼いた鮭をほぐしたものだとばかり思っていた。

ずいぶん前にたまたま見たお料理番組で、お料理研究家さんが作っているのを見てから、すっかりハマっている。

鮭のみならず、焼き魚が残った時や魚売り場でアラが売っている時に買ってお弁当用のシャケフレークにする。

①たっぷりの湯を沸かし、焼いた魚を入れて2〜3分
塩や魚の油を落とすようにする。

②湯から出して魚をほぐし、骨や皮をとり、醤油と味醂で味付けし、軽く火を通す。
これだけで、残り物の焼き魚や安いアラがお弁当用のシャケフレークになる。

自家製シャケフレークの作り方


ふんわりとても美味しい。

今日は、たった2切れの残り物のサバでも作った。

サバフレーク


我が家のお弁当のおとも。

そして、生姜のさっと煮。

これが1番好き💗
卵焼きに入れても美味しい。

生姜のさっと煮



今日は、ちょっぴりご機嫌なご飯になる🍚

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