酒種酵母パン2回目のチャレンジは、米粉入りシンプルパン。 酵母は前回よりはずいぶん力がついたはずなのに、やっぱり一次発酵終了は夜に。 ただ、前回と違って長くかかることは覚悟していたので、あわてることもなく完成。想定通りいかないのは生き物と対話しながらのパン作りならでは。
全粒粉と水を入れて混ぜて置いておくと、3時間で2倍程度にふくらむ。 わが家の自家製天然酵母は、週2回のエサやりで発酵のパワーをキープしてくれている。 次回の出番にはどんなパンに化けてもらうかな。
今日は、待ちわびていたエアコンの取り付けに庭木の剪定、雑草取り、もちろんパン作りと、イベントが多くて疲れました。 そんな中、奥様が米麹を買ってきてくれたので、次はこの米麹で酒種を起こしてしっとりもちもちのパンを作ることを心に決めたのでした。
ホシノ天然酵母のことを理解した気になっていたけど、実際ほんの一面しか知らないことに気付いた。 ホシノで色んな配合試して、色んな一面を見てみたい。 とにかく作ってみるしかない。 人に聞くより自ら体感すること。それが最高の勉強法であり、修行🧘
酒種作り再チャレンジ24時間後。いまんところ変化はなし。通常だと48時間後の明日の夜にはなんらかの変化があるはず。 今日は仕事がキツかったので早めに寝るとします。がんばれ酒種!
三連休最終日のてんまつを書いていたらすごく筆が(指が)乗ってきたのにもうこんな時間。寝ないと明日の仕事にさしさわるので、断念して寝ます。 もっと早くから始めろってことですね。 だって、なかなか頭がまとまらなかったんだもん。
自家製天然酵母にエサをやるつもりだったけれど、今日も残業なので明日におあずけ。エサやって2倍にふくらむまで見守ってまた冷蔵庫に戻さないといけないのに、寝る時間までにはふくらみきらないだろうから。 子供のようにかわいいわけでもないのに、手間がかかるとは。 でも面倒だとは思わない。
どうやら苦労した酒種も無事成功しそうです。明日はこれを使って、酒種と言えば、の酒種あんぱんを作ってみます。 酵母が起きても、パンが作れてなんぼなので、まだまだ油断はできません。
4日目の今日も酒種の状況は変わらず・・・ 甘酒っぽくはなるのに、アルコールの香りも甘い香りもない。 そもそも泡も出てないので発酵の気配がない。 最終日の明日にかけるしかない。
今週は何かとドタバタいていてケアできなかった自家製酵母にやっとエサやりできてなんとか勢いを取り戻してもらえた。この週末もドタバタの余韻でパン作りができないかもしれないので出番はなさそう。また来週だね。
白くてやわらかいパン生地が 焼かれるために グリルに怠惰に並んでる姿が たまらなくすき。