さえぱん

パン教室グランゲール講師のさえぱんです。 zoomで全国の皆さんに美味しいパン教室を始…

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パン教室グランゲール講師のさえぱんです。 zoomで全国の皆さんに美味しいパン教室を始めました。 今回はフランスで修行してきたパン達5種です。 添付されているInstagramプロフィールから「アルザスzoomパン教室)」からお申し込みください。

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お家で焼いた焼きたてのパンを写真に撮りましょう! そのパンを大きなお口で食べるシーンも大募集‼️ レシピ通りにやってもうまく行かないのがパン作り。 ちょっとしたコツでグッとおいしくなるので、質問してください🙋‍♀️

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食事前に消えたカンパーニュ

イチヂクを発酵させてできた天然酵母。液だねを小麦と合わせてパン種を作るのは3日ほどかかる。 そのパン種を粉の30%ほど入れて 黒糖カンパーニュとバゲット焼いた。 発酵時間は4時間。 二時発酵に1時間 焼き時間も含めるとこのパンを焼き上げるまでに9日間は費やしている。 天然酵母の香りが噛み締めるほどに広がり やっぱり、時間をかけて作るものは本物だなーと感じる 子供達も焼き上がる前からオーブンに群がり焼きたてパンが「味見」と呈してスルスルと胃袋に入っていく。 夕飯のロール

    • パンが生きてる

      まさかこんな早く発酵するとは! 1日かけて発酵させるところ5時間で発酵してしまう子ができました。 ちょっと子供の部活のお迎えに行って帰ってきたら 得体の知れない生き物がカップから溢れ出して 思わず雄叫びを上げずにはいられないのです((((;゚Д゚))))))) 焼いてオーブンから出てきたパンには驚かないけど この液体状の生地が溢れてるのにはビックリする 「生きてんなーーーー」 と愛おしく感じて 自家製酵母にどハマり中です。 ライ麦だけで起こす、少し酸味のある サワ

      • 天然酵母部

        感動の天然酵母カンパーニュを焼きましょう! 自然と室温で発酵の進む季節がやってきました🥖 毎朝bandアプリを活用して みんなで酵母を育ててみませんか? 「天然酵母」なんだか難しそう…と思われがちですが 糠床みたいなもんで、毎日数分手を加えてあげることで すくすくぷくぷくと成長するのです😁 この画像は自宅でとれた杏の液種と 梅酵母のパン種です。 どちらもほのかな香りがしてパンになるのがとっても楽しみです。 パン種がしっかりできたら スコーンや食パン、リュスティックな

        • カラスが持って行ったバゲット

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        食事前に消えたカンパーニュ

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          食べても太らないパン

          食べたら太る! 食べなくても太る! さぁ、困った年頃です… 万年ダイエッターを続けて これはそろそろ気合い入れないと上り切ってしまう⤴️ と感じたので、勇気を振り絞ってお腹出してダイエットインスタ始めたんです。 そしたら、あーだこーだとプロから色んなアドバイスいただきまして。 結果行き着いたのが 「食べ物の質」 ダイエットって、食べないことで痩せようとするけど、そうすると落ちて欲しい脂肪じゃなくて 筋肉と代謝が下がってるわけで ということは、食べたら代謝が悪くて太るって

          食べても太らないパン

          さえパンがパンを焼く理由

          Bonjour さえパンです 48歳です。そろそろ、膝と指が痛いです💦 趣味は踊って歌うことです♪ 特にジャズダンスが大好きです❤️ ヒップホップもベリーダンスも好きだけど ジャズダンスって曲に気持ちが入るんですよねー さえパンの習っているジャズダンスクラスはみんな主婦で平日の10時にやってます。 この前初めての発表会に出させてもらったのですが、先生のご意向でこのスクールは野外ステージなのです☀️ 天気が良くて最高の青空とそよ風の中 太陽がライトとなって私たちを照らし

          さえパンがパンを焼く理由

          時短バゲット

          さて、5月からはお家で焼きたい時に 何度もわからないところを見返せる! レッスン動画を販売します。 対面でレッスンしてきましたが どうしても自宅で焼く時に、いろんなポイントを忘れてしまって パンを自宅で焼くのは敷居が高いという思われがちでした。 材料選びから、準備 軽量、分割、成形、焼き上げまで ゆっくり詳しく丁寧に動画を作り上げて ぜひ、みなさんの家に焼きたてパンの香りをただよわせてほしい🩷 そんな思いです。 まず、5月の第一弾は 目標15日から 「時短バゲット」 「

          時短バゲット

          チョコカスタードバナナぴさ

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          +4

          イタリアンパン教室

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          +3

          発酵7時間オーバーで❓

          結果から言いますと めっちゃ美味しかった。 焼き色にムラはあるものの クラム、クラスト共に むしろ?美味しい? バリバリのムッチムチの香り豊かで味が濃い! 私の見解から言いますと、微量のイーストだからこそ成し得た結果💯 絶妙な香りと味。 あれ以上行っちゃうと、酸味や臭いが 出てきたのかも… 16時間ファスティング中なのに、思わずエスカルゴバターつけて3切れも食べてしまった(^◇^;) また痩せられない

          発酵7時間オーバーで❓

          醗酵過多はバゲットになる?

          朝6:00 「ハッ」として飛び起きました。 なぜなら、昨日仕込んだバゲット生地。 本来なら冷蔵庫に入っているはずが、入れ忘れて寝てしまったことにきがついたのであります。 バゲットのレッスン動画を慎重に作成していよいよラストの発酵から冷蔵庫に入る予定が、発酵中にダイエットトランポリンに夢中になってしまったのが原因であります。 こちらに事件当日の動画がリールで投稿されております。 なかなか、発酵過多の生地をわざと作って検証するなどできませんので 発酵7時間オーバーではありますが

          醗酵過多はバゲットになる?

          もっちもちの獅子柚子ピール

          獅子柚子が百円で売ってたので ピール作ってみた。 獅子柚子は中の白いわたが分厚くて 具がすこーしなの。 だけど!そのワタの部分が透明になるまで 砂糖で茹でてから 天日で干すと モッチモチのピールができるの。 たまらん美味しさです❤️ #つくってみた

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          メリークリスマス

          いよいよクリスマスです リースのパンと天然酵母パン ショートケーキ 作りました。 クリスマスはなんだか大人もワクワクですね チキン、カルパッチョ、ローストビーフ エスカルゴバターを作って いちごはたっぷり🍓 今夜もまたパーティーです🥳

          メリークリスマス

          シュトーレンに飽きて

          毎日毎日シュトーレンを焼いて 部屋中バターの香りに包まれています。 そろそろ、シュトーレンの甘い香りに飽きてきてこんなパンを焼きました。 イチヂク酵母で作ったクランベリーand胡桃は噛めば噛むほどに味が広がって ズーーーーーっと食べちゃう(笑) プレッツェルは🥨レッスンでやりたい生徒さんも多いので 企画しましょう! zoomレッスンも企画しましょう! お家で焼けるようになるにはzoomレッスンが1番☝️ プレッツェルは重曹でアルカリ性にした湯で生地の表面を火傷のようにさせ

          シュトーレンに飽きて

          シュトーレンプレゼント企画

          シュトーレン毎日焼いてます! Instagramの登録者数が600人になったところで プレゼント企画を本日19:00にやります😁 お暇な方は見て参加してね✊

          シュトーレンプレゼント企画