パンが生きてる
まさかこんな早く発酵するとは!
1日かけて発酵させるところ5時間で発酵してしまう子ができました。
ちょっと子供の部活のお迎えに行って帰ってきたら
得体の知れない生き物がカップから溢れ出して
思わず雄叫びを上げずにはいられないのです((((;゚Д゚)))))))
焼いてオーブンから出てきたパンには驚かないけど
この液体状の生地が溢れてるのにはビックリする
「生きてんなーーーー」
と愛おしく感じて
自家製酵母にどハマり中です。
ライ麦だけで起こす、少し酸味のある
サワードウ。
レーズンやデーツ、プルーンなどから起こすドライフルーツ酵母。
いちごや杏、などから起こすフラッシュな季節のフルーツ酵母。
どれもこれも香りがよく
それぞれの発酵力で美味しいパンを育ててくれるのです。
長時間発酵させることで、グルテンが分解されて消化の良い状態になること。
長時間熟成されることで旨みが増えること、イースト臭のない、自然な香り。
いいことづくめの自家製酵母パン。
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