パンと喫茶 ねこのて

いらっしゃい。そこのパン、好きなだけ食べていいからゆっくりしていって。 大阪から兵庫、…

パンと喫茶 ねこのて

いらっしゃい。そこのパン、好きなだけ食べていいからゆっくりしていって。 大阪から兵庫、東京、千葉を経て沖縄にたどり着いて15年、noteの世界に自分の焼いたパンを出す小さな喫茶店を開店。日常のなんでもない出来事を見つめてことばを綴ります。 ことばと広告さん主催「書く部」参加。

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  • 書く部|みんなでつくるマガジン

    • 3,475本

    メンバー同士、もう少し交流というか「あ、どーも」があっていいのかなと。記事を書いたら(よければ)放り込んでください。ぜひ、あなたも読んでください。基本はその日の記事を、あと「これ読んで!」って過去記事も数本なら。みんなでいいマガジンにしましょ~🙌

  • 沖縄でパン作り

    2022年の1月から突然パン作りを始めました。作ったパンのことや、パンにまつわるよもやま話など、いろいろまとめていきます。

  • 猫のいる生活

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飽きっぽさは人生を豊かにする

昨年の1月にひょんなことから始めたパン作り、ほぼ毎週パンを作り続けてもう1年と9か月。パンシェルジュ検定なんて検定試験まで受けるほど熱を上げることになるとは、始めた当初は思わなかった。 もともと、飽きっぽい性格なので、いろんなことに手を出しては、ものになるまで意欲が続かずに結局投げ出してしまう。なので、パン作りのようにここまで熱中して続けていることは他にはない。 ただ、気になったことにはとりあえず手を出してみる、というのは、考えようによっては自分のいいところじゃないかな、

    • 自家製酵母に振り回された三連休最終日

      スタートが遅れたのでやきもきはしたけれど、なんとか標準の5日間でしっかり泡も出て酵母が元気になったので完成だと、そう思っていたのに。 米と米麹で起こしたこの自家製酵母は、日本で古くから日本酒作りに使われている「酒種」という酵母。 あの有名な木村屋というパン屋さんが、日本人の口に合うパンを作ろうとこの酒種を使ってあんぱんを作るようになってから、日本中のベーカリーだけでなく自宅でパン作りをする人たちにまで広く使われるようになった。 しっとりもちもちのあんぱんが好きという奥様

      • 三連休最終日のてんまつを書いていたらすごく筆が(指が)乗ってきたのにもうこんな時間。寝ないと明日の仕事にさしさわるので、断念して寝ます。 もっと早くから始めろってことですね。 だって、なかなか頭がまとまらなかったんだもん。

        • 今日は一体いつぶりだろうっていうくらい忙しい休日だった。 noteにまとめようと思っていたけれど、気力がほとんどゼロなので日を改めることにしよう。

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        飽きっぽさは人生を豊かにする

        • 自家製酵母に振り回された三連休最終日

        • 三連休最終日のてんまつを書いていたらすごく筆が(指が)乗ってきたのにもうこんな時間。寝ないと明日の仕事にさしさわるので、断念して寝ます。 もっと早くから始めろってことですね。 だって、なかなか頭がまとまらなかったんだもん。

        • 今日は一体いつぶりだろうっていうくらい忙しい休日だった。 noteにまとめようと思っていたけれど、気力がほとんどゼロなので日を改めることにしよう。

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        記事

          どうやら苦労した酒種も無事成功しそうです。明日はこれを使って、酒種と言えば、の酒種あんぱんを作ってみます。 酵母が起きても、パンが作れてなんぼなので、まだまだ油断はできません。

          どうやら苦労した酒種も無事成功しそうです。明日はこれを使って、酒種と言えば、の酒種あんぱんを作ってみます。 酵母が起きても、パンが作れてなんぼなので、まだまだ油断はできません。

          酒種作り再チャレンジ24時間後。いまんところ変化はなし。通常だと48時間後の明日の夜にはなんらかの変化があるはず。 今日は仕事がキツかったので早めに寝るとします。がんばれ酒種!

          酒種作り再チャレンジ24時間後。いまんところ変化はなし。通常だと48時間後の明日の夜にはなんらかの変化があるはず。 今日は仕事がキツかったので早めに寝るとします。がんばれ酒種!

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          酒種起こし再チャレンジ

          酒種起こし再チャレンジ

          自分でかけた封印の解き方がわからない

          育成中の酒種(米と米麹で起こす天然酵母ね)の状態がすこぶる悪いため、今日は甘い菓子パンを作りたくなって(関係ないけど)、カスタードペーストを折り込み、トッピングは砂糖を焦がしてキャラメリゼしたブリュレロールを作ってみた。 本当はガスバーナーであぶるんだけれど、ないのでフライパンでむりやりキャラメリゼ。だからまだらに焦げている。 それでも珍しく奥様からは、 「うん、うまいで。売りもんになる」 とのお言葉をいただいた。 ガスバーナー買ってくるって言っているので、レパート

          自分でかけた封印の解き方がわからない

          4日目の今日も酒種の状況は変わらず・・・ 甘酒っぽくはなるのに、アルコールの香りも甘い香りもない。 そもそも泡も出てないので発酵の気配がない。 最終日の明日にかけるしかない。

          4日目の今日も酒種の状況は変わらず・・・ 甘酒っぽくはなるのに、アルコールの香りも甘い香りもない。 そもそも泡も出てないので発酵の気配がない。 最終日の明日にかけるしかない。

          決戦は月曜日

          なんでも最初っからうまくいくとは限らないものです。それはもちろんわかっているつもり。 パン作りの次なるステージとして選んだのは、お米から起こした天然酵母「酒種」によるパン作り。 先週の週末に、奥様にお願いして米麹を買ってきてもらったので、満を持して水曜日から酒種作りをスタートした。 酒種を育てる容器を煮沸消毒して雑菌を殺し、容器がさめたら生米、冷やご飯、米麹、水を入れて混ぜる。1日目の作業はこれだけ。 このまま28℃くらいのところで48時間置いておく。その間何度か新し

          人生で米麹なんてものを使うことがあるなんて思いもしなかったけれど、ついにその日がやってきた。 といっても、生米、冷やご飯に水を入れてただ混ぜるだけだけれど。 5日もたてば、しっとりふわふわのパンが焼ける酒種ができあがる(はず)。

          人生で米麹なんてものを使うことがあるなんて思いもしなかったけれど、ついにその日がやってきた。 といっても、生米、冷やご飯に水を入れてただ混ぜるだけだけれど。 5日もたてば、しっとりふわふわのパンが焼ける酒種ができあがる(はず)。

          すっぱいは三部作で一区切り、そして米

          小麦粉全粒粉とライ麦粉で起こした天然酵母、通称サワードゥで作るパン。 1回目はサワードゥブレッド。発酵時間のとりすぎで過発酵となり、ふくらみも弱く、なおかつ一切れ食べたら口の中に強烈な酸味があふれてとても食べられたものではなかった。 2回目は、サワードゥカンパーニュ。1回目の反省をもとに発酵時間だけは注意を払ったおかげで、酸味も抑えられて天然酵母の複雑な旨味を味わえる一品に仕上がった。 そして3回目のチャレンジは、ライ麦粉を20%配合したサワードゥライ麦パン。酵母の力が

          すっぱいは三部作で一区切り、そして米

          今日は、待ちわびていたエアコンの取り付けに庭木の剪定、雑草取り、もちろんパン作りと、イベントが多くて疲れました。 そんな中、奥様が米麹を買ってきてくれたので、次はこの米麹で酒種を起こしてしっとりもちもちのパンを作ることを心に決めたのでした。

          今日は、待ちわびていたエアコンの取り付けに庭木の剪定、雑草取り、もちろんパン作りと、イベントが多くて疲れました。 そんな中、奥様が米麹を買ってきてくれたので、次はこの米麹で酒種を起こしてしっとりもちもちのパンを作ることを心に決めたのでした。

          メロンパン、カステラ、シベリア

          パンシェルジュプロフェッショナル(2級)の ねこのて でございます。 ほぼ毎週のように自宅でパン作りを行っております。 つい最近ですが、noteの投稿でこんなことを書いておりました。 これを読んだXのフォロワーさんが、このnoteをXで紹介してくださったときのポストでこんなご指摘を。 滝汗!!! メロンパンがメロンパンと無関係って、おかしいじゃないか!! 「メロンパン 由来」 すぐさまググりましたよね。 複数のページの記載を総合すると、 表面の模様がマスクメロ

          メロンパン、カステラ、シベリア

          書き続ける理由は、見つからないかもしれない

          私は、なぜnoteを書いているんだろう。 昨日、もつにこみさんのnoteをむさぼるように読みながら、改めてそんな思いにとらわれた。 保育園で友達に教えてもらった漢字を書けるようになった喜びという原体験から、「書くこと」とともに過ごした人生を振り返った時に、世の中に存在するさまざまな表現手法の中で、自分が選んだのは「書く」ということだった、と総括されている。 では、なぜ「書く」を選んだのか、をさらに深く掘り下げてみると、そこにあったのは…… と、ここからはぜひもつにこみ

          書き続ける理由は、見つからないかもしれない

          noteを書いてたらひさしぶりにのってきて超大作(自分比)になる予感。もう少し時間延長して完成させたいところだけど、ムリの効かないお年頃なので切り上げて寝るとします。ドーピングが効いたのかもね。

          noteを書いてたらひさしぶりにのってきて超大作(自分比)になる予感。もう少し時間延長して完成させたいところだけど、ムリの効かないお年頃なので切り上げて寝るとします。ドーピングが効いたのかもね。