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沖縄でパン作り

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2022年の1月から突然パン作りを始めました。作ったパンのことや、パンにまつわるよもやま話など、いろいろまとめていきます。
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記事一覧

焼きたてパンで、キャッチボールをしよう

週も半ばを過ぎ、木曜あたりになると、この週末どんなパンを作ろうかとそわそわし始める。 先…

シークワーサーの海は、すっぱいですか?

欲をかいて背伸びをするとしっぺ返しをくらう、まさにそんな1日だった。 ここのところパン作…

初心者が初心者に教えることの意味

4月から、WEBライターを養成する、あるライタースクールにオンラインで参加している。 3日に…

先入観をもたずに受け入れること - チーズクッペ

触っただけでわかるその硬さ。 昨日焼いたパンは、フランスパンのようないわゆるハード系の生…

ドタバタの先にあったもの

インプットその1 「あたしはこのパンが好きやねん。これ作って」 と、奥様が常々おっしゃっ…

失敗作を食べさせろ

「おい、最近パン持ってこねえじゃねーか。何やってるんだ」 確か私より7つほど歳が上の彼が…

避難警報、のちパン活

珍しく平日にお休みを取った今日、午前中は普段できないパン活に勤しむつもりだったのに、朝からエリアメールの心臓に悪い音が鳴り響いた。沖縄に移住してきて多分初めての津波警報。猫2匹を連れての避難に右往左往するとは思わなかった。 おとなしく言うことを聞いてくれればいいのに、不穏な空気を察してか、キャリケースに入れようとしても、2匹とも逃げ回る暴れまわる・・・なんとか押し込んで高台にある県の施設の駐車場で、警報が収まるまで身を潜めることになった。 ドタバタした時間もあっという間に

ビギナーズラックとしっぺ返し

パン作り沼の人たちが例に漏れず憧れるのが、「パックリ開いたクープ」。「クープ」とは、フラ…

春本番には一段ステップアップを

せっかくの祝日なので有意義に使いたいなと思っていたのに、こういう時に限ってだらだらと無意…

失敗の価値 - 抹茶塩パン

2年もパン作りを続けていると、基本的な手順だったり注意するポイントなどがある程度頭に入っ…

50%の喜びと寂しさ

和食好きの身としては、朝食も和食がいい。温かいご飯にお味噌汁、あとは卵焼きでもメザシでも…

おいしさを生み出す用意周到

致命的なミスなんですよ。 2年ちょっとのパン作り歴の中で、堂々の2回目。 パンの素材として…

新しい戦隊メンバー、ついに登場!

われらがねこのてベーカリー戦隊に、待望の5人目のメンバーが加わった。 その名も「ライムギグ…

見た目も大事 - シナモンロール

「ニッキ」って、ひょっとして今の若い人知らないのかな? 八ツ橋とかニッキ飴とか、浅田飴ニッキ味とか。 私はニッキがあまり好きではない。嫌いとまでは言わない。出されたら食べるけれど、自分からは選ばない、と言う程度。 なので、香りが似ているシナモンもあまり得意ではない。 それなのに、今日作ったパンはシナモンロール。 noteの街に開店したねこのてベーカリーは、自分が食べたいパンしか作らないなんてわがままは言わないのだ。それがパンである限り、果敢にチャレンジする。 年末に作っ