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沖縄でパン作り

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2022年の1月から突然パン作りを始めました。作ったパンのことや、パンにまつわるよもやま話など、いろいろまとめていきます。
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記事一覧

酒種酵母パン2回目のチャレンジは、米粉入りシンプルパン。
酵母は前回よりはずいぶん力がついたはずなのに、やっぱり一次発酵終了は夜に。
ただ、前回と違って長くかかることは覚悟していたので、あわてることもなく完成。想定通りいかないのは生き物と対話しながらのパン作りならでは。

単純に、単純に。

2回目の酒種酵母作りが前回よりいい方向で進んでいることを知らせてくれたのは、アルコール臭…

自家製酵母に振り回された三連休最終日

スタートが遅れたのでやきもきはしたけれど、なんとか標準の5日間でしっかり泡も出て酵母が元…

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酒種起こし再チャレンジ

自分でかけた封印の解き方がわからない

育成中の酒種(米と米麹で起こす天然酵母ね)の状態がすこぶる悪いため、今日は甘い菓子パンを…

決戦は月曜日

なんでも最初っからうまくいくとは限らないものです。それはもちろんわかっているつもり。 パ…

すっぱいは三部作で一区切り、そして米

小麦粉全粒粉とライ麦粉で起こした天然酵母、通称サワードゥで作るパン。 1回目はサワードゥブレッド。発酵時間のとりすぎで過発酵となり、ふくらみも弱く、なおかつ一切れ食べたら口の中に強烈な酸味があふれてとても食べられたものではなかった。 2回目は、サワードゥカンパーニュ。1回目の反省をもとに発酵時間だけは注意を払ったおかげで、酸味も抑えられて天然酵母の複雑な旨味を味わえる一品に仕上がった。 そして3回目のチャレンジは、ライ麦粉を20%配合したサワードゥライ麦パン。酵母の力が

メロンパン、カステラ、シベリア

パンシェルジュプロフェッショナル(2級)の ねこのて でございます。 ほぼ毎週のように自…

気持ちのゆれはパンのよれにあらわれるのか

ここのところ、軽い倦怠感を覚える状態が続いている。 まだまだ続く沖縄の夏の暑さによるもの…

意図しない貢献のけなげさに思う

ここ数日、洗面所に入ると、南国らしい甘い香りがただよってくるようになった。 マンゴーだ。…

焼いてしまえば大丈夫

どうもノドが荒れている気がする、と感じ始めたのは3日前。 翌日にはノドの左奥がぐりぐりと…

強い女に、甘いパンを

頭痛やふらつきを薬で抑えながら仕事をしている、時には涙を流しながら机に向かっている、そん…

自家製天然酵母にエサをやるつもりだったけれど、今日も残業なので明日におあずけ。エサやって2倍にふくらむまで見守ってまた冷蔵庫に戻さないといけないのに、寝る時間までにはふくらみきらないだろうから。

子供のようにかわいいわけでもないのに、手間がかかるとは。
でも面倒だとは思わない。

すっぱい。とにかくすっぱい。

さて、すっぱすぎるパンはどう処分すべきなのか。 休日に作った自家製天然酵母のパンがあまりにもすっぱすぎたせいで、逆にあっさり捨てる気分にもならずにどうしたものかもてあましたままパンケースに入れておいた。 一日悩んだあげく、やはりさすがに食べ切るのはつらいので、いちおう奥様にお伺いを立ててから処分することにした。 遅く帰ってきた奥様、パンケースのパンを見るなり、 「スライスして冷凍しとかんと、いたむで」 えーと、保存しておいて食べるってことか?? おそるおそる、あの