メロンパン、カステラ、シベリア
パンシェルジュプロフェッショナル(2級)の ねこのて でございます。
ほぼ毎週のように自宅でパン作りを行っております。
つい最近ですが、noteの投稿でこんなことを書いておりました。
これを読んだXのフォロワーさんが、このnoteをXで紹介してくださったときのポストでこんなご指摘を。
滝汗!!!
メロンパンがメロンパンと無関係って、おかしいじゃないか!!
「メロンパン 由来」
すぐさまググりましたよね。
複数のページの記載を総合すると、
表面の模様がマスクメロンに似ているから説
「メレンゲパン」がなまってメロンパンになった説
昔は「メロン型」という型を使って作ってたから説
などなど、いくつかの説がありますが、どれが正しいのかははっきりしないようです。
あれですね、「カステラ」はそもそもカステラって名前じゃないとか、「シベリア」がシベリアとは何の関係もないとか、そのたぐいの話ですね。
パンシェルジュ検定の参考書に出てなかったんですよねー。
出てなかったよな?
うん、きっと出てない。
・・・勉強になりました。
これから大手を振ってパンシェルジュとして生きていくことができます。
ちなみに、これまでメロンパンは作ったことありません。
今後も作る予定はありません。
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