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見た目も大事 - シナモンロール

今年、ねこのてベーカリーがやりたいこと

クロワッサンその後

最後のチャレンジ - クロワッサン #15分note

秘密の賞味期限 #15分note

強行突破 - クロワッサン

失敗の翌日は振り返りをして意欲を高める #15分note

異形の者はなぜそこに現れたのか #10分note

イメトレして迎える三連休 #10分note

成功の裏には失敗がある - 自家製酵母のカンパーニュ

ひとりよがりからの脱却 - ミニはちみつバター塩パン

木曜日にエサをあげたシークヮーサー酵母、金曜日の段階ではあまり元気にならなかったんだけど、今日もう一度エサをあげたらぐんぐん元気に。最終的には2時間で2倍になるくらい勢いが出てきた。こういうのをみると、やっぱり生き物なんだなと感じる。パン作りは生き物との対話です。

やることをやらないと気持ちの収まりが悪いのだ

ずっと前に作って冷蔵庫に入れっぱなしだった、自家製酵母で作った発酵種、今週末生き返らせてみようと、エサ(小麦粉ね)と酵母液と加えて一晩放置してみます。目覚めてくれるかな。

合格と感情

未熟であるがゆえの美しさ - 雪の結晶パン

有料
100

残り香のおすそ分け - クロワッサン

強火パンオタクによるつくばのおすすめパン屋5選+α紹介

昨日仕込んだ練乳仕込みのバターロール、相変わらず成形が安定しなくて、同じ形のものが一つもない。またまだ修行が必要なようです。お味の方は、ほんのり甘味が加わって、そのまま食べてもおいしい。定番メニュー化できそうです。

厳しい要求は信頼の証 - はちみつバター塩パン