休日の方がやることがたくさんあったりしてね。 どこにもお出かけしてないのに。 やるべきこと、やりたいこと、 整理した方がいいな。 今日の全粒粉入りイングリッシュマフィンはいい出来栄えだった✌️
木曜日にエサをあげたシークヮーサー酵母、金曜日の段階ではあまり元気にならなかったんだけど、今日もう一度エサをあげたらぐんぐん元気に。最終的には2時間で2倍になるくらい勢いが出てきた。こういうのをみると、やっぱり生き物なんだなと感じる。パン作りは生き物との対話です。
ずっと前に作って冷蔵庫に入れっぱなしだった、自家製酵母で作った発酵種、今週末生き返らせてみようと、エサ(小麦粉ね)と酵母液と加えて一晩放置してみます。目覚めてくれるかな。
昨日仕込んだ練乳仕込みのバターロール、相変わらず成形が安定しなくて、同じ形のものが一つもない。またまだ修行が必要なようです。お味の方は、ほんのり甘味が加わって、そのまま食べてもおいしい。定番メニュー化できそうです。
予行演習の甲斐あって、朝早く起きて作ったミニはちみつバター塩パンは、妻がプレゼントしたお友だち夫婦にとても気に入っていただけたよう。 味が格段にアップした、というわけではないけど、手順がスムーズになって余裕ができれば、その分思いが込められるのかもね。
私にとってパン作りの鬼門は、折り込み生地。デニッシュやクロワッサンのように、パン生地にバターを挟んで何度も折りたたんで層を作る手法。 3回チャレンジして3回とも上手くいかなかったとは悔しいの一言。 この冬の最大の課題は、折り込み生地作りの習得。決めた。
明日はお休みだから、と、金曜日は明日のパン作りの仕込みをしたくなる日なのに、そういう日に限って仕事でクタクタになって遅い帰宅。 できる?できない? しばし葛藤を続けて、やっぱり断念する。 楽しみは明日にとっておこう。
今日はもう何年ぶりかというようなうれしい出来事があったのですが、ここのところの寝不足でエネルギー切れ・・・ 明日頭を整理してnoteをしたためます。
パンシェルジュ検定の試験も無事終わり(無事かどうかは10月中旬の結果待ちだけど)、ひとつの大きな肩の荷がおりました。明日からまたnoteに割く時間を増やしていきます。
2021年のパンシェルジュ検定の試験がやたら難しかったので、今日もnoteの投稿を諦めて勉強します!やばい!w
今日もnoteお休みだ!パンシェルジュ検定の勉強、お尻に火がついてきた! もうちょっと効率的に時間を使えるようにしないといけないですね。
沖縄を直撃しそうな台風11号が週末にやってくるかと思えば、また台風になりそうな熱帯低気圧が発生したそうな。 だからというわけではないけど、今週はパンシェルジュ検定に捧げることにしました。 本番は次の日曜日。 もう泣いても叫んでも時間は戻ってこない。 やるだけのことをやるだけ。
今日は予定外のお風呂掃除を仰せつかったけど、久しぶりのトラム練習もできたし、パンシェルジュ検定の勉強もがっつりできた、いい一日でした。パンシェルジュ検定の試験はとうとう来週日曜日。最後の追い込みの一週間、スタートです。